САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

У молодежи спросили: что объединяет россиян и белорусов?

В Смоленске прошла презентация проектов научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

Фото: Flickr.com

Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» был создан при Смоленском государственном университете чуть меньше года назад, но и даже за такой небольшой срок специалистам центра удалось воплотить в жизнь несколько интересных проектов. Дважды на семинары собирались историки России и Беларуси, прошла летняя школа молодых ученых-гуманитариев, запущен библиотечный проект, изучающий историю приграничной жизни.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ

Один из самых интересных проектов научно-образовательного центра касается социологических исследований. Специалисты расспросили молодых людей, как они относятся к истории и дню сегодняшнему в российско-белорусских отношениях. Результаты оказались неожиданными.

- Студенты — это самая активная социальная группа. Из нее формируются будущие элиты, поэтому их нынешняя картина мира в будущем будет воплощена на, скажем так, более высоком уровне, - уверен руководитель социологического проекта профессор Александр Егоров.

Так, на вопрос «Что, на ваш взгляд, в определяющей степени объединяет русских и белорусов?» подавляющее большинство российских студентов выбрали вариант «общее славянское происхождение». Тогда как их белорусские сверстники в равной степени выделили три фактора: общее происхождение, христианскую религию и схожесть психологических качеств. При этом вариант «Вхождение в Союзное государство» выбрали только три процента опрошенных.

Показателен вопрос о восприятии истории молодыми людьми. Так, история Беларуси ее гражданами однозначно считается историей отдельной страны. Тогда как 73,3% опрошенных молодых людей в России воспринимают ее как историю бывшей советской республики. Впрочем, треть из них и прошлое РФ трактуют так же. А белорусы и здесь на СССР уже не оглядываются.

Для подавляющего большинства россиян история Беларуси в наибольшей степени связана с историей России, тогда как для молодых жителей Синеокой важнее оказалось общее прошлое с Польшей (ее назвали 42,3% опрошенных, 29% - Россию, 26,9% - Литву). Такой же вопрос по отношению к истории РФ вызвал у белорусов большой разброс мнений: Минск и Варшава в их глазах оказались одинаково связаны с прошлым Москвы. У россиян тут на первом месте все-таки именно Беларусь, а на втором с большим отставанием — Украина.

КАРЬЕРИСТЫ И СЕМЬЯНИНЫ

Еще более разительные отличия выяснились, когда социологи перешли к личным вопросам. Оказалось, что большинство белорусских студентов — завзятые карьеристы. Почти 77% ребят на ближайшие 10-20 лет своей главной целью назвали именно продвижение по работе. Для сравнения, такие амбиции выявились меньше чем у трети опрошенных россиян.

У них интересы другие — 65,6% студентов собираются в первую очередь создавать семью и растить детей.

Молодые белорусы больше соседей сверстников хотят реализовать себя в профессии, покупать жилье и машины. Россияне мечтают об образовании, творчестве, путешествиях и развлечениях.

При этом россияне не готовы уезжать из своей страны. Даже получив выгодное предложение о работе, выехать за границу (в страны Евросоюза) согласны меньше трети опрошенных. Зато две трети допустили, что будут переезжать внутри РФ.

У белорусов картина другая: больше 80% молодых людей согласны уехать работать и в Польшу, и в страны Балтии, и в Евросоюз. Россия прельщает только 11,9% респондентов. Кстати, россиян, рассматривающих вариант работы у соседей больше, — 17,3%.

НЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ПРАВДУ

Ученые признаются, что результаты опросов стали неожиданностью для них самих. Но закрывать глаза на научные данные они не могут.

- Цель наших исследований — понять, что объединяет сегодня россиян и белорусов, - подчеркивает руководитель Центра, ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин. - Но даже при такой задаче нельзя отрицать объективные данные, свидетельствующие о расхождениях в наших странах. Если исследования показывают факты, зачем мы будем закрывать на них глаза?

Хотя от принципов объективности никто отказываться не собирается, сотрудники Центра говорят, что впереди у них много работы, результаты которой могут иначе высветить те или иные проблемы.

- В феврале мы планируем уточняющие опросы, опять же среди студенческой молодежи, сейчас готовится опросник, - рассказал Евгений Кодин. - Мы открыты для сотрудничества, в том числе с органами власти Союзного государства, надеюсь, наши исследования будут им полезны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко с избранием на пост президента международного олимпийского комитета поздравил Кирсти Ковентри
  2. Заместитель губернатора Нижегородской области: Форум регионов Беларуси и России — для нас очень значимое мероприятие
  3. Совершить акт ядерного терроризма атакой на курскую АЭС пытался Киев
  4. ВС РФ уничтожили 43 украинских БПЛА
  5. Британия спаслась лишь чудом: Четыре русских корабля были совсем рядом
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко
  7. Президент России направил послание главе сирийского государства
  8. Владимир Путин поручил выгнать украинцев, незаконно находящихся в стране
  9. В Госдуме с отчетом Счетной палаты выступил Борис Ковальчук
  10. Владимир Путин поддержал губернатора Костромской области в желании переизбраться
  11. Дмитрий Песков рассказал о предстоящих переговорах России и США
  12. Выполнение резолюции ВГС о создании удобных тарифов для связи и передачи данных проконтролируют депутаты
  13. Считают важным развитие цифрового суверенитета Союзного государства депутаты Парламентского Собрания
  14. Союзные парламентарии поддерживают активизацию взаимодействия между городами Беларуси и России
  15. Вячеслав Володин: Спорт должен быть вне политики

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Не отступайте, только вперед!

А белорусы всегда будут на стороне России. По-другому быть не может.

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также