САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Василий Малашенков

Память не продается, а передается

Посольство России в Беларуси провело прием для защитников и жителей блокадного Ленинграда

Подобные встречи для российской дипмиссии давно стали традицией. В течение года здесь собирают и блокадников, и участников Сталинградской битвы… К сожалению, с каждым годом их становится все меньше.

- В живых осталась только одна моя подруга по Ленинграду. Она сейчас в Москве, а я в Беларуси, - рассказала корреспонденту «СВ» председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодницына. – Нашему союзу уже 25 лет. Мы делаем все, чтобы молодежь узнала о тех событиях. Не только рассказываем юному поколению о пережитом, но даже издали книгу воспоминаний «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет». Она не подлежит продаже, потому что память не продается… Вы возьмите, полистайте книгу. Там все написано.

В сборнике не только воспоминания, но и документы. Вот сухие строки медицинского заключения гласят, что дети блокадного Ленинграда пострадали «вплоть до глубокой инвалидности». У всех гормональные нарушения, серьезные проблемы с зубами, генетические «поломки».

На другой странице рецепты блокадной кухни: котлеты из «хряпы» (отходов после уборки капусты), студень из овчарки, студень из столярного клея, лепешки из лебеды…

Память не продается, а передается
Посол России в Беларуси Александр Суриков жмет руку председателю Белорусского союза блокадников Ленинграда Марие Ягодницыной

- Голод был страшный, - рассказывает другая блокадница Горгонья Яржембицкая. – У меня было две старших сестры 1936 и 1934 года рождения. В 1940 родился мальчик. Он умер в блокаду. Но семья это скрывала какое-то время, чтобы получать его норму хлеба. Такое ужасное было время. Страдали от голода, холода и бомбежек. Я родилась уже под конец блокады, но в подсознании осталась память о страшных бомбежках. До сих пор лечу нервы. Родители, конечно, тоже сильно подорвали здоровье. Отец был водителем на дороге жизни. Однажды его машина провалилась по лед. Он выжил, но стали отниматься ноги. После блокады папа прожил недолго, а мама получила вторую группу инвалидности. Зато сколько радости было 9 мая 1945 года! Я тогда была совсем маленькой, но хорошо помню, как весь город бежал на праздник на Дворцовую площадь. Впереди было еще много работы по восстановлению Северной столицы. Ее привели в нормальный вид только в начале 1950-х. Было тяжело, но мы не сдавались. Жили в коммуналках, с соседями не ссорились. Все праздники отмечали за общим столом. Так и прошло мое детство, юность. Потом познакомилась с белорусом, вышла замуж и в 1971 году переехала в Минск.

Память не продается, а передается


Кстати на Пискаревском кладбище на севере Санкт-Петербурга есть памятник белорусам - ребятам из ремесленных училищ. Они приехали учиться перед войной. Большинству было по 14 лет. Многие не выжили. Про них хорошо написал Юрий Воронов:

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом -
Паспорта.

Память не продается, а передается


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Посол России в Беларуси Александр Суриков: «Наша независимость – это в том числе заслуга блокадников»

- Мы всегда рады видеть вас в гостях в нашем посольстве, - сказал на приеме Посол России в Беларуси Александр Суриков. – Прошло уже 73 года со дня полного снятия блокады. Все это время народы Беларуси и России не забывают о вашем подвиге, продолжают сопережевать вам. Память о тех страшных событиях сохранится навеки в сердцах наших людей. В жесточайших условиях, в блокированном городе вы выстояли. Вы – ярчайший пример для молодого поколения. Благодаря в том числе и вашему подвигу, сегодня существуют наши суверенные страны: Беларусь и Россия.

Досье «СВ»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Основные силы агрессора составляли немецкие военные. Им помогали финская армия, испанские добровольцы и военно-морской флот Италии. Кольцо сил противника удалось прорвать 18 января 1943 года, а окончательно блокада была снята 27 января 1944. За это время более 400 тысяч советских военных были убиты или пропали без вести под Ленинградом. Свыше 630 тысяч гражданских умерли от голода, а около 16700 при бомбардировках и артобстрелах.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  2. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  3. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  5. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  6. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  7. За утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  8. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  9. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  10. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  11. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников
  12. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  13. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  14. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  15. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также