САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Долой власть борщевиков!

Надеваем спецкостюм, грубые перчатки, маску на все лицо, берем ядохимикат посильнее и лопату с длинным черенком. Дожидаемся, когда солнце надолго затянет в тучи, и… отправляемся на борьбу со злостным сорняком на своей даче. Выкосили, ядом залили, выдохнули. Впрочем, все зря. Через три-пять лет эти «зонтики» атакуют с новыми силами

Фото: Светлана Холявчук/ ТАСС

БЛИЦКРИГ ПРОТИВ «ЗОНТИКОВ»

- Если бы у меня были лишние деньги, я бы давно выкупил целую полосу в крупной газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «Борщевик косить бесполезно!» - говорит биолог Игорь Далькэ из Сыктывкара. Вместе с коллегой Иваном Чадиным несколько лет назад по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми они разработали и запатентовали весьма эффективный способ уничтожения борщевика, который даже был отмечен дипломом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И… на этом все. Аппетиты борщевика по захвату территории в России растут, а всерьез ему никто не противостоит. Нет, пытается - но силы неравны.

Подсчитать, сколько гектаров его стихийные плантации занимают по всей стране, пока не представляется возможным. По приблизительным оценкам, около 1 миллиона гектаров. Есть весьма красноречивые разрозненные данные по регионам: в Калининградской области «зонтик» накрыл более 2,5 тысячи гектаров, в Псковской - свыше 10 тысяч, в Ленинградской области ситуация в разы серьезнее - 100 тысяч гектаров.

Хотя проблему осознали на федеральном уровне уже давно, но только в январе 2015 года Минсельхоз России лишил борщевик статуса сельскохозяйственной культуры. И лишь в 2016 году ведомство включило его в классификатор сорных растений. Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Земельному кодексу РФ, благоустройство территории муниципального образования и охрана земель - компетенция органов местного самоуправления. Кроме того, охранять землю от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями (в том числе борщевиком) обязаны также собственники и арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы. Закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» обязывает дорожные службы бороться со злостным «захватчиком». Так что все заинтересованные вроде в курсе и знают, что делать. Да только на блицкриг не хватает средств.

ГОД СВЕТА НЕ ВИДАТЬ

Сказать, что в регионах ничего не делают, нельзя. Как показала проверка «Россельхозцентра» по Ленинградской области, там за пять лет значительное количество очагов распространения растения ликвидировано или локализовано совместными усилиями сельхозпроизводителей и дорожных служб. В этом году на двукратные химические мероприятия в области планируют потратить 19,2 млн. рублей, из них 11 млн. - средства местных бюджетов. Остальное - из областного бюджета.

«Охимичивание» гербицидами зарослей борщевиков в Подмосковье - а территория области сравнима с небольшим европейским государством - требует колоссальных средств. Эффективные средства есть, но его 50 мл сегодня стоит около 500 рублей.

По опыту аграриев, на сельскохозяйственных землях бороться с сорняком можно перепашкой, двухразовым дискованием и посевом замещающей культуры - костреца безостого или пропашных культур (картофеля). К сожалению, все это дает временный эффект. Кстати, на дачных участках люди сажают в местах прорастания борщевика кусты малины - нередко она его глушит.

Самая верная смерть для зеленого «кощея» - лишить света. Покрываем участки с борщевиком черной пленкой или геополотном, засыпаем землей и… сеем газон. Через пару лет (если поблизости не окажется семян) про власть борщевиков можно забыть.

ОПЫТ БЕЛАРУСИ


НА ЗЕЛЕНОМ «ФРОНТЕ» ЖДУТ ПЕРЕМЕН
МНЕНИЕ

В Могилеве подвели итоги эксперимента по борьбе с борщевиком.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Хотя на календаре осень, частный сектор Могилева местами по-прежнему оккупирован растениями ростом с огромный куст, а то и дерево.

- Косим борщевик Сосновского регулярно - но он через пару-тройку недель поднимается, - сетует главный агроном «Могилевзеленстроя» Кристина Автушкова. И уточняет, что борьба с растением требует больших расходов: только в нынешнем сезоне на эти цели в Могилеве было выделено 30 тысяч белорусских рублей (около 1 млн. российских).

До недавнего времени главным рассадником врага считался район Подниколья на берегу Днепра. Ситуацию удалось переломить - административным ресурсом. На месте заросшего «зонтами» пустыря решили разбить городской парк. Все средства пошли в ход, от техники до химии.

Всего в Могилеве борщевик оккупировал около 28 гектаров земли, но власти сумели отвоевать около 14 за последние пару лет.

В нынешнем году «Могилевзеленстрой» вместе с Центральным ботаническим садом Национальной академии наук (НАН) пошли на эксперимент. «Плантацию» борщевика за городом разбили на участки, на которых ищут оптимальное сочетание ядов.

- В октябре будем подводить итоги борьбы. Ученые проанализируют, какой из применимых способов уничтожения борщевика самый оптимальный и безопасный. Его возьмем за основу, - сказала Автушкова.

КАРТА В РУКИ

Борьба с борщевиком ведется и на государственном уровне, правда, пока результаты не слишком обнадеживают. С 2007 года в республике регулярно составляется и обновляется карта распространения борщевика на территории Беларуси. В прошлом году на борьбу с борщевиком из местных бюджетов выделено свыше 3 млрд. неденоминированных рублей (около 10 млн. российских), и за год удалось сократить общую площадь захваченных сорняком земель на 180 гектаров (8%). Судя по карте, самым буйным цветом «борщ» цветет в Минской и Витебской области, особенно в Браславском, Ушачском районах, в пригородах Витебска и столицы.

В России подобная карта пока не составлена - есть разрозненные сведения по некоторым областям, но работа в этом направлении тоже ведется, заверяют в «Россельхозцентре».

- Борьба предстоит долгая и кропотливая. Ее надо вести уже сейчас. В противном случае для устранения негативных последствий потребуется на несколько порядков больше как финансовых и материальных ресурсов, так и времени, - заключает заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Светлана Максимова, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- В последние 25 лет борщевик вышел из-под контроля и превратился в злостный сорняк. Он метр за метром захватывает сельскохозяйственные земли, вынуждая крестьян лишние деньги тратить не на развитие, а на его уничтожение. В моем Талдомском районе (Московская область) с ним ведется серьезная борьба. Там, куда нельзя пускать технику, его вырубают вручную.

МНЕНИЕ


Зоя Целыковская, заместитель директора по растениеводству совхоза имени Ленина:

- В нашем совхозе на поля мы его не допускаем. Когда появляется, скашиваем. Где можно, обрабатываем гербицидами, как любой многолетний сорняк.
Ядовитым он становится, когда запоздаешь с уборкой и он успеет созреть. У молодых листочков борщевика такая же сила роста и свойства для укрепления иммунитета, как у крапивы. Гастарбайтеры из Узбекистана в мае его едят, как мы щавель.

СПРАВКА «СВ»


ТО ЛИ ВРЕДИТЕЛЬ, ТО ЛИ КОРМ

Борщевик Сосновского - это мутировавший сорт гибрида кавказского и уральского борщевиков, который вывели в 1950-х годах, когда перед страной стояла задача как можно быстрее накормить скотину. «Дитя» получилось «супермэном» - мощным, живучим, способным плодиться с астрономической скоростью (одно растение дает до 100 тысяч семян!). Причем семена могут прятаться на глубине до полуметра и выжидать своего часа лет 15, выжигать вокруг себя все живое.

Молодые растения едят лоси, олени, туры, медведи, зубры, овцы, козы и коровы. Людям созревший борщевик опасен: листья и плоды богаты фуранокумаринами, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и вызывают сильные ожоги и аллергическую реакцию, вплоть до летальных исходов.

Впрочем, некоторые умельцы делают из борщевика полезные штуки - музыкальные инструменты (флейты Rainstick и другие), картон, спирт и пектин (для удобрений).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также