САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Хлеборобы вернулись домой

Павильон «Беларусь» на ВДНХ обрел исторический облик. На фронтон над центральным входом вернули скульптурную группу. Средства на воссоздание - пять миллионов российских рублей - выделили из бюджета Союзного государства

Когда за статуи взялись реставраторы, они были практически разрушены. Теперь на своих местах простоят как минимум восемьдесят лет. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Дружно в ряд стоят агроном, доярка, жнец, колхозница и механизатор. Новенькие. Прямо из Минска. Точные копии оригиналов, возвышавшихся здесь с 1954 года, когда павильон открыли в его нынешнем виде (самый первый был деревянным. - Ред.).

- Здание - памятник федерального значения. Требовалось все воссоздать точно так, как было, - рассказал «СВ» директор павильона Геннадий Романенко. - Поэтому за ходом работ жестко следили специалисты Мосгорнаследия. Согласовывали буквально каждый шаг.

- Но внутри все-таки будут изменения?

- Сейчас идет работа над окончательной концепцией. Нужно показать Беларусь во всем ее многообразии. Чтобы каждый, кто к нам зайдет, мог увидеть, что собой представляет страна, кто в ней живет, чем богаты и знамениты. Обязательно представим лучшие виды продукции различных отраслей народного хозяйства. Торговые палатки уберем. Ресторан с национальной кухней появится непременно.

Хлеборобы вернулись домой
Изначально под фигурой Мать-Беларусь, венчающей купол, стояла и эта скульптурная группа. Спасти ее не удалось, пришлось делать заново. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

12 мая 2016 года Совет министров СГ принял Постановление о выделении 27 миллионов российских рублей на завершение реконструкции павильона «Беларусь» на ВДНХ.

 

Разгадка тайны


 И жнец, и партизан...

Чтобы восстановить одну из фигур, пришлось устроить целое расследование.

Занимались этим специалисты уникального белорусского предприятия «Белреставрация».

 - К сожалению, старые фигуры восстановить невозможно, - рассказал «СВ» заместитель гендиректора Александр Климашонок, руководивший работами. - Их делали в начале пятидесятых годов. Каркас из железной арматуры залили бетоном. При этом сам каркас перед заливкой не законсервировали, тогда еще не было такой технологии. Металл со временем проржавел, и скульптуры стали разрушаться. Когда мы к ним подступились, они были утрачены примерно на 60 процентов - приделай одну руку, через пару лет отвалится другая. Решили делать копии.

- С чего начали?

- Скульптуры на месте тщательно обмерили. Специально ездили на ВДНХ. Высота каждой - 2 метра 15 сантиметров. Снимали мерки вплоть до миллиметра. Изготовили копии сначала в глине, затем по ним сделали гипсовые формы, в которых уже отливались сами скульптуры. Использовали фибробетон - сверхпрочный материал, с добавлением стеклоткани. Крепкий и в то же время пластичный. Минимум лет восемьдесят фигуры простоят.

В Минск приезжали с инспекцией специалисты. Обнаружили, что у одной из новых фигур пропала пуговица на кармане. Вернули пуговицу.

С другой фигурой вышла заминка - оригинал сильно разрушился, обе руки практически отвалились.

Хлеборобы вернулись домой
Так выглядел предполагаемый "охотник" (на верхнем фото он в центре), когда до него добрались реставраторы. Фото предоставлено ОАО "Белреставрация"

- Прямо Венера Милосская?

- В нашем случае - мужской персонаж. Красавец. Но кто он? Никаких исходных документов не сохранилось. Стали выяснять. В архивах да библиотеках наши сотрудники просто прописались. Как вдруг позвонил пожилой москвич и сказал, что знает разгадку - это охотник. Дескать, даже помнит, что руках тот держал шкуру какого-то зверя, кажется, оленя.

Версия интересная. Однако нас взяли сомнения - тематически охотник в сельскую компанию никак не вписывался. В конце концов докопались до истины. Это колхозник, а в руках у него сноп пшеницы.

Не так давно мы реставрировали Несвижский замок, построенный в XVI веке. Так вот по нему исходной информации нашлось больше, чем по этим фигурам! Из-за расследования работы растянулись почти на три года. Зато результат порадовал всех. Модели скульптур в масштабе 1:5 мы недавно возили на реставрационную выставку в Лейпциге, и европейские коллеги дали им высокую оценку.

- Изначально у входа в павильон стояли скульптуры белорусских партизан.

- Они были огромными! Каждая четыре с половиной метра высотой. На мой взгляд, их тоже надо вернуть к жизни. У нас есть исходные материалы, в том числе фотографии, по которым великанов можно воссоздать.

Между прочим, в пятидесятых годах в нишах внутри павильона стояли еще две фигуры - Ленина и Сталина. Но их возвращать вряд ли потребуется. Времена уже не те.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Читайте также