САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Чернобыль. Хроника событий

Валерий Зуфаров, Владимир Репик/ ТАСС

Чернобыль. Хроника событий
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 58 секунд
во время экспериментального испытания одного из турбогенераторов взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Взрывом был полностью разрушен реактор и повреждено здание энергоблока, начался пожар. На место аварии быстро прибыли пожарные. Вскоре у многих пожарных стали появляться симптомы радиационного поражения. В результате 28 из них умерли от лучевой болезни в последующие недели. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых почти треть была выброшена в атмосферу в виде аэрозолей.

Чернобыль. Хроника событий
26 апреля в 3.30 утра был измерен радиационный фон вблизи разрушенного реактора. Он превышал 30 тысяч рентген, при норме до 50 микрорентген.

Чернобыль. Хроника событий 
27 апреля всего за два часа на автобусах спешно вывезли все население города Припяти - 44,6 тысячи человек. С собой разрешалось брать только деньги, документы и минимум личных вещей. В последующие дни эвакуировали жителей из тридцатикилометровой зоны вокруг АЭС. По приблизительным оценкам, всего эвакуировали больше 330 тысяч человек.
 
Чернобыль. Хроника событий
28 апреля в 21.00 ТАСС передал краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия».
 
Чернобыль. Хроника событий
29 апреля высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии. 30 апреля - в Швейцарии и Италии, 1 - 2 мая - во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Греции, 3 мая - в Израиле, Кувейте, Турции.
 
Чернобыль. Хроника событий
3 мая в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР создаются специальные комиссии для координации работ на ЧАЭС. В общей сложности в ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек.
 
Чернобыль. Хроника событий
20 мая в сберкассах СССР был открыт счет № 904 в помощь пострадавшим от аварии. К концу года на него поступило более 520 миллионов рублей.
 
Чернобыль. Хроника событий
В ноябре 1986 года завершено строительство саркофага вокруг четвертого энергоблока. Всего в Чернобыле в ликвидации катастрофы участвовали более 700 тысяч человек. Из них 115 тысяч - жители Беларуси.

Чернобыль. Хроника событий
Постановлением правительства РФ от 18 декабря 1997 года утвержден Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. В него вошли больше четырех тысяч населенных пунктов, в которых проживают около 1,8 млн. человек. В России загрязнено больше двух миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около одного миллиона гектаров лесов. Основной удар пришелся на Брянскую, Калужскую, Тульскую и Орловскую области.

В специальном регистре хранится информация более чем на шестьсот тысяч человек, подвергшихся радиационному воздействию. В том числе на 186 тысяч ликвидаторов, проживающих в России.

Чернобыль. Хроника событий
В июле 1989 года на XI Сессии Верховного Совета БССР была принята Государственная программа преодоления последствий аварии на ЧАЭС. На этой же сессии республика была объявлена зоной национального экологического бедствия.

Чернобыль. Хроника событий
В апреле 1990 года Верховным Советом СССР была утверждена Государственная союзно-республиканская программа неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Однако после распада СССР каждая из республик стала решать проблему самостоятельно.

Чернобыль. Хроника событий
В мае 1991 года был принят Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В разные годы федеральные чернобыльские программы назывались по-разному. В дополнение к ним были созданы специальные программы «Дети Чернобыля» и «Жилье для ликвидаторов».

Чернобыль. Хроника событий
В июне 1991 года комиссия Госатомнадзора СССР пришла к заключению, что Чернобыльская авария стала следствием неудовлетворительной конструкции реактора и ошибок персонала.

Чернобыль. Хроника событий
11 октября 1991 года на втором энергоблоке ЧАЭС произошел сильный пожар, который фактически поставил крест на работе станции.

Чернобыль. Хроника событий
В апреле 1997 года Совет Министров Союзного государства принял первую Программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В настоящее время реализуется уже четвертая подобная совместная программа.

Чернобыль. Хроника событий
15 декабря 2000 года был остановлен последний реактор энергоблока №3, станция перестала функционировать.
 
Чернобыль. Хроника событий
С июня 2010 года французские фирмы строят над чернобыльским реактором новый саркофаг стоимостью 768 миллионов долларов. Сроки сдачи неоднократно переносились. Очередная сдача - ноябрь 2017 года. По разным оценкам, четвертый реактор по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около двухсот тонн ядерных материалов.

Чернобыль. Хроника событий
31 декабря 2010 года Совмин Беларуси принял уже пятую по счету Национальную государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года. Объем финансирования в первые пять лет составил около 2,3 млрд. долларов США по курсу на момент принятия программы.

Чернобыль. Хроника событий
С 1986 по 2015 год суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой за эти годы, оценивается в 235 миллиардов долларов США. Наибольшую долю (81,6%) занимают затраты, связанные с ликвидацией и минимизацией последствий аварии - 191,7 млрд. долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также