САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

У молодежи спросили: что объединяет россиян и белорусов?

В Смоленске прошла презентация проектов научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

Фото: Flickr.com

Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» был создан при Смоленском государственном университете чуть меньше года назад, но и даже за такой небольшой срок специалистам центра удалось воплотить в жизнь несколько интересных проектов. Дважды на семинары собирались историки России и Беларуси, прошла летняя школа молодых ученых-гуманитариев, запущен библиотечный проект, изучающий историю приграничной жизни.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ

Один из самых интересных проектов научно-образовательного центра касается социологических исследований. Специалисты расспросили молодых людей, как они относятся к истории и дню сегодняшнему в российско-белорусских отношениях. Результаты оказались неожиданными.

- Студенты — это самая активная социальная группа. Из нее формируются будущие элиты, поэтому их нынешняя картина мира в будущем будет воплощена на, скажем так, более высоком уровне, - уверен руководитель социологического проекта профессор Александр Егоров.

Так, на вопрос «Что, на ваш взгляд, в определяющей степени объединяет русских и белорусов?» подавляющее большинство российских студентов выбрали вариант «общее славянское происхождение». Тогда как их белорусские сверстники в равной степени выделили три фактора: общее происхождение, христианскую религию и схожесть психологических качеств. При этом вариант «Вхождение в Союзное государство» выбрали только три процента опрошенных.

Показателен вопрос о восприятии истории молодыми людьми. Так, история Беларуси ее гражданами однозначно считается историей отдельной страны. Тогда как 73,3% опрошенных молодых людей в России воспринимают ее как историю бывшей советской республики. Впрочем, треть из них и прошлое РФ трактуют так же. А белорусы и здесь на СССР уже не оглядываются.

Для подавляющего большинства россиян история Беларуси в наибольшей степени связана с историей России, тогда как для молодых жителей Синеокой важнее оказалось общее прошлое с Польшей (ее назвали 42,3% опрошенных, 29% - Россию, 26,9% - Литву). Такой же вопрос по отношению к истории РФ вызвал у белорусов большой разброс мнений: Минск и Варшава в их глазах оказались одинаково связаны с прошлым Москвы. У россиян тут на первом месте все-таки именно Беларусь, а на втором с большим отставанием — Украина.

КАРЬЕРИСТЫ И СЕМЬЯНИНЫ

Еще более разительные отличия выяснились, когда социологи перешли к личным вопросам. Оказалось, что большинство белорусских студентов — завзятые карьеристы. Почти 77% ребят на ближайшие 10-20 лет своей главной целью назвали именно продвижение по работе. Для сравнения, такие амбиции выявились меньше чем у трети опрошенных россиян.

У них интересы другие — 65,6% студентов собираются в первую очередь создавать семью и растить детей.

Молодые белорусы больше соседей сверстников хотят реализовать себя в профессии, покупать жилье и машины. Россияне мечтают об образовании, творчестве, путешествиях и развлечениях.

При этом россияне не готовы уезжать из своей страны. Даже получив выгодное предложение о работе, выехать за границу (в страны Евросоюза) согласны меньше трети опрошенных. Зато две трети допустили, что будут переезжать внутри РФ.

У белорусов картина другая: больше 80% молодых людей согласны уехать работать и в Польшу, и в страны Балтии, и в Евросоюз. Россия прельщает только 11,9% респондентов. Кстати, россиян, рассматривающих вариант работы у соседей больше, — 17,3%.

НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ПРАВДУ

Ученые признаются, что результаты опросов стали неожиданностью для них самих. Но закрывать глаза на научные данные они не могут.

- Цель наших исследований — понять, что объединяет сегодня россиян и белорусов, - подчеркивает руководитель Центра, ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин. - Но даже при такой задаче нельзя отрицать объективные данные, свидетельствующие о расхождениях в наших странах. Если исследования показывают факты, зачем мы будем закрывать на них глаза?

Хотя от принципов объективности никто отказываться не собирается, сотрудники Центра говорят, что впереди у них много работы, результаты которой могут иначе высветить те или иные проблемы.

- В феврале мы планируем уточняющие опросы, опять же среди студенческой молодежи, сейчас готовится опросник, - рассказал Евгений Кодин. - Мы открыты для сотрудничества, в том числе с органами власти Союзного государства, надеюсь, наши исследования будут им полезны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также