САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Для Беларуси, как и для многих стран мира, проблема распространения ВИЧ-инфекции также актуальна и общественно значима. В рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 годы реализуются ряд проектов по борьбе с ВИЧ/СПИДом

Фото: Flickr


В Беларуси статистика по распространению ВИЧ-инфекции ведется с 1987 года. К сожалению, она не утешительна. За 29 лет зарегистрировано около 22 тысяч человек – население маленького городка. Основная причина заражения – половым путем (60%), значительная часть инфицируется «благодаря» приему наркотиков нестерильными шприцами и иглами. Абсолютное большинство заразившихся – молодые люди 20 – 34 лет. Чаще – мужчины. Социологи говорят: молодые люди менее избирательны в выборе половых партнеров.

ПРЕДУПРЕЖДЕН И ВООРУЖЕН

Среди носителей вируса около 5,5 тысяч уже больны СПИДом – это последняя стадия прогрессирующей ВИЧ-инфекции. В Беларуси есть программы, цель которых – сдерживание эпидемии, увеличение продолжительности жизни инфицированных, снизить смертности. В отличие от России, где антиретровирусную терапию получают только 30% инфицированных, в Беларуси эта доля доходит до 90% и выше.

Например, в Брестской области лечение получают 96% нуждающихся.

- Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей области состоят на диспансерном наблюдении. Если у них есть показания к назначению лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии, - говорит Леонид Глебко, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В день борьбы со СПИДом, 1 декабря, практически во всех областях республики на центральных улицах, в медицинских учреждениях, в домах культуры, школах и университетах проходят акции, семинары, круглые столы по проблеме, проводятся социологические исследования, выставки, пресс-конференции, тематические встречи, лектории и тренинги. Тема для разговора непростая, но крайне важная – как защитить себя от ВИЧ.

- Мероприятия позволяют еще раз обратить внимание общественности на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасной модели поведения. В любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом, можно пройти добровольное, в том числе анонимное, тестирование на ВИЧ. Для наиболее уязвимых групп населения в Бресте, Барановичах, Пинске на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, - дополняет Леонид Глебко.

В другие дни диагностику можно пройти по программе «Профилактика ВИЧ-инфекции». Проект обеспечивает лечение, уход и социальную поддержку зараженных, исключает передачу вируса от матери к ребенку и случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Еще в республике действует программа Белорусского общества Красного Креста (БОКК) «Сдерживание эпидемии ВИЧ и сокращение заболеваемости и смертности от ВИЧ». В Минске, Пинске, Речице, Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Солигорске – в этих городах больше всего инфицированных – медсестры приходят к людям на дом. Оказывают медицинские и социальные услуги. Но главное во всем этом, безусловно, психологическая поддержка. Ведь зачастую таких людей не принимает общество.

- Количество посещений индивидуально, оно зависит от потребностей подопечного. Персонал проекта также обучает родственников людей, живущих с ВИЧ, навыкам ухода на дому. За последние девять месяцев специальные курсы прошли 135 родственников, -рассказывает Екатерина Будкина, координатор деятельности БОКК.

Как Беларусь борется с «чумой XXI века»?

Фото: Flickr

ВСЕМ МИРОМ

Беларусь – небольшая страна, поэтому здесь проще скоординировать работу по борьбе с ВИЧ. Например, в Жлобине есть даже специальный информационно-консультационный центр. Люди, живущие с положительным статусом, могут обратиться туда за юридической поддержкой и получить помощь, в том числе средства контрацепции. Организованы группы взаимопомощи.

В Гродно и Гомеле (на эти города приходится около 31% инфицированных от общего числа по республике) открыты анонимно-консультативные кабинеты для женщин особой группы риска. В Молодечно, Гомеле, Жлобине, Речице, Гродно, Бобруйске, Могилеве, Осиповичах и Полоцке есть стационарные и мобильные пункты профилактики. Здесь можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тесты и получить консультацию.

С 1 января 2017 года Беларусь, Россия и Украина запустят совместный проект по профилактике ВИЧ и СПИДа.

- Мы сейчас разрабатываем проект совместно с международным благотворительным фондом «Альянс общественного здоровья» (Украина). К нам присоединилась также и Россия. Мы предполагаем, что проект начнет работать с 1 января следующего года, - рассказал Олег Еремин, председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД».

СПРАВКА «СВ»

В середине XX века был заморожен образец крови больного непонятной болезнью из Республики Конго. В это время в английском Манчестере также умер молодой моряк, часто бывавший в Африке. Как выяснилось позже, это были первые случаи обнаружения болезни. Затем в Норвегии также по неизвестным причинам умирает целая семья: муж-моряк, жена и их 9-летняя дочь. Образцы их крови были заморожены. Спустя годы анализы также показали наличие в их крови ВИЧ.

Термин СПИД появился в 1981 году. Сейчас его употребляют только для обозначения последней стадии ВИЧ-инфекции. Открытие вируса иммунодефицита человека произошло три года спустя во Франции.

В СССР впервые диагноз «СПИД» был поставлен в 1987 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также