27 Января 2016 года / Текст:  Данил Свечков / К номеру: 3  (648)

Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...

1 февраля Борису Николаевичу исполнилось бы 85 лет. К юбилею журналисты «Союзного вече» узнали, что связывало первого Президента Российской Федерации с республикой

Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...

Борис Ельцин и Александр Лукашенко после деловых встреч устраивали разминки на теннисном корте. Источник фото: "Ельцин-центр"

Это наша Россия и наша Москва

О своем хорошем отношении к республике Ельцин высказывался не раз.

«Белорусы - не просто наши ближайшие западные соседи, не просто славяне. История Беларуси настолько переплетена с историей России, отношения двух народов настолько тесные, семейные, родственные, что мы всегда в истории ощущали себя кровными братьями, - признавался Борис Ельцин в книге «Президентский марафон». - Поэтому и в СНГ наши отношения были особыми. И они, и мы стремились повысить уровень нашего сотрудничества».

Неудивительно, что и с лидером у него были особые отношения.

В 1994 году Президентом Беларуси избрали Александра Лукашенко. Первая встреча лидеров двух стран прошла в Москве, и, как позже признавался Александр Григорьевич, была весьма необычной. Эту историю он рассказал в «Ельцин-центре»:

- Я захожу в какой-то кабинет. Вот стоит Ельцин, так вполоборота. Между нами стол, и он на меня смотрит настороженно, изучающе. И он не знает, что сказать. Тишина повисла. Не знаю, почему вдруг ему говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России - это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, и моя Москва, потому что вчера она была столицей и моего государства».

Судьбоносные решения

Первый официальный визит Ельцина в Беларусь в качестве высшего должностного лица и известного политика в конце 1991 года стал судьбоносным, и войдет в историю как один из самых значимых в ХХ веке. 8 декабря Борис Ельцин поставил свою подпись под документом, прекратившим существование СССР. Благодаря чему в одну ночь резиденция «Вискули», а по сути, правительственный охотничий домик в Беловежской пуще, стала на долгие годы именем нарицательным.

Второй раз Борис Ельцин приехал в Минск в феврале 1995 года. И снова судьбоносная подпись. На этот раз 21 февраля президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве России и Беларуси. Именно этот рамочный документ заложил основы белорусско-российской интеграции: из него выросли Сообщество, Союз и, наконец, Союзное государство Беларуси и России.

Следующая встреча состоялась в посольстве Республики в Москве в январе 2000 года. Александр Лукашенко вручил президенту высшую государственную награду - орден славянского просветителя Франциска Скорины. Тогда Ельцин произнес знаменитую фразу, которую цитировали все СМИ планеты: «Поскольку дело единения России и Беларуси передано в надежные руки - руки Владимира Путина, то я с уверенностью смотрю в будущее».

Впервые в Беларуси Ельцин побывал еще подростком. Прежде чем поступить в Уральский политехнический институт, решил попутешествовать и посмотреть самые выдающиеся города страны. Денег не было, поэтому Борис решился на отчаянный поступок - проехаться по стране… верхом на поезде.

«Без копейки денег, минимум одежды: только спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка и соломенная шляпа - вот в таком экзотическом виде я покинул Свердловск, - писал Ельцин в книге «Исповедь на заданную тему». - В основном на крыше вагона, иногда в тамбуре, иногда на подножке, иногда на грузовике. Не раз, конечно, милиция снимала: спрашивают, куда едешь? Я говорил первый попавшийся город, к бабушке. На какой улице проживает? Я всегда знал, что в любом городе есть улица Ленина, поэтому называл безошибочно. И отпускали меня...»

На то, чтобы посмотреть город-герой, у него ушло два дня. Друзей и знакомых в городе не было - пришлось спать на вокзале.


Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...
Последняя поездка: Борис Николаевич вместе с Наиной Иосифовной посетил Брестскую крепость. Источник фото: БЕЛТА

Первый заместитель главного редактора «Союзного вече» Лариса Раковская:

- Последний раз Борис Ельцин был в Беларуси в 2002 году. Эта поездка была полуофициальной. Июнь 2002 года выдался теплым. Неделя экс-президента в заповедной Беловежской пуще в «Вискулях» вместе с супругой Наиной Иосифовной была заполнена прогулками, тихими деревенскими радостями – в гости, на пасеку, в баню и на рыбалку.

Главная цель визита - поучаствовать вместе с Александром Лукашенко в мероприятиях, приуроченных к 61-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Тогда они вместе посетили Брестскую крепость. Прошли через монумент Звезды по Аллее Героев и возложили цветы на площади церемониалов.

Я хорошо помню, как после церемонии Борис Николаевич отступил от протокола и подошел пообщаться с ветеранами. Помню непроизвольный жест Наины Иосифовны, которым она хотела то ли защитить Ельцина, то ли остудить его горячий пыл общения. Ельцин свернул к фронтовикам, «отчитался» им о своем бодром самочувствии, пожелал здоровья. И пообещал, как он выразился, «впрячься» в сближение Беларуси и России.

Для нас, белорусских журналистов, освещающих визит, это было как бальзам на израненную политикой душу. Накануне приезда Ельцина в Брест Минск и Москва обменялись нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга - шероховатостей на пути союзного строительства всегда было немало.

Было очевидно, что Борис Ельцин даже в ранге «бывшего» президента до последнего дня оставался важной фигурой на политическом поле всего евразийского пространства.

Так начиналось Союзное государство
  • Дипломатические отношения между РФ и РБ установлены 26 июня 1992 года.
  • 21 февраля 1995 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
  • 2 апреля 1996 года в Москве завизировали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Стороны пообещали друг другу согласовывать свою внешнюю политику, иметь общую позицию по международным вопросам, взаимодействовать в охране границ и в борьбе с преступностью.
  • 25 декабря 1998 года в Москве заверили Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
  • 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года он вступил в силу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»