САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

На «Минскую» состав отправился

В московском метро долгожданное пополнение. 16 марта первые пассажиры отправились в путь с платформы, названной в честь белорусской столицы

МЭР СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

Помимо «Минской» открылись еще «Раменки» и «Ломоносовский проспект».

Новый отрезок Калининско-Солнцевской линии связал с центром города жилые районы, где о метро в пешей доступности даже и не мечтали. Вместо бесконечных пересадок с одного вида транспорта на другой сел на поезд и через пятнадцать минут уже на Красной площади.

На символическом стартовом поезде вместе с метростроителями по новой ветке проехал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Запускаем новую ветку протяженностью десять километров. Улучшилось транспортное обеспечение сотен тысяч москвичей, - заявил Собянин. - Эти объекты уникальны и будут служить сотни лет. Стройку не останавливаем. Метро пойдет дальше, и еще пятнадцать километров пути присоединятся к этой ветке.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ

Строительство «Минской» продолжалось три года. Первый ковш земли под котлован экскаватор вынул в феврале 2014-го. Работали больше пятисот человек. Без выходных и праздников. Все это время шумным хозяйством командовал начальник участка «Трансинжстрой» Виктор Кусков.

- «Минская» для меня уже третья станция. Но самая сложная, - рассказал он корреспонденту «СВ». - Работы пришлось вести в крайне стесненных условиях. Движение по Минской улице не перекрывали. Рядом природоохранная зона - не было возможности поставить краны. Многие материалы в буквальном смысле таскали под землю на своем горбу. Машины не могли подъехать - пришлось проложить специальный трехсотметровый бетонопровод, чтобы гнать по нему раствор.

Больше всего хлопот доставил грунт, насыщенный влагой.

- Экскаватор ковшом зачерпнет, и тут же в этом месте образуется целое озеро. Откачивали насосами: запускали специальную пену под давлением, чтобы она удерживала влагу. Трудно было, но справились, - говорит Кусков.


- Правда, что у «Минской» есть невидимый второй этаж?

- Есть. Но он необычный. Как правило, основное оборудование ставят на поверхности поблизости со станцией. Здесь такой возможности не было. Главные агрегаты смонтировали сверху, как бы вторым этажом.

- Когда спускают на воду корабль, разбивают о его борт бутылку шампанского. У строителей метро есть похожая традиция?

- Для нас это событие значит не меньше, чем спуск на воду нового судна. Но вот бить бутылки... Мы их лучше аккуратно откроем. И отметим сдачу объекта, только подземного.

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Как «Волгоградская» стала «Московской»

Анна Курак

Станцию, которой дали имя главного города России, открыли в Минске в 1984 году.

Поначалу хотели назвать «Волгоградской». Однако у минских властей появилась идея переименовать часть главного проспекта города (тогда он был Ленинским, сейчас - Независимости) в Московский. От несостоявшейся задумки осталось только название.

Оформлена с размахом, чтобы подчеркнуть масштаб и величие столицы огромной страны. Москву издавна именуют белокаменной и златоглавой. Поэтому художники Валерий Довгало и Владимир Стельмашонок использовали три символических цвета: белый, золотой и темно-красный, как Кремлевская стена.

На «Минскую» состав отправился


Полы покрыты плитами из темно-красного гранита. Стены облицованы белым мрамором, на них нанесены силуэты главных достопримечательностей Первопрестольной - Кремль, собор Василия Блаженного, Большой театр, МГУ, Исторический музей. Часы на торцевой стене - мини-копия курантов Спасской башни.

С названием станции порой возникают курьезы. Дело в том, что в Минске есть и улица Московская, расположенная в противоположном конце города. До сих пор многие гости белорусской столицы, не разобравшись, уезжают совсем не в ту сторону. Веселый факт давно стал городским анекдотом.

ГЛАС НАРОДА


Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- То, что новая станция метро в Москве получила имя в честь столицы Беларуси, еще раз доказывает исключительно дружеские отношения между нашими народами. Это название из десятков других выбрали сами москвичи, проголосовав за добрососедские отношения. В мае в Москве пройдет заседание комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам. Обязательно прокачусь в метро до «Минской».

Дарья, студентка БГУ, 18 лет:

- То, что новую станцию метро в Москве назвали в честь нашего города, еще раз доказывает исключительно дружеские отношения между белорусским и русскими народами.

Людмила, продавец, 52 года:

- В Москве ведь есть и станция метро «Белорусская». Выходит, что «Минская» - вторая, связанная с нашей страной. Это очень здорово!

Справка «СВ»

«Минская» относится к категории станций глубокого залегания. Максимальная глубина - 29 метров. Длина пассажирской платформы - 162 метра. Для отделки использовался гранит, глазурованные металлокерамические детали, панели из сверхпрочного стекла, нержавеющая сталь и алюминий. Для маломобильных людей и родителей с колясками есть отдельные входы с лифтами на платформу.


АРТИТЕКТУРА


И умная, и красивая

В оформлении одной из самых стильных «остановок» столичной подземки впервые использовали стереоэффект.

Проект разработали в творческой мастерской «Метрогипротранс», возглавляемой Леонидом Борзенковым.

- Самым первым пассажиром, оказавшимся на станции, стал двенадцатилетний мальчик. Надо было видеть его реакцию. Спустился по лестнице на платформу и буквально замер в изумлении, воскликнув: «Ух, ты!». Для меня слова мальчишки - лучшая похвала.

- Вы довольны своей работой?

- Весь коллектив счастлив. Получилась именно такой, как мы ее представляли, когда сочиняли в чертежах. Честно скажу, в день открытия впервые увидел ее без всяких загородок и строительных лесов: все сверкает, поезда зашумели... Ощущение какого-то волшебства.

- Сейчас бы что-нибудь изменили в проекте?

- «Минская» не тот случай. Все легло практически идеально. В оформлении - главенствует тема Великой Отечественной войны. Сам Минск - город-герой. Все это - в едином ключе нашей совместной истории. Красный цвет - очень активный, давали его дозированно.

Центром графической композиции стало изображение уникального берегового орудия из форта «Красная горка» в Кронштадте. Танки или самолеты - несколько банально. Пушка интереснее. Причем ее изображение не привинчено шурупами в одном месте, есть стереоэффект - перетекает в перспективе с одной колонны на другую. Такой прием в московском метро использован впервые.

- Стены с наклоном тоже для эффекта?

- Чтобы придать пространству динамичности. Прямоугольные стены и потолок - скучновато. Плюс ко всему такая конфигурация позволила решить кое-какие технологические задачи. Найти оптимальный компромисс между практичностью и красотой. На мой взгляд, «Минская» - одна из самых стильных станций столичной подземки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  2. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  3. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  4. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  5. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  6. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  7. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  8. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  9. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  10. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  11. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  12. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  13. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане
  14. Международные соревнования спасателей проходят в Минске
  15. Сергей Глазьев: С банками обсуждается льготное кредитование товаров Союзного государства

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также