САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Витебский «НЛО» ждет челябинцев в гости

Педагогические отряды России и Беларуси налаживают открытый диалог

Между Витебском и Челябинском более двух тысяч километров. Что может объединить эти два города? Оказывается – молодежь. Уже несколько лет подряд юные витебчане и челябинцы вместе ездят в знаменитый «Орленок» в Туапсе. Причем не только для того, чтобы отдохнуть, но и плодотворно поработать. Все лето будущие педагоги из белорусского «Нового лидерского отряда» («НЛО») и российского «Родника» бок о бок трудятся в детском оздоровительном центре. Обычно после такого яркого лета между молодыми ребятами из двух стран устанавливаются контакты.

В канун Нового года, 29 декабря, челябинцы приедут в гости в Витебск, чтобы вспомнить минувшее лето и обсудить совместные планы развития педагогических отрядов и студенческого движения.

- В середине декабря при участии российских писателей и журналистов центральный комитет Белорусского Республиканского Союза молодежи (БРСМ) в Минске провел встречу, посвященную современной литературе. Темой дискуссий в Витебске станут педагогические отряды и их значение, - рассказал Виктор Глушин, первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ.

ДАЕШЬ УМНОЕ ТВ!

Встреча в Витебске будет проходить в формате «Открытый диалог» - такое название получил еще один республиканский проект БРСМ. Он стартовал в сентябре 2016 года в Музее современной белорусской государственности после форума работающей молодежи. Участники форума и депутаты пришли к выводу, что встречи в открытом формате хорошо бы проводить на постоянной основе во всех регионах республики. А недавно решили сделать еще и телеверсию проекта.

- Сегодня на ТВ не хватает интеллектуальных программ, они востребованы. Телеверсия могла бы эту нишу заполнить, - убежден Андрей Беляков, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию.
Формат «Открытого диалога» предполагает работу модератора, который направляет ход беседы, а также выступления спикеров и экспертов. Выступающий задает тему, после чего начинается активное обсуждение. Любой желающий может задать вопрос экспертной команде (командирам педотрядов).

Витебский «НЛО» ждет челябинцев в гости


КВЕСТ В МУЗЕЕ, СЕЛФИ С НЕВСКИМ

В Витебске челябинцы пробудут до 3 января. Поэтому новый год ребята встретят вместе с белорусами у главной городской красавицы на площади Победы. Для гостей устроят настоящий исторический квест по музеям города и фотосессию у памятника князю Александру Невскому с женой – витебской княгиней Александрой.

- Еще к нам в гости приедет Эльдар Давлетчин, начальник детского лагеря «Комсомольский» (входит в комплекс «Орленок»). Мы хотим договориться об увеличении количества педагогических отрядов. Ведь Туапсе – это не единственный регион, куда мы может отправлять ребят. Например, летом наш строительный отряд работал в Белоярском (Ханты-Мансийский округ РФ). Мы, в свою очередь, тоже найдем, куда пригласить ребят из России. Например, есть идея привлечь их к участию во всебелорусской стройке АЭС. Хотим, чтобы дружба продолжалась, и молодежный обмен развивался, - говорит Виктор Глушин.

На вопрос, как попасть в «НЛО», Виктор Глушин назвал три качества: нужно быть интересным и креативным педагогом, уметь находить общий язык с новыми людьми и принимать неординарные решения.

ВРЕМЯ ВСТРЕЧ И ДОБРЫХ ДЕЛ

Пока витебчане будут принимать гостей из России, в Бресте в технологическом парке пройдет форум молодежных инновационных идей – региональный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». На одной площадке встретятся молодые ученые и потенциальные инвесторы и партнеры – представители социальной сферы, государственной экономики и частного бизнеса. В числе спикеров – директор брестского технопарка Александр Якубеня.

В Бобруйске (Могилевская область) 29 декабря также пройдет «Открытый диалог» на тему волонтерства. На встрече ребята запустят благотворительный марафон – сбор средств для покупки специального компьютера для начинающего композитора Владимира Лиса, который 10 лет прикован у кровати.

Фото: brsm.by

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии российского Совета Федерации и белорусского Совета Республики пройдет в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Вячеслав Володин – о роли главы государства: Это – наше преимущество, ни нефть, ни газ…

Спикер Государственной Думы Российской Федерации положительно оценил работу правительства в труднейших условиях

МНЕНИЯ

Депардье в натуре

Михаил Васильев

Французскую звезду хотят лишить российского гражданства

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также