САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

К звездам не пускали десять лет

134 дня 20 часов 32 минуты 58  секунд провел на орбите за свои три экспедиции легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. 8 апреля на 86-м году он ушел из жизни

Первый полет Гечко совершил в 44 года, а последний - в 54. И тринадцать лет оставался самым пожилым землянином, летавшим к звездам. Фото: Альберт Пушкарев/ ТАСС

НАПОЛОВИНУ БЕЛОРУС

Георгий Михайлович - неиссякаемый оптимист, не терял присутствия духа даже в самых экстремальных ситуациях и первым бросался навстречу смертельной опасности. В один из полетов на станции случился пожар. Отсеки заволокло едким дымом. Шансы на спасение были минимальными. Тогда Гречко бросился в самое пекло и отключил вспыхнувший от короткого замыкания прибор.

В глаза опасности пришлось посмотреть еще в детстве. Война застала десятилетнего мальчишку из Ленинграда под Черниговом, куда приехал на каникулы к бабушке.

- Соседнюю деревню фашисты спалили. Самое страшное в моей жизни было сидеть и ждать, когда тебя сожгут, - вспоминал он позже.

Судьба хранила его. Талантливого выпускника Военмеха заприметил сам Королев и позвал к себе. Вместе они запускали первый спутник. Принимал участие в подготовке полета Гагарина.
  
Звездные дали на первых порах покоряли исключительно военные. Гречко оказался в первой восьмерке гражданских бортинженеров. Своего старта ждал почти десять лет.

- На первом же году в отряде космонавтов во время прыжков с парашютом сломал ногу. И вместо одного из первых оказался последним в этой очереди. Никто не может себе представить, насколько тяжело из года в год оставаться дублером, - признавался Гречко.

В первый полет на «Союзе-17» он взял кинокамеру. И уже на орбите совершил невероятное - на пару минут вырубил двигатели станции, чтобы сделать удачные кадры Земли. Был и одним из немногих в советское время, кому довелось встретить Новый год в космосе. В 1978 году Гречко в составе экипажа станции «Салют-6» праздник отметил пятнадцать раз! Начали по камчатскому времени, а закончили по минскому.

С Беларусью Гречко был связан крепко. Его мама, Александра, родилась в деревне Копцевичи Витебской области. Он часто вспоминал в интервью, как ребенком гостил у белорусского дедушки, в доме которого не было ни электричества, ни керосиновой лампы, ни свечей. Последний раз в республику он приезжал на свое 80-летие, побывал на родине матери.

КОСМИЧЕСКИЙ АГРОНОМ

Жора, как задушевно называли его друзья-космонавты, оставался мечтателем всю свою жизнь. Доктор физико-математических наук, выпускник петербургского Военмеха, он верил сразу и в науку, и в Бога, и в НЛО.

- Ужасно хочу увидеть летающую тарелку, - говорил он совсем недавно. - Потрогать ее. Постучать, а вдруг откроют. Я бы им тогда сказал: «Ребята, вы космонавты и я - космонавт. Давайте выпьем, поговорим о Вселенной»…

А еще он был первым космическим агрономом. Первый урожай на борту МКС собрал именно Гречко. На станции «Салют-4» была целая грядка с горохом. Сверху ее ничто не укрывало. И при каждом поливе в разные стороны расплывались огромные капли воды, за которыми Гречко гонялся с салфеткой. Вскоре на грядке появились всходы. Забота о растениях, как признался он позже, стала огромной психологической поддержкой.

Эксперименты на звездном огороде продолжил следующий экипаж Виталия Севастьянова и первого космонавта-белоруса Петра Климука.

- Горох вымахал совсем как на земле. Стебли упругие, сочные. Не раз потом с Гречко смеялись, вспоминая космическую грядку, - говорит Петр Климук. - У него улыбка практически не сходила с лица, даже когда он говорил о самых серьезных вещах. Нас еще объединяла любовь к фантастике. Он верил, что во Вселенной есть другие разумные существа кроме человека. И я считаю, что когда-нибудь встреча обязательно состоится. Как он и мечтал...

Похоронили героя на трое-куровском кладбище в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МТЗ покажет разработки под брендом BELARUS на XII Форуме регионов
  2. Сергей Глазьев о «Поезде Победы»: Погружаешься в атмосферу и чувствуешь эмоционально переживания людей
  3. Юлия Лазуткина: Добрая атмосфера «Поезда Памяти», заложенная изначально его инициаторами, уже проникла в сердца детей
  4. «Поезд Памяти» встретили в Минске
  5. Вячеслав Володин: Задача стоит выполнить послание на 100 процентов до завершения весенней сессии
  6. Владимир Путин поддержал идею ввести возможность для участников спецоперации получить второе среднее специальное образование бесплатно
  7. В Иране заявили, что Израиль признал поражение и прекратил агрессию
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дылеевку в ДНР
  9. Владимир Путин и Король Бахрейна обменялись мнениями по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Инженеры будущего»
  11. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  12. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  13. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  14. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также