САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Сю

Каждый третий петербуржец связан с Беларусью

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Петербурге Сергей Мисурагин рассказал «СВ» о сотрудничестве Северной столицы и белорусских регионов

На ярмарках народ встречают не только караваями, но и пирогами, ватрушками и блинами! Свежими и очень вкусными. Фото: Александр Глуз

УЛОВКИ НЕ ПРОЙДУТ

- Вы возглавили отделение Посольства Беларуси в Петербурге два с половиной года назад. Что изменилось за это время?

- Отношения между Россией и Беларусью крепнут, и это подтверждают не только многочисленные соглашения о сотрудничестве. Еще несколько лет назад в городе было не так много магазинов с товарами из Беларуси, а теперь они почти на каждой улице. Я заядлый автомобилист, часто езжу по городу и вижу много белорусских точек. Пусть это частная инициатива, но все же... Это говорит о том, что жители Петербурга любят белорусскую продукцию, так как спрос рождает предложение.

Что еще изменилось? За последние несколько лет Петербург заметно преобразился. Улицы стали чище, дороги - лучше. Отделение посольства находится в историческом центре города, и работать здесь - одно удовольствие.

- В Петербурге часто проходят белорусские ярмарки. В конце прошлого года горожане жаловались, что под видом товаров из Беларуси им продавали непонятно что. Как-то решаете эту проблему?

- Уже решили. Мы составили список торговых операторов, за которых несем ответственность, и разослали перечень в администрации всех районов Петербурга. Теперь товары с надписью «белорусское» действительно белорусские, уловки не пройдут! Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, нас поддержал градоначальник Северной столицы Георгий Полтавченко.

«БОЛЬШЕ ПОСТАВЛЯЕМ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕМ»

- В одном из интервью вы сказали, что в Петербурге «кругом одни белорусы». Что имели в виду?

- А то и имел! Каждый третий петербуржец так или иначе связан с Республикой Беларусь. У кого-то родственники оттуда, кто-то там служил, у кого-то знакомые, а кто-то просто бывал и до сих пор вспоминает с теплотой... Вот и получается, что кругом одни белорусы (смеется).

- Петербург - лидер по разным программам с Беларусью. Почему?

- Видимо, так сложилось исторически. Белорусы и петербуржцы всегда относились друг к другу с симпатией и не подводили в бизнесе. Взаимодействие с городом на Неве для нас и правда в приоритете. Отделение посольства координирует весь Северо-Запад России, но Северной столице мы уделяем восемьдесят процентов нашего времени. Работаем по всем направлениям, но акцент делаем на торговле. Поэтому Петербург занимает третье место в белорусском экспорте (после Москвы и Московской области. - Авт.).

- Товарооборот республики с Петербургом впечатляет.

- В 2014 году товарооборот составил около двух миллиардов долларов, а в 2015-м - около полутора миллиардов. При этом 852 миллиона из них - это наш белорусский экспорт. То есть мы больше поставляем, чем получаем.

- Какие белорусские товары пользуются спросом у петербуржцев?

- Безусловно, это продукты питания. Шестьдесят процентов белорусского экспорта в Петербург - продовольственные товары: мясо и «молочка», сахар, кондитерские и другие изделия... Много чего. Продукция поступает из всех регионов нашей страны.

- А что идет из Петербурга в Беларусь?

- Легковые автомобили, электроплиты, чай, бытовая техника, замороженная рыба... Список на самом деле тоже длинный.

«ГАРМОШКИ» НА НЕВСКОМ - ТОЖЕ НАШИ

- У Петербурга с Беларусью налажено взаимодействие и в области промышленности. Назовите несколько самых ярких примеров кооперации.

- Всего несколько?.. Могу и больше! На петербургском заводе «Звезда» собирают двигатели для «БелАЗа». Много сказано о сотрудничестве питерского «Авангарда» и минского «Планара» - ученые двух братских стран разрабатывают приборы микросистемотехники и радиоэлектроники.

Налажено взаимодействие и в области лифтостроения. В прошлом году мы запустили российско-белорусское предприятие «МЛМ Невский Лифт» - оно выпускает современные, безопасные и недорогие лифты, более сотни моделей!

В апреле 2015 года в Петербурге под эгидой холдинга «Гродномясомолпром» открылось торговое предприятие, включающее в себя все мясомолочные предприятия Гродненской области и ориентированное на прямые поставки в Россию.

Много проектов и в области транспорта. Беларусь поставляет автобусы «МАЗ» повышенной вместимости. Вы же видели «гармошку», катающуюся по Невскому?

«ПЕРЕЖИВАЛ НЕ МЕНЬШЕ ХОККЕИСТОВ...»

- Скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу. Примет несколько матчей и Петербург. Обсуждалось, что Беларусь будет поставлять сюда пассажирский транспорт.

- Мундиаль - знаковое, историческое событие. Хочется, чтобы оно прошло на самом высоком уровне. Чем сможем, мы обязательно поможем. В том числе и пассажирским транспортом.

- Вы ведь еще и заядлый хоккейный болельщик, а сборная Беларуси на чемпионате мира как раз играла в Северной столице... Ходили в «Юбилейный»?

- Да, я побывал на всех матчах с участием нашей команды, а в одном... даже вышел на лед - поучаствовал в церемонии награждения лучшего игрока в составе белорусской сборной. Это было после матча Беларусь - США. Страшно переживал, так как оказался на площадке впервые... Наверное, и хоккеисты так не нервничали, как я! (смеется). Но ничего, справился.

- Как вам организация турнира?

- Я не эксперт в области хоккея, но определенный опыт и знания у меня есть - все-таки чемпионат мира 2014 года прошел у нас в Минске. На мой взгляд, Россия провела первенство на очень достойном уровне.

Справка «СВ»

На консульском учете в Петербурге состоят 7200 человек, у которых есть белорусские паспорта. Этнических белорусов в городе на Неве чуть больше шестидесяти тысяч.



Станем еще ближе!
Правительство Петербурга и Правительство Республики Беларусь готовят новую программу сотрудничества.

По мнению Сергея Мисурагина, Северная столица и ее белорусские коллеги должны поддерживать те направления в сотрудничестве, которые уже есть. Это торговля, промышленность и транспорт.

Каждый третий петербуржец связан с Беларусью

Фото: Тимур Ханов/ kpmedia.ru

- Сейчас действует программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Петербурга и Правительством Республики Беларусь. Она рассчитана на 2012 - 2016 годы и уже подходит к концу, но мы... разрабатываем новую программу, еще на четыре года (2017 - 2021), - говорит руководитель отделения Посольства Беларуси в Петербурге. - В наших планах сделать Северную столицу и регионы Беларуси еще ближе. Не сомневаюсь, что мы справимся!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также