САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Тест-драйв в стиле спецназа

Корреспондент «СВ» проверил в горах белорусские армейские ботинки и узнал много нового об отрасли товаров для военных

Фото: garsing.ru

КРУТЫЕ ПЕРЦЫ НОСЯТ БЕРЦЫ

В отпуск! В горы. Любая обувь там после одного сезона выглядит так, будто ее пропустили через мясорубку. А что если попробовать армейские берцы? В интернете увидел яркую рекламу сапог армий стран НАТО. В них все замечательно, кроме цены - пятнадцать тысяч рублей за пару... Тут же предлагали китайские копии за три тысячи. Решил: зачем переплачивать? Курьер приехал быстро и показал натовские аналоги. Сразу насторожил резкий химический запах. При ближайшем рассмотрении стало ясно - продукт мусорный. Горный поход не выдержит, и комфорт на жаре около сорока градусов не обеспечит. Хватит мудрить - надо идти в родной военторг.

Походив по московским магазинам товаров для военных, крайне удивился: здесь правит бал продукция из Беларуси. Ее около половины. Куча интересных моделей с хорошим дизайном. Примерял больше часа, довел продавщицу до белого каления.

Привлекли внимание белорусские «облегченные берцы». Цена - чуть больше трех тысяч рублей. Эту обувь тестировали в пустыне и джунглях. Давали ребятам из Французского иностранного легиона. Отзывы восторженные - на жаре ноги не сгорают, потому что велюр «дышит». Подразделение по борьбе с терроризмом МВД Беларуси «Алмаз» также их нахваливало.

Особенность в том, что это не обычные солдатские сапоги, а гибрид военной и спортивной обуви. Но чужие восторги меня не сильно впечатлили - придется проверять самому.

ПО СКАЛЕ, КАК ПО БУЛЬВАРУ

И вот шагаю по хребту - высота больше трех тысяч метров. Красота! Периодически поглядываю - не развалятся ли? Сменки-то нет.

Первое, что понравилось, - ботинки очень легкие, несмотря на немалый размер. Второе - двухслойная подошва, которая наплавлялась новым методом прямо на ботинок. Отодрать сложно. Нижний слой с жестким рисунком, верхний - мягкий и пружинистый. Острые камни просто не чувствовались, а протектор много раз уберегал от скатывания по склону. Кроме того, широкая подошва спасала от неправильного сгиба в области лодыжки и травм ступни.

Велюр - очень крепкий, можно не бояться колючек, змей и насекомых. В черных сапогах на палящем солнце, конечно, было жарко. Но острого желания снять их не возникало.

Напоследок проверил на бегу по пересеченной местности. Все стерпели. Единственная претензия - к шнуркам. На них собирались колючки. Когда все отодрал - распушились.

Спускался с гор живой, довольный, и при этом выглядел модно. Все спрашивали: где взял?

Для себя открыл лайфхак: военная обувь может быть неплохой альтернативой обычным ботинкам. Это будет дешевле, в магазинах мужская обувь стоит в среднем пять-семь тысяч рублей. Вот только она разваливается через пару сезонов, а берцы - неубиваемые.

Тест-драйв в стиле спецназа

Наш корреспондент нашел такие же сапоги, как у белорусского спецназа. В горном походе они выручили его не раз. Фото: Елена Алексеева

ИСТОРИЯ УСПЕХА


Модники танкового биатлона

Как белорусы попали на армейский рынок.

По сравнению с российским рынок Беларуси небольшой, и сюда конкуренты особо не рвутся, поэтому местные производители занимают его львиную долю. Они также предлагают клиентам разные виды военной, охотничьей, туристической одежды и экипировки. В отсутствии большого числа конкурентов эти компании двадцать лет назад довольно быстро вошли на российский рынок, да так там и остались. Сейчас подспорье - то, что в Союзном государстве отсутствует граница и можно спокойно возить товар в регионы РФ.

История успеха началась в середине 1990-х. Тогда в СНГ был разгар всевозможных локальных конфликтов. Офицеры, собираясь в места боевых действий, нередко покупали себе сами некоторые виды снаряжения. Но в то время был дефицит такой продукции. Поэтому, когда появились армейские ботинки, они стали хитом продаж. В августе вся команда, которая приезжала в Россию на Танковый биатлон, была обута именно в эти берцы.

Тест-драйв в стиле спецназа


Белорусские предприятия, выпускающие берцы, участвовали в гламурном показе Егора Зайцева, сына знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. В Москве он представлял коллекцию Patronki - а-ля гражданская война. Егор не прогадал - зрителям понравилось.

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА


Замахнемся на оборонзаказ!


В сфере военной обуви крупных игроков немного - это российские «Бутекс.ру» и «Фарадей», белорусский Garsing.

На звание союзной марки претендует именно «Бутекс.ру».

- Предприятие, чей головной офис в Москве, работает с Беларусью уже пятнадцать лет, -. рассказал представитель компании в Минске Юрий Кульша. - Кожу мы используем российскую и белорусскую.

Это хороший пример кооперации между двумя странами. Продукция продается и в Беларуси, и в России. При этом ее не позиционируют как чисто военную. Нравится она охотникам, рыбакам, тем, кто любит путешествовать.

- Есть проблема, которую необходимо решить в рамках Союзного государства и ЕАЭС, - поделился Юрий Кульша. - Например, мы участвовали в одном из тендеров и нам отказали на том основании, что обувь выпущена в Беларуси. Но если мы союзники, подобных препон быть не должно.

Что касается компании Garsing, то она смогла выиграть несколько тендеров в России, но совсем небольших - на поставку обуви в отдельные спецподразделения. Замахнуться на «глобальный» заказ Минобороны РФ пока не позволяют производственные мощности. В компании не скрывают, что раздумывают о выходе на новый уровень.

В рамках Евразийского экономического союза идут обсуждения, что взаимный доступ к гособоронзаказу нужно открывать полностью. Это дело ближайших лет.

НОВИНКА СЕЗОНА


В очередь - за «Калашниковым»

Знаменитый на весь мир производитель автоматов презентовал свою марку одежды.

- Все крупнейшие оружейные компании планеты имеют собственные линейки экипировки. Мы запустили бренд под названием Baikal. Для России - это уникальный опыт, - сказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Одежда создавалась с применением военных и гражданских технологий. Тестировалась - от Поволжья до Крайнего Севера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также