САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Сухова

Дерево дружбы: от лимона до кинкана

В Сочи есть необычное растение, на котором вызревают разом почти полсотни разных фруктов. И все благодаря многочисленным известным «садоводам» - от Юрия Гагарина до Александра Лукашенко

Фото: Сергей Кулаков

ОПЫТ МИЧУРИНЦА


Калоши, ботинки и чулки, как в стихах Корнея Чуковского, с сочинского чудо-дерева, конечно, не снимают. Зато (внимание!) зараз собирают аж 45 видов и сортов цитрусовых: итальянских лимонов, японских мандаринов, испанских апельсинов, китайских кинканов и грейпфрутов. Почти как в сказке.

Еще в далеком 1934 году его посадил Федор Зорин - ученик знаменитого селекционера Ивана Мичурина. Ученый перебрался в Сочи с Рязанщины и на курорте был заведующим отделом селекции опытной станции субтропических и южных плодовых культур.

Жил с семьей в небольшом домике при НИИ и мечтал вырастить уникальные морозоустойчивые сорта цитрусовых. Все свое время проводил в саду, где сажал, поливал и прививал лимоны да мандарины. Благо их в теплом Сочи достаточно. С каждым саженцем носился, как с маленьким ребенком, каждому шептал добрые слова. Говорил, что иначе не примутся.

И вот в один прекрасный день прямо у забора селекционной станции увидел девушку. Она сидела в инвалидной коляске и в руках сжимала большой желтый продолговатый лимон. Плод-то и привлек внимание ученого.

Дерево дружбы: от лимона до кинкана


- Это дикий лимон. Растет в саду у моей мамы, - рассказала девушка.

Ученый попросил росток, который быстро прижился. Так что уже через год Федор Зорин сделал на нем первые прививки. На удивление все прижились. Да еще и разрослись. Так и стал селекционер подсаживать на дерево грейпфруты, мандарины... Через несколько лет снял первый урожай.

Посмотреть на это чудо российской селекции стали приезжать люди со всего мира. Появилась традиция: привить к дереву другую культуру (конечно, не без помощи Федора Михайловича) и повесить рядом табличку со своим именем. Среди многих известных там есть «привет» и от Юрия Гагарина.

Дикий лимон стали называть деревом Дружбы. Ученому Зорину посыпались письма и посылки. Так и писали на конвертах и бандеролях: «дереву Дружбы». Подарки селекционер берег у себя.

- Вот бы музей открыть! - часто говорил он гостям, когда приводил их в свой крошечный домик попить чаю и похвастаться экспонатами.

ДРУГОГО ТАКОГО В МИРЕ НЕТ

Мечта российского селекционера исполнилась только через четырнадцать лет после его смерти. К тому времени подарков уникальному дереву стало так много, что их просто некуда было складывать. Так в Сочи появился музей «Дерево Дружбы». Открыли его 31 марта 1981 года. Ни у какого другого растения в мире своей галереи нет.

Сейчас на легендарном лимоне памятные прививки делают редко - и возраст солидный, да и без того уже перегружен. Чтобы не высох и не зачах - столько «детей» из него тянут соки - ему подсадили несколько корневых систем. Так сказать, для дополнительного питания.

Зато вокруг дерева появился целый сад Дружбы. Растения сажают известные политики, ученые.

- В саду уже 69 деревьев, на которых также делают прививки в честь братства всех наций, - говорит главный хранитель фонда сада-музея «Дерево Дружбы» Любовь Драчко. - В нашем уголке природы представители 167 стран мира сделали их больше трех тысяч. Каждому вручаем диплом и присваиваем почетное звание «Садовод Дружбы».

Горсть земли с фигуркой зубра

«Дай бог, чтобы только ваша идея владела миром!» - написал в книге гостей Президент Беларуси.

После долгой прогулки по саду гостей ведут в музей. Здесь хранятся сувениры, письма, фотографии, музыкальные инструменты, монеты, статуэтки со всех уголков мира. А еще шкатулки с землей каждого государства.

- Есть ларец с горсткой белорусской земли из деревни Хатынь, той самой, которую в годы войны уничтожили фашисты. Его привез Александр Лукашенко в 1997 году вместе с остальными подарками - фигуркой зубра и шкатулками с белорусским орнаментом, - говорит Любовь Драчко. - Есть и фотографии, как это происходило. Но сейчас не найдем - у нас ремонт идет, все экспонаты вывезли, надежно запаковали, чтобы не повредить.

Белорусский лидер тогда еще мандарин привил.

Дерево дружбы: от лимона до кинкана


- Каждую осень урожай снимаем, - говорят сотрудники. - Надеемся, Александр Лукашенко к нам еще не раз заглянет.

Гуляли у знаменитого дерева ученые, историки, академики из Синеокой. Посмотреть на чудо-растение приезжали и сыновья погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. В честь белорусских партизан они сделали на нем памятную прививку.

Дерево дружбы: от лимона до кинкана


Побывал в саду и тогдашний Председатель Верховного Совета Беларуси Мечислав Грыб. Прививки на знаменитое дерево не делал, зато посадил липу. И тоже оставил запись в главной книге музея: «Если дружат между собой отдельные люди - это хорошо, если народы - это чудесно. И пусть вечно живет дерево Дружбы и дружба между народами всего мира!»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также