САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Василий Малашенков

Не рубли с плеча

Третья по счету денежная реформа в Беларуси оказалась самой масштабной. Убрали сразу четыре нуля и впервые ввели в обращение монеты. «СВ» разбиралось, что произошло за два месяца с начала ее старта

В каждом магазине у касс повесили плакаты, в которых рассказали об особенностях обновленных дензнаков. Фото: Александр Кушнер

ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ - ДО КОНЦА ГОДА

Двойное хождение старых и новых денег поначалу пугало белорусов больше всего. К примеру, в соседних Литве и Латвии переход на евро завершился сравнительно быстро. Там запрещалось давать сдачу старой валютой, и она быстро вышла из оборота.

Поначалу белорусы с неудовольствием брали сдачу «старыми» или миксом неденоминированных и новых рублей. Боялись запутаться. Поэтому чаще стали пользоваться карточками. Таких операций стало больше на четверть. Пластик стали чаше использовать в магазинах, кафе и ресторанах - там, где раньше предпочитали платить наличными.

Еще белорусы тревожились, что резко вырастут цены. Страхи также оказались напрасными - инфляция держится на обычном уровне в 0,4 процента.
Переход в новое денежное измерение получился плавным. Собственно, он еще продолжается - старые банкноты будут принимать для расчета до
31 декабря. Обменять неденоминированные деньги в банках можно будет еще пять лет, без ограничения суммы и без взимания комиссии.

До начала реформы в Беларуси в обороте было около 600 миллионов купюр старого образца. По данным финансистов сейчас из обращения изъято около 70% тех денег, что были у народа на руках. В основном среди выведенных из оборота банкноты крупного номинала - в 50 тысяч, 100 тысяч и 200 тысяч рублей.


В Нацбанке корреспонденту «СВ» подтвердили, что в Минске найти банкоматы с «миллионами» почти невозможно. Журналист «СВ» обошел десять точек в центре столицы и нашел их только в одном. Причем на экране высвечивается предупреждение, что деньги внутри автомата - неденоминированные.

ЗВОНКАЯ МОНЕТА

Во время предыдущей реформы в 2000 году дизайн менялся, но не принципиально. Например, на купюре в 100 тысяч оставили то же изображение Большого театра оперы и балета Беларуси, что было на образце 1996 года. Нынешние деньги совсем не похожи на своих предшественников. И размеры банкнот другие, и дизайн иной.

Работники ЦУМа рассказывают, что спустя почти два месяца встречаются покупатели, которые не могут «склеить» нужную сумму из старых и новых купюр. У кассы впадают в ступор: «5 рублей - это что? 5 тысяч или 50? Что-то я туплю…» Иностранцы и россияне сходу предлагают кассирам: «Ничего не понимаем, считайте сами».

- Еще пожилые люди часто капризничают, отказываются брать сдачу монетами, - говорит продавщица из продуктового магазина на Немиге Ольга Прядко.

Монеты сейчас - гвоздь программы. Последний раз они были в ходу при СССР. Выросло поколение, которое этого уже не помнит. Возвращение копейки молодежь встретила с юмором - появилась новая мода греметь ими в кармане.

С детьми сложнее.

- В июле в больницы каждый день привозили до 30 ребятишек в возрасте от трех до пяти лет, которые проглотили мелочь. Раньше у нас такой проблемы не было, - говорит заведующий отделом Республиканского научно-практического центра детской хирургии Александр Свирский.

Не рубли с плеча

Кто сказал, что деньги не пахнут? Пахнут типографской краской, еще и на солнце цвет меняют. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Колтович, министр торговли Беларуси:

- По ценовой ситуации и в целом по вопросам деноминации нарушений нет. Претензий, жалоб и вопросов от населения практически не поступает. Слаженные действия Национального банка, банковской системы и торговли дали свой результат. Торговля подготовила персонал, банки выполнили обещание по работе платежных терминалов. Согласно установленному графику, переоборудуется кассовое, торговое оборудование. У нас выстроена четкая система мониторинга цен. С апреля мы снижаем индекс потребительских цен на 0,1%.

ВНИМАНИЕ, ФАЛЬШИВКА!


Обман по мелочи

Эксперты ожидают, что подделки на высоком уровне появятся позже. Пока правоохранители изымают низкокачественные экземпляры.

Первую сомнительную банкноту нового образца обнаружили в городе Глубокое. Мужчина небрежно кинул на прилавок скомканную двадцатку: «Пивка мне!» Продавщица отсчитала сдачу. Позже засомневалась в подлинности - банкнота была странная на ощупь. Пригляделась и не нашла нужных элементов и специальных знаков.

- Пока белорусские рубли подделываются преимущественно с помощью сканера и принтера, - говорит начальник Главного управления криминалистических экспертиз Дмитрий Гулидин.

Особенно внимательными правоохранительные органы просят быть родителей, чтобы их чада не стали сканировать новые деньги, желая подшутить над продавцами. Закон это расценивает как преступление - накажут взрослых.

Сами дети тоже нередко становятся жертвами «разводки на мелочь». Ребятне то и дело подсовывают на сдачу российские монеты, которые по номиналу гораздо дешевле белорусских.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Прощайте, миллионы в кошельке

Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики в Москве, директор Института стратегического анализа «Финансовые и бухгалтерские консультанты»:

- В том, что реформа необходима, никто не сомневался. Россия тоже проходила ее в свое время. С этими миллионами в кошельке было, мягко говоря, некомфортно. Если жители Беларуси привыкли, то туристы и бизнесмены испытывали трудности.

Также не очень удобно иметь лишние нули на купюрах, когда страна является участником какого-то интеграционного объединения. Раньше номинал белорусских денег значительно отличался от номинала валют стран, которые входят в Единое таможенное пространство. Поэтому деноминация - неоспоримая польза для упрощения учета и расчетов. И поможет укрепиться национальной валюте.

Реформа - достаточно трудоемкий и сложный процесс. Ведь с чем обычно связывают опасения по поводу деноминации? С тем, что цены вырастут. Когда происходит округление, то оно обычно проходит в большую сторону. Но правительство провело соответствующую работу, и толчка к инфляции не было.

Белорусы хорошо подготовились к этому событию. Банки сработали слаженно. Было подготовлено и адаптировано бухгалтерское программное оборудование.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Укрепление связей со странами Африки является одним из приоритетов России
  2. Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет гражданам приобретать в собственность арендное жилье
  3. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения Беларуси и ОАЭ о торговле услугами и осуществлении инвестиций
  4. Александр Лукашенко присвоил генеральские звания
  5. Минобороны: ПВО сбили за прошедшую ночь 61 украинский беспилотник
  6. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  7. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  8. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  9. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  10. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  11. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  12. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  13. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  14. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  15. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также