САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

В поход на огород!

Дача всегда обеспечит и едой, и сладостями, считает профи в садово-огородном деле рассказал Андрей Туманов - первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Об этом и многом другом он рассказал «СВ»

Что прячется за красивой упаковкой, узнаешь только когда посадишь. Фото: ТАСС

Заграница нам помогает

- Андрей Владимирович, скоро начнется дачный сезон.

- Счастливые обладатели участков вот-вот отправятся к своим грядкам. Так сложилось, что и в Беларуси, и в России садоводческие товарищества, земельные наделы, приусадебные участки для многих в глубинке не просто хобби, а способ выживания.

В Тверской области, например, картошка в магазинах почти не продается - ее выращивают все, у кого есть участок. Зарплата там, прямо скажем, не ахти: у санитарки - 5 - 7 тысяч. На эти деньги не проживешь. Выручает своя земелька, где растет капуста, морковка, лучок, фрукты и ягоды. Так что сады и огороды в Союзном государстве сгладят любые социальные потрясения в период кризиса и роста безработицы.

- С качественными семенами проблем не возникнет?

- Тут не все просто. Наш рынок анархичный. По действующему законодательству фирмы должны продавать районированные сорта семян, но не делают этого. В Минсельхозе и семеноводческих хозяйствах сейчас обсуждают новый закон. Но каждый рвет одеяло на себя: чиновники хотят контролировать каждый пакетик, а селекционеры и продавцы считают, что рынок сам все отрегулирует. Что госконтроль не нужен - он, как правило, неэффективный и приводит к скачку цен.

В России семенной отрасли практически нет. Она сложная, многоемкая, требует много времени и делянок для выведения различных сортов в различных регионах. Иной сорт порой выводит и апробирует не одно поколение селекционеров. И если раньше у нас были отлаженная система и комплексный подход, то сегодня от них остались отдельные сегменты.

Не дайте себя обмануть

- Отечественные семена все-таки можно купить?

- В России они практически не производятся, их закупают в Польше, Голландии, Болгарии и Китае. Правительство Поднебесной серьезно поддерживает развитие семеноводческих хозяйств, создало им льготные условия. Там семена очень хорошие. Другое дело, что наш коммерсант пытается купить что подешевле, а продать - подороже. Плохонькое фасуют в красивые пакетики, стоимость которых иногда дороже содержимого. Доход от продажи в этом сегменте сравним с доходом от продажи героина. Поэтому столько жуликов.

Тут еще дело в том, что наши граждане даже не хотят себя защитить. Обращаюсь ко всем читателям «СВ»: если вас обманули, пришлите мне пакет с фальшивыми семенами и своими комментариями. Если получу хотя бы писем пять по одной теме, пойду по инстанциям. У жуликов не будет шансов отбиться.

Белорусские семена можно брать смело!

- У каждой фирмы есть своя основная линия. Если это огурцы, то с ними все в порядке, а вот с семенами других культур не очень. Нужно изучать информацию.

Есть культуры, которым сортовая чистота не нужна. Петрушку, укроп я сам выращиваю и пересеваю. Если нужны какие-то цветы, иду на ВДНХ, набираю семенные коробочки. Люблю простую деревенскую космею, мальву. И денег не потратил, и жизнь цветку продлил.

Если говорить о белорусских семенах - покупайте смело, их качество выше среднего. В Беларуси за этим следит государство. Нельзя сказать, что появляется много новинок, но они есть. Некоторые поступают в Россию и становятся любимыми. Как, например, разные сорта картошки. Что неудивительно в картофельной стране.

В среднем в наших странах собирают по 70 кг бульбы с сотки. Хотя, если правильно подобрать сорта, посадить, подкармливать, поливать, можно собрать, как голландцы и поляки, 500 килограммов с сотки.

Я пробовал: носился с картошкой, как с малым ребенком, и убедился, что это реально. Уменьшив физические затраты и площадь посева, можно получить урожай в семь раз больше.

В поход на огород!

Фото: Олег Рукавицын/ kpmedia.ru

Тюльпаны-деграданты и гибриды-дети

- Сейчас много шума из-за импортных семян, которые через какое-то время теряют способность воспроизводиться.

- Это результат терминальных технологий. Когда генетически культуру делают такой, чтобы через несколько поколений она деградировала. Например, голландские тюльпаны «выдыхаются» через три года из-за того, что не устойчивы к пестролистности - вирусной болезни.

Но пугаться терминальных технологий не надо. Официально они запрещены. До нас не дошли. Многие путают их с гибридами. Их действительно нельзя воспроизводить - «дети» теряют все свойства.

Кавалерийскими атаками порядок не наведешь
Стоит ли опасаться введения «Кодекса садовода»?

- По регламенту, который хотят ввести, за нарушения будут наказывать огромными штрафами. По статистике, около 70% подмосковных дачников - пенсионеры. Понятно, что они не смогут на свои пенсии отсыпать дороги, оплачивать в садоводческом некоммерческом товариществе круглый год уличное освещение и выполнять многие другие требования. В Профсоюзе садоводов России опасаются, что таким образом народ просто будет вынужден уйти с участков. Кроме того, идет речь, чтобы внедрить опыт и в остальные регионы страны.

- Понятно, что в садоводческих товариществах наводить надо...

- Надо. Но не кавалерийскими атаками, а постепенно, аккуратно. Сейчас там анархия, поэтому любое действие встречает противодействие. Если у пенсионера нет денег на нормальный забор или пожарный щит, от штрафов они не появятся.

С другой стороны, есть садоводы, которые плевать хотели на все правила и уставы. Платить ни за что не хотят, но требуют, чтобы им все дали. Знал одного, который по ночам выбрасывал на дорогу мусор - пройти двадцать метров до мусоросборника ему было трудно.

Необходимо искать золотую середину. Вопрос еще обсуждается.

- Большинство наших дачников - пенсионеры, помнят времена, когда им государство помогало.

- Сегодня никто и ничего бесплатно делать не будет. У садоводческих товариществ на это нет денег, да и в уставе такая помощь не предусмотрена. Паникерам хочу сказать: хорошо, что в России не пошли по пути Прибалтики. Там если не можешь платить налоги - продавай участок.

- Люди задают такой вопрос: зачем нужно вызывать землемеров и пере-оформлять участки? Говорят, если этого не сделать, землю, как бесхозную, могут отобрать.

- Границы участка надо выверить. Если они не определены, вы становитесь потенциальной жертвой - чиновники действительно могут его отобрать. И это будет законно. Лучше один раз заплатить и закрепить границу навсегда. Это избавит вас и ваших наследников от судебной волокиты. Выверенная граница - ваша безопасность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  2. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  3. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  4. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  5. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  6. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  7. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  8. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  9. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  10. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  11. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  12. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  13. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  14. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  15. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также