САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всем выйти из леса

Сезон сбора грибов уже подходит к концу, на финише и сбор поздней ягоды – клюквы, однако леса продолжают манить к себе людей и зимой. Да и следующий сезон не за горами. «СВ» рассказывает, как безопасно прогуляться по пуще и невредимым вернуться домой

Сезон сбора ягод и грибов - самое активное время для добровольцев поисковых отрядов. Фото: Flickr / Creative Commons

Лес может быть и кормильцем, и другом, и коварным врагом. С начала этого года в белорусскую милицию поступило более 100 заявлений об исчезновении грибников и ягодников, в основном пожилых людей. К счастью, практически всех нашли живыми, но шестеро все же погибли в лесу… Что делать, если вы заблудились и как это предотвратить?

Типичные случаи

В июне в Гомельской области 83-летний мужчина пошел по грибы с родными и заблудился. Самостоятельные поиски результата не дали, и родственники обратились в милицию. Искали два дня. Дедушку нашли… всего в километре от места исчезновения. Как так получилось? Когда старика нашли, он уже не мог ходить самостоятельно, обессилел. Сигналы сирены, которые подавали поисковики, не слышал – проблемы со слухом. Это далеко не единственный случай, когда пожилых людей находят в нескольких километрах от дома. Они полностью дезориентированы и не знают, где находятся.

В начале лета трое малолетних мальчишек провели в лесу в Лепельском районе всю ночь. Со слов «потеряшек», они побежали в находящийся неподалеку лес поиграть. Прятки, догонялки – дети и не заметили, как заблудились. Пытаясь выбраться, много петляли - это сбило со следа поисковую собаку. Дети бродили по лесу всю ночь, лишь под утро прилегли отдохнуть и услышали крики спасателей.

Еще один случай произошел в лесном массиве под Калинковичами. Потерялась двухлетняя девочка – отец и дедушка не уследили. Ребенка искали более 350 человек из РОВД, МЧС, лесхоза, Министерства обороны и других служб. К счастью, через полдня нашли. Примерно в 800 метров от места пропажи.

Вывод однозначен: упускать пожилых людей в лесу из виду, как, впрочем, и детей нельзя. Старики быстро теряют силы, а ребенок способен убежать в такие дали, что поиск займет дни. Но долго в лесу без воды, еды и тепла не протянуть...

Красная шапочка

Идти за грибами в камуфляже – плохая идея. Гораздо лучше и правильнее - не «играть в партизан», а надеть что-то яркое, хотя бы красную кепку. Перед заходом в лес обращайте внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. При выходе из леса в том же направлении оно будет слева. В малознакомой местности обязательно предварительно изучите карты.

И самое главное – если потерялись, не отчаивайтесь.

Опытный специалист по поиску – старший оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска, подполковник милиции Сергей Кулешов – советует сначала попробовать вернуться на место, где человек разошелся с товарищами. Если там никого нет, то нужно искать любую проторенную тропинку, просеку или линию электропередач. Когда удастся найти ориентир, необходимо держаться его и не сворачивать вглубь. 

Всем выйти из леса

В лес лучше не ходить в одиночку. Фото: Э.Файзулин, Flickr / Creative Commons 

- Никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону, - подчеркивает Кулешов.

Когда очевидно, что без ночевки в лесу не обойтись, нужно разжечь костер высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать лицом к костру и стараться не спать. Скорее всего, помощь уже идет, но во сне человек не услышит сигналов.

Ангелы спешат на помощь

Счастливые финалы для некоторых потерявшихся – это заслуга не только государственных служб, но и помощь добровольцев. В Беларуси в июне 2012 года неравнодушные люди создали поисково-спасательный отряд «Ангел». Они на волонтерских началах помогают искать заблудившихся в лесу и без вести пропавших.

Отряд очень активен в социальных сетях – более 100 тысяч подписчиков. «Ангелы» оперативно размещают объявления о «потеряшках», сотрудничают со СМИ. Организация проводит учения для добровольцев по поиску людей, обменивается опытом с единомышленниками из стран СНГ, проводит профилактические лекции для детей и т.д. К этой полезной работе может присоединиться любой желающий. Сайт отряда – angel-search.by

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Заместитель начальника главного управления уголовного розыска полковник милиции Виктор Юзефович:

- Если человек, который ушел в лес, не вернулся в назначенное время, не теряйте время, обращайтесь в милицию. При необходимости мы вызовем спасателей, задействуем служебных собак. Иногда применяются и вертолеты МЧС. Родственники и знакомые потерявшегося могут присоединиться к поискам.


ОПЫТ РОССИИ

   

В память о Лизе Фоминой

Согласно печальной статистике, каждый год в России без вести пропадает около 120 тысяч человек. Кого-то похищают, кто-то уходит из дома и не возвращается – истории все разные...  

Но есть люди, которые исчезают в определенном месте и в определенное время. Это «грибники», туристы и любители «подышать свежим воздухом» в лесу. По подсчетам добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», каждое лето-осень только в подмосковных лесах пропадает до десяти человек в день. В год это несколько тысяч человек, как минимум 500–600 из них погибают. Как только наступает пора грибов и ягод, беспечных граждан как магнитом тянет в лесную зону. Уходят по грибы, да по ягоды – и не возвращаются.  

«Лиза Алерт» – добровольческий поисковый отряд, образованный в 2010 году. Назван в память о погибшей 5-летней девочке Лизы Фоминой, пропавшей в Орехово-Зуево. Девочку тогда спасти не успели. Основная цель отряда – поиск пропавших. Добровольческие отряды «Лизы Алерт» уже работают по всей стране, организуя поиски круглосуточно, без выходных. За время своего существования добровольцы помогли найти примерно 70% пропавших от общего числа заявок. 


СМАРТФОН-СПАСИТЕЛЬ

Сотовый телефон брать в лес надо обязательно. А еще лучше смартфон с GPS. Связь в лесу есть не всегда, но, если это не тайга, сигнал, скорее всего, поймать удастся. Звонок в МЧС или милицию/полицию гарантирует, что вас начнут искать профессионалы. Есть шанс определить, с какой вышкой связывался телефон, что сузит район поиска.

Кстати, МЧС Беларуси разработало бесплатное приложение «Помощь рядом». Скачайте и изучите его.

Есть и российская программа для мобильных устройств - «Я иду домой». Она сориентирует в лесу, даже если нет маршрута. Основное правило пользования: перед заходом в лес, в программе должна была отмечена точка входа. (направление). Если вы заблудились, голос в приложении доведет до указанной отметки.

Всем выйти из леса

Смартфон может спасти жизнь. Изучите приложения от МЧС и спасателей. Фото: скриншот с Youtube.com

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ В ЛЕС

  • Побольше еды и воды

  • Теплые вещи, удобную обувь

  • Нож

  • Компас

  • Сотовый телефон с полным зарядом и положительным балансом, портативную зарядку

  • Свисток

  • Аптечку

  • Спички в водонепроницаемой упаковке

  • Дождевик

  • Небольшой запас денег

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  2. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  3. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  4. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  5. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  6. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  7. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  8. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  9. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  10. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  11. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  12. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  13. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  14. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  15. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также