САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Им салютует шум прибоя...

Главный методист «Орленка» Анна Яблокова рассказала «СВ», как в знаменитом лагере готовили союзную смену

Ребята быстро поняли, что играть сборными командами намного веселее, чем отряд на отряд. Фото: Дмитрий Козуров

В этом году кадеты и суворовцы наших стран впервые отправились в «Орленок». В прежние годы патриотические смены Союзного государства проходили в лагерях Анапы и Крыма. Как во Всероссийском детском центре готовились принимать юных военных и что особенного для них придумали.

- Анна Владимировна, были какие-то особенности в подготовке патриотической смены Союзного государства?

- У «Орленка» большой опыт проведения российских кадетских смен, так что такие ребята для нас знакомые гости. Естественно, предыдущие наработки использовали и при составлении расписания в этот раз. Прошло несколько рабочих совещаний в Парламентском Собрании, где обсуждалось, какой именно должна быть наша смена. В целом, мне кажется, у нас получилось сделать пребывание ребят здесь и интересным, и полезным.

- Какие из мероприятий смены - инициатива именно лагеря?

- В первую очередь я бы назвала военно-патриотическую игру «Наследники Победы», которую мы всегда устраивали для российских кадет. Этот опыт удалось достаточно удачно адаптировать и для союзной смены. Мы старались сделать акцент на патриотическом воспитании, но так, чтобы это было увлекательно для самих ребят. Отсюда - конкурс знаменных групп, конкурс строя и песни.

- А досуг как организовывали?

- Тут все, как в обычных отрядах: дискотеки, экскурсии, купание в море. Мы помним, что перед нами дети. Уже почти взрослые, сильные, ответственные, но все-таки дети. И конечно, им хочется и отдыха, и веселья.

- Ребята, с которыми мы общались, в один голос говорят, что в «Орленке» у них почти нет свободного времени, они всегда заняты. И главное, им это нравится!

- Да, это один из главных принципов лагеря. Ведь что такое отдых? Это смена видов деятельности. Тахта, тапочки, телевизор - не наш формат. Ребят мы стараемся как можно больше занимать, причем так, чтобы пребывание в лагере пошло им на пользу. Я имею в виду и профильные мероприятия, вроде тех же соревнований, где кадеты стреляли из автомата и искали мины, и чисто досуговые. Например, мы учим их танцевать, ведь на закрытии смены запланирован кадетский бал. Сами мальчишки подходят к вожатым и просят дать им дополнительные уроки. Чуть ли не каждый день после ужина они выходят на баскетбольную площадку перед корпусом и тренируются до темноты.

- А как решили проблему дефицита девушек? На балу ведь без них никак.

- Да очень просто, позвали девчонок из других отрядов, из лагеря «Штормовой». Все с удовольствием согласились.

Им салютует шум прибоя...

Как показали испытания, высоты никто из будущих военных не боится. Фото: Дмитрий Козуров

- Что должны увезти ребята из «Орленка»?

- Мы никогда не делаем смену просто ради самой смены. У нас есть три идеи, которые легли в основу программы отдыха. Во-первых, это воспитание любви к Родине. Смена-то патриотическая. И здесь очень важно, что каждый отряд помнил о своих корнях, о том, что они из Тюмени или Полоцка. Во-вторых, Россия и Беларусь - братские государства. Ребята за три недели на море подружились, и мне бы хотелось, чтобы дружба наших стран была такой же, как у них: свежей, энергичной, полной сил. Чтобы люди воспринимали Союзное государство именно через такие теплые отношения.

- Союз у нас, может, и правда, молодой, но многовековую общую историю ведь никуда не спрячешь.

- Конечно, вы правы, и это третья идея, на которой строилась программа. Один из самых ярких моментов нашего общего прошлого - Великая Отечественная война. И Россия, и Беларусь - наследники великой Победы. Это придает сил. Я уверена, что наша общая задача - и тут педагоги с кадетами равны - сделать так, чтобы Победа осталась единственной. Чтобы тем ребятам, которые сейчас купаются в море, никогда не довелось испытать на себе, что такое война.

- А почему смена называется «Отечества достойные сыны»?

- Тут все просто. Считаю, что именно кадеты и суворовцы являются такими сынами своих стран. И то, что я вижу на нашей смене, это мнение только подтверждает.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ЧЕРНОМ МОРЕ!

Андрей Иванов, начальник управления Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации, полковник:

- Принято решение, что начиная с этого года патриотическая смена учащихся суворовских и нахимовских училищ, а также кадетских корпусов будет проводиться именно в ВДЦ «Орленок». Для нас, людей, которые постарше, это особое место. Оно на всю жизнь остается в памяти у того, кто побывал тут хоть раз. Я хочу пожелать, чтобы эта смена запомнилась ребятам теплым морем, новыми яркими впечатлениями. Уверен, даже спустя много лет вы сможете с гордостью сказать: «Я был в «Орленке».

Геннадий Котенко, начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства, генерал-лейтенант запаса:

- Участие российских и белорусских суворовцев и кадет в этой смене позволяет всем детям, которые отдыхают сейчас в «Орленке», лучше понять и лучше узнать друг друга. Две сестры – Россия и Беларусь – всегда шли и идут рядом. Поэтому чем лучше мы узнаем наши прекрасные страны, тем легче и плодотворней будет этот путь. Ребятам хочу пожелать хорошего отдыха и ярких воспоминаний. Уверен. За эту смену наберется немало мероприятий, которые врежутся им в память на многие годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  2. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  3. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  4. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  5. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  6. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  7. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  8. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  9. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  10. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  11. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  12. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  13. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  14. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса
  15. Владимир Путин: «Буревестник» и «Посейдон» определяют стратегическую безопасность России на весь XXI век

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также