САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Кушать продано

Российские и белорусские компании представили свои достижения на крупнейшей в СНГ и Восточной Европе выставке продуктов питания «Продэкспо» в Москве. Приближаемся ли мы к продовольственной независимости?

Гомельская фабрика "Особино" делает из обычной курятины изысканные деликатесы. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Здесь, как нигде, можно увидеть аппетиты и масштабы рынка Союзного государства. Дня не хватит, чтобы обойти все павильоны россиян и белорусов. Колбасы с приправами, сыры с плесенью, конфеты с суфле тянутся «до самого горизонта» - голодным не останешься. У стендов оживленные разговоры о сотрудничестве и прогнозы на будущий сельскохозяйственный сезон.

ПЛОДЫ САНКЦИЙ

В 2014 году Россия в ответ на санкции Запада запретила ввоз заморских лакомств. Тогда многие любители деликатесов затянули пояса. Но чиновники постарались всех успокоить и предложили поднять «свою целину». Аграрии воспрянули духом, ведь они так давно ждали внимания государства.

К 2016 году российский АПК показал серьезные успехи. Сбор зерна в объеме 119 миллионов тонн стал рекордным для новой России. За это агентство Bloomberg присвоило РФ статус зерновой сверхдержавы и крупнейшего в мире экспортера. Больше ста российских производителей зернопродуктов приехали на выставку похвалиться своей мукой и макаронными изделиями.

Отечественные овощи, фрукты и сыры заметно потеснили конкурентов. За два года импорт этих товаров упал наполовину.

Курятиной российские производители обеспечивают внутренний рынок на 90 - 95 процентов, свининой - на 85 - 90 процентов, говядиной - на
70 - 75 процентов. Это реальный успех, который отмечают на всех уровнях.

СОСЕД ПОМОГ

Со злаками и мясом ситуация улучшилась, чего не скажешь про российское молоко. Тут по-прежнему помогают белорусские производители.

- Под наши сыры и масло льется белорусское молоко, ведь именно в республике многие фирмы из России закупают для себя сырье, - рассказали в компании «Экомилк».

Беларусь за последние два года нарастила молочный экспорт с 45 до 86 процентов. Например, «Бабушкина крынка» из Могилева в Россию везет до 90 процентов своей продукции.

Задержки в поставках молочного сырья мгновенно отражаются на российских ценах. Например, так было в 2016-м. За полгода чек на сливочное масло заметно подрос. Позже выяснилось: приостановились поставки из Беларуси.

Кушать продано

"Могилевский мясокомбинат" привез "почитать" книгу из сала! Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

- В производстве молока прироста пока нет, - посетовал директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев. - Сельские территории практически не развиваются. Поэтому в 2017 году для аграриев вводится льготное кредитование по ставке не более пяти процентов на срок от двух до двенадцати лет. При капитальном ремонте производства или фермы государство готово покрыть около трети расходов.

Из России в Беларусь если и поступает молочка, то специфическая. Например, московская компания «Фуд Милк» производит молочные продукты разных национальных кухонь - айран, катык, мацун и шубат. Они небольшими партиями попадают на прилавки белорусов.

- Во все области республики экспортируем айран - кисломолочный напиток народов Северного Кавказа. Объемы продаж небольшие, но спрос стабильный, - рассказывает специалист отдела сбыта фирмы «Фуд Милк» Сергей Глущенко.

Помогают с сырьем и россияне. «Могилевский мясокомбинат», который почти 80 процентов своих изделий везет в Россию, иногда испытывает дефицит мяса. На помощь приходят российские регионы.

- В 2016 году часть свинины завозили из Тверской и Белгородской областей. У нас был недостаток мяса, поэтому и приходилось обращаться к соседям, - рассказал глава комбината Владимир Латыговский.

Кушать продано
Компания "Тула Продукт" мечтает вручить Дональду Трампу рафинад с его изображением. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

УЗКИЕ МЕСТА ШИРОКОГО РЫНКА

Три года назад Россельхознадзор ограничил ввоз белорусской колбасы «Витебского мясокомбината». Для предприятия начались непростые времена, ведь основной рынок сбыта был закрыт. Тогда руководство решило сделать ставку на новое производство.

- Мы стали делать говяжьи полуфабрикаты в вакууме, - поделился начальник отдела внешнеэкономической деятельности «Витебского мясокомбината» Сергей Никифоров. - У нас собственная сырьевая база. Колхозы Витебской области выращивают скот и поставляют нам. Получается закрытый цикл. В итоге не потеряли российский рынок. Сегодня свою новую продукцию поставляем в торговые сети «Ашан» и «Пятерочка».

Такие случаи не единичны. В прессе часто появляются информационные молнии: белорусские товары бракуют из-за несоответствия требованиям страны-импортера. Последний инцидент - в конце января. В российские регионы под видом продукции из Минска привозили запрещенную украинскую говядину. В республике обнаружили «упаковочный цех». Недобросовестные бизнесмены пытались заработать на логистических цепочках и белорусских брендах.

- К некоторым предпринимателям из Синеокой возникают вопросы по поводу качества и безопасности продуктов, но серьезного снижения поставок по молоку и мясу не было и сейчас нет, - прокомментировала начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Юлия Мелано. - Сегодня поставлять продукцию в Россию могут свыше шестисот белорусских компаний. В конце 2016-го - начале 2017 года временные ограничения ввели только для десяти производителей. Это рабочие моменты, которые особо не влияют на российско-белорусские отношения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Партнеров на переправе не меняют

Товарооборот России и Беларуси за 2016 год уменьшился на пять процентов и составил чуть более 26 миллиардов долларов.

После принятия Таможенного кодекса ЕАЭС многие эксперты задаются вопросом: ждать ли позитивных перемен на российско-белорусском рынке?

- Сегодня среди участников ЕАЭС основными производителями и потребителями продовольственных товаров являются Беларусь, Россия и Казахстан. Другие члены евразийского объединения не вступают в активную конкуренцию с этой тройкой, - пояснил эксперт клуба «СВ», профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. - С принятием Таможенного кодекса Беларусь не потеряет свою долю рынка в России. Потому что это проверенный и традиционный рынок. Даже при российских успехах в импортозамещении у РФ остается потребность в белорусских товарах, особенно это касается молочки. Объемы взаимных поставок продовольствия Россия и Беларусь согласуют в феврале. Скоро увидим цифры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также