САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Драматург Владимир Губарев: Физики учат поэмы Гомера наизусть

ВЗГЛЯД ПИСАТЕЛЯ


- Со многими писателями, которых упомянули в своих работах ребята, я был хорошо знаком, а с некоторыми даже дружен. К примеру, с Алесем Адамовичем мы сделали очень важную вещь - добились, чтобы дети из Беларуси, Украины и России, пострадавшие от Чернобыльской аварии, ездили на отдых в Испанию.

Тут не раз поднимался вопрос, что такое литература. На мой взгляд, это прежде всего душа. А вот науку я бы назвал разумом человека. Поэтому обязательно должны соединяться наука и литература. Знаю несколько технарей высокого полета, которые знают наизусть всю «Илиаду». Это способствует математическому, физическому мышлению. Именно на литературе воспитывается творчество, в том числе и техническое.


Сегодня прозвучало, что стали мало интересоваться книгами. Но уверяю, что на определенном этапе жизни к человеку приходит одно ощущение: он обязательно захочет читать. И не просто что-то, а первоклассную литературу. Я считаю, что если человек за всю жизнь не осилил два или три раза «Войну и мир», он уйдет из этого мира ущербным. Первый раз это произведение проходят в школе. Но после тридцати пяти, когда ты подзабываешь классику, перечитываешь - и вдруг понимаешь, что это совсем другое произведение. А когда вам за семьдесят, как мне, то у тебя остается совсем другое послевкусие, чем в 35 лет. Я недавно перечитал «Войну и мир» и понял, что роман глубже, он совсем о другом, чем нам говорили в школе. Вот в этом мощь всей литературы.

Ребята в своих работах поднимали вопрос войны. Я не делю литературу на русскую, белорусскую и украинскую. Она общая. И это условное разграничение пройдет со временем. Война достаточно хорошо представлена в нашей литературе. Начиная от Симонова, Адамовича, Быкова, тут можно бесконечно перечислять.

Но очень плохо в литературе представлена послевоенная ситуация. А если мы будем говорить, что движет и двигало Беларусью, как страна из разрушенной, послевоенной, превратилась в одну из передовых - в центр научно-технического прогресса, то это будет правильный подход.
В Беларуси за последние 25 лет произошло, на мой взгляд, очень важное событие. Это строительство библиотеки на проспекте Независимости. Честно говоря, я горжусь, когда приезжаю в Минск, что в ней есть любые книги. Поэтому не беспокойтесь, что мало читают. Все будет нормально, пока есть интеллигенция в России, Беларуси, на Украине. Этим мы, славяне, отличаемся от всего мира. Это душа, а душу выбросить и забыть нельзя.


МНЕНИЕ ПРОФЕССОРА


Сотрудник кафедры методологии преподавания литературы Московского педагогического государственного университета Сергей Зинин: Нет хорошего автора без хорошего читателя

- Мое внимание сразу привлекло название конкурса #СилаСлова - слитное написание слов. И это не ошибка орфографическая, а некий словообраз, в котором присутствует элемент творчества. Этот стык нормативных требований и личностных устремлений, он очень важен, на этом стыке и рождается интересный, красивый, яркий урок.

Технологиями не все измеряется, есть еще человеческое измерение урока, предмета. Вспомните, как говорила Цветаева: «Без читателя меня нет». И как раз один из путей преодоления этой страшной проблемы нечтения, с моей точки зрения, - это сила слова и образ самого учителя, который любит свой предмет. А любовь увлекает. Если нет у школьника встреч с текстом, нужен посредник между ним и произведением, духовный проводник, а именно педагог.


Слезинки, выступающие у детей на глазах, о чем рассказывали финалисты конкурса, это не достижение технологий и умелого использования мультимедиа, кластеров, синквейнов и прочего, а виртуозное владение словом, эмоциями, духовная составляющая урока. Это есть результат блистательной работы педагога.

Я занимаюсь итоговыми контрольными по литературе. Понимаете, суть нашей работы не в том, чтобы подготовить детей к ЕГЭ и они знали правильные ответы на экзаменах. Нет! Достойный результат Мастера, учителя случается тогда, когда у ребенка случилось осмысление литературы на бытовом уровне.
взгляд писателя

СОВЕТ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ


Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак: Нельзя загружать учеников «вагонами» информации

- Наш музей активно сотрудничает с белорусскими коллегами, в частности, с Государственным литературным музеем имени Янки Купалы. И эту дружбу мы будем продолжать.

Я бы хотел предложить больше использовать музейный ресурс на уроках русского языка и литературы. Это даст возможность не просто прочитать произведение, а прочувствовать его суть и атмосферу. Например, побывать в доме, где жил и творил классик, а потом в произведении увидеть отражение этой обстановки.

Сегодня говорили, что молодое поколение утратило интерес к литературным ценностям, но просто литература не всегда выдерживает конкуренцию с современными визуальными средствами культуры. А нужен их синтез. Надо быть готовым к тому, что литература как искусство перейдет в новое качество. Наша задача - приучить детей любить литературу с помощью новых носителей. И тогда ученик на протяжении своей жизни будет возвращаться к «Войне и миру». Если же ученика пичкать непосильными объемами информации, мы можем навсегда подорвать вкус к классике.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также