27 Января 2016 года / Текст:  Данил Свечков / К номеру: 3  (648)

Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...

1 февраля Борису Николаевичу исполнилось бы 85 лет. К юбилею журналисты «Союзного вече» узнали, что связывало первого Президента Российской Федерации с республикой

Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...

Борис Ельцин и Александр Лукашенко после деловых встреч устраивали разминки на теннисном корте. Источник фото: "Ельцин-центр"

Это наша Россия и наша Москва

О своем хорошем отношении к республике Ельцин высказывался не раз.

«Белорусы - не просто наши ближайшие западные соседи, не просто славяне. История Беларуси настолько переплетена с историей России, отношения двух народов настолько тесные, семейные, родственные, что мы всегда в истории ощущали себя кровными братьями, - признавался Борис Ельцин в книге «Президентский марафон». - Поэтому и в СНГ наши отношения были особыми. И они, и мы стремились повысить уровень нашего сотрудничества».

Неудивительно, что и с лидером у него были особые отношения.

В 1994 году Президентом Беларуси избрали Александра Лукашенко. Первая встреча лидеров двух стран прошла в Москве, и, как позже признавался Александр Григорьевич, была весьма необычной. Эту историю он рассказал в «Ельцин-центре»:

- Я захожу в какой-то кабинет. Вот стоит Ельцин, так вполоборота. Между нами стол, и он на меня смотрит настороженно, изучающе. И он не знает, что сказать. Тишина повисла. Не знаю, почему вдруг ему говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России - это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, и моя Москва, потому что вчера она была столицей и моего государства».

Судьбоносные решения

Первый официальный визит Ельцина в Беларусь в качестве высшего должностного лица и известного политика в конце 1991 года стал судьбоносным, и войдет в историю как один из самых значимых в ХХ веке. 8 декабря Борис Ельцин поставил свою подпись под документом, прекратившим существование СССР. Благодаря чему в одну ночь резиденция «Вискули», а по сути, правительственный охотничий домик в Беловежской пуще, стала на долгие годы именем нарицательным.

Второй раз Борис Ельцин приехал в Минск в феврале 1995 года. И снова судьбоносная подпись. На этот раз 21 февраля президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве России и Беларуси. Именно этот рамочный документ заложил основы белорусско-российской интеграции: из него выросли Сообщество, Союз и, наконец, Союзное государство Беларуси и России.

Следующая встреча состоялась в посольстве Республики в Москве в январе 2000 года. Александр Лукашенко вручил президенту высшую государственную награду - орден славянского просветителя Франциска Скорины. Тогда Ельцин произнес знаменитую фразу, которую цитировали все СМИ планеты: «Поскольку дело единения России и Беларуси передано в надежные руки - руки Владимира Путина, то я с уверенностью смотрю в будущее».

Впервые в Беларуси Ельцин побывал еще подростком. Прежде чем поступить в Уральский политехнический институт, решил попутешествовать и посмотреть самые выдающиеся города страны. Денег не было, поэтому Борис решился на отчаянный поступок - проехаться по стране… верхом на поезде.

«Без копейки денег, минимум одежды: только спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка и соломенная шляпа - вот в таком экзотическом виде я покинул Свердловск, - писал Ельцин в книге «Исповедь на заданную тему». - В основном на крыше вагона, иногда в тамбуре, иногда на подножке, иногда на грузовике. Не раз, конечно, милиция снимала: спрашивают, куда едешь? Я говорил первый попавшийся город, к бабушке. На какой улице проживает? Я всегда знал, что в любом городе есть улица Ленина, поэтому называл безошибочно. И отпускали меня...»

На то, чтобы посмотреть город-герой, у него ушло два дня. Друзей и знакомых в городе не было - пришлось спать на вокзале.


Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...
Последняя поездка: Борис Николаевич вместе с Наиной Иосифовной посетил Брестскую крепость. Источник фото: БЕЛТА

Первый заместитель главного редактора «Союзного вече» Лариса Раковская:

- Последний раз Борис Ельцин был в Беларуси в 2002 году. Эта поездка была полуофициальной. Июнь 2002 года выдался теплым. Неделя экс-президента в заповедной Беловежской пуще в «Вискулях» вместе с супругой Наиной Иосифовной была заполнена прогулками, тихими деревенскими радостями – в гости, на пасеку, в баню и на рыбалку.

Главная цель визита - поучаствовать вместе с Александром Лукашенко в мероприятиях, приуроченных к 61-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Тогда они вместе посетили Брестскую крепость. Прошли через монумент Звезды по Аллее Героев и возложили цветы на площади церемониалов.

Я хорошо помню, как после церемонии Борис Николаевич отступил от протокола и подошел пообщаться с ветеранами. Помню непроизвольный жест Наины Иосифовны, которым она хотела то ли защитить Ельцина, то ли остудить его горячий пыл общения. Ельцин свернул к фронтовикам, «отчитался» им о своем бодром самочувствии, пожелал здоровья. И пообещал, как он выразился, «впрячься» в сближение Беларуси и России.

Для нас, белорусских журналистов, освещающих визит, это было как бальзам на израненную политикой душу. Накануне приезда Ельцина в Брест Минск и Москва обменялись нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга - шероховатостей на пути союзного строительства всегда было немало.

Было очевидно, что Борис Ельцин даже в ранге «бывшего» президента до последнего дня оставался важной фигурой на политическом поле всего евразийского пространства.

Так начиналось Союзное государство
  • Дипломатические отношения между РФ и РБ установлены 26 июня 1992 года.
  • 21 февраля 1995 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
  • 2 апреля 1996 года в Москве завизировали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Стороны пообещали друг другу согласовывать свою внешнюю политику, иметь общую позицию по международным вопросам, взаимодействовать в охране границ и в борьбе с преступностью.
  • 25 декабря 1998 года в Москве заверили Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
  • 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года он вступил в силу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Чем богаты? Всем и рады!

Сразу в двух павильонах ВДНХ с 10 по 13 октября демонстрировали достижения агропрома. Выставка «Золотая осень» собрала рекордное количество участников

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

Читайте также

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах