САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Поисковики: Страшнее всего разбирать расстрельные ямы

Каждый год в середине мая, как только подсохнет земля, отряд «Зеленая верста» отправляется в очередную поисковую экспедицию

Там, где пехота не пройдет... Держитесь ребята, дедам в войну было еще тяжелее

Ребята копают в Калужской области в районе Зайцевой горы в 385 километрах от Москвы.

Место жуткое. Кровавое. Седлает стратегическую трассу - Варшавское шоссе. Ожесточенные бои шли здесь с осени 1941-го до весны 1943-го. В оперативных сводках того времени гора значилась, как высота 269.8. Бойцы называли ее «Высотой смертников». На могильных плитах у стоящего здесь памятника выбиты не фамилии погибших солдат и офицеров, а названия целых подразделений - полков и даже дивизий, сгинувших в кровавой мясорубке.

На войне, как на войне

- Там еще копать и копать, - рассказывает командир «Зеленой версты» Дмитрий Мысник. - По квадрату, где мы засели, будем работать еще года три-четыре, как минимум. Хорошо, если за сезон удается поднять человек десять-пятнадцать. Обычно меньше.

Поисковики: Страшнее всего разбирать расстрельные ямы

Медальон - часто единственный шанс опознать погибшего героя

- И скольких удается опознать?

- Раз на раз не приходится. В прошлом году подняли семь бойцов, опознали одного. В позапрошлом - восемь, ни один не опознан. Рядом с нами на том же поле и в том же лесу копают ребята из Кирова. У них, наоборот, из десяти всего двое неопознанных, остальные все - с медальонами. Эбанитовой капсулой, в которую бойцы на передовой вкладывали бумажку с написанными от руки личными данными.

- Солдаты еще называли их «смертными». На фронте ходило поверье, если заполнить бумажку и вложить ее в медальон, непременно убьют. Поэтому многие бойцы и носили капсулы пустыми.

- К сожалению, было и так. Суеверий на фронте хватало. Другие же солдаты, напротив, понимали: если «пропадут без вести», то их родные дома не получат пенсию по потере кормильца. И стремились оставить максимум информации о себе. У меня были случаи, когда в медальоне вместо бумажки - целая матерчатая портянка: жена такая-то, мама такая-то, призывался оттуда-то, проживал там-то.

Опознать можно и по однополчанам. Допустим, по боевым сводкам, мы знаем, что в таком-то месте положили целый взвод - тридцать человек. Опознали пятерых, значит, рядом где-то лежат остальные. Списки ведь сохранились в архивах.

Но в основном определяем по медальонам или по личным вещам, конечно, если их удается найти. Для солдата на войне, помимо ложки и котелка, самыми важными были вещи, напоминавшие о доме, семье. Подсумок противогазный, найденный рядом с останками, случалось, откроешь, а там целая жизнь - семейные фотографии, письма, написанные детской рукой, цветочки засушенные.

Поисковики: Страшнее всего разбирать расстрельные ямы

Он убит в 1941

Пять жизней в рюкзаке

- Генералы попадаются?

- Из офицеров - лейтенанты, капитан был. Генералы - нет. Самое тяжелое, когда приходится поднимать мирное население, разбирать расстрельные ямы, где вместе с костями взрослых лежат детские скелетики. Черепа с дыркой от пули. Не дай Бог, кому-нибудь увидеть такое. Даже здоровые мужики, случается, не выдерживают, уезжают с раскопок.

В прошлом году наткнулись на настоящий слоеный пирог. Сверху останки немцев. Под ними - наших бойцов. Потом - снова немцев. Бои шли больше года, место переходило от одних к другим.

- Было за эти годы что-то такое, от чего вы испытали шок?

- За свою поисковую практику столько всего насмотрелся, но два момента действительно потрясли. В 2014 году осенью выкапывали истребитель Як-1, сбитый летом 1941-го. При падении самолет ушел в глину на несколько метров. И вот представьте: берешь кусочек глины со дна вырытой ямы, кусочек разламывается, и в руке у тебя остаются зеленые березовые листочки. Столько лет пролежали в земле, а как живые, словно только что слетели с дерева.

Другой эпизод в чем-то даже мистический. В прошлом году нашли сбитый штурмовик Ил-2. Определили имя погибшего летчика - Владимир Дикун. На раскопки приехала его внучка Анна Бурухина. И произошло настоящее чудо. Десять дней мы искали, прошерстили землю в радиусе ста метров - ничего. А она приехала, копнула - и сразу же наткнулась на останки деда. Словно он именно ее ждал.

Еще был тяжелый момент: выносил на себе из леса останки пятерых бойцов. Болото. Машина не проходит. До лагеря несколько километров. Сложил косточки в рюкзак, закинул за спину и пошел, увязая в трясине. Те километры стали самыми тяжелыми в моей жизни. Словами это не объяснить.

Без девушек не обойтись

- Как вы относитесь к черным копателям?

- Знаю огромное количество людей, которые не состоят в официальных поисковых бригадах, но любят историю. Они подсказывают места, где мы затем поднимаем останки бойцов. Самые страшные персонажи - это чайники, которые просто взяли металлодетектор и пошли в лес что-нибудь поискать. Мы называем их хабарщиками. Вред от них колоссальный. Ведь найти останки солдата чаще всего можно по каким-то крупным вещам - каске, саперной лопатке, противогазу, пряжке от ремня. А хабарщик каску нашел, надел и пошел дальше. Через пятьдесят метров он ее выкинет, а останки солдата из-за этого мы не сможем никогда уже найти.

- Девчонок в экспедиции берете?

- Обязательно.

- Щи варят на обед?

- Щи у нас и ребята варят прекрасно. Девчонки копают наравне со всеми, но обычно у них другая задача. Часто случалось, что на пройденный уже раскоп я сажал девчонок, и они, перебирая грунт, находили в отвалах действительно важные вещи, по которым удавалось идентифицировать погибшего бойца. Женская природная внимательность и аккуратность в поисковой работе просто не заменимы. А вы говорите, щи...

Поисковики: Страшнее всего разбирать расстрельные ямы

Чуткие женские руки не заменит никакой металлодетектор


Фото: shark-er.livejornal.com

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Споры между Россией и Беларусью идут нон-стоп, но мы всегда находим решения
  2. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  3. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  4. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  5. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  6. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  7. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  8. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  9. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  10. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  11. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  12. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  13. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  14. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  15. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также