27 Января 2016 года / Текст:  Данил Свечков / К номеру: 3  (648)

Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...

1 февраля Борису Николаевичу исполнилось бы 85 лет. К юбилею журналисты «Союзного вече» узнали, что связывало первого Президента Российской Федерации с республикой

Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...

Борис Ельцин и Александр Лукашенко после деловых встреч устраивали разминки на теннисном корте. Источник фото: "Ельцин-центр"

Это наша Россия и наша Москва

О своем хорошем отношении к республике Ельцин высказывался не раз.

«Белорусы - не просто наши ближайшие западные соседи, не просто славяне. История Беларуси настолько переплетена с историей России, отношения двух народов настолько тесные, семейные, родственные, что мы всегда в истории ощущали себя кровными братьями, - признавался Борис Ельцин в книге «Президентский марафон». - Поэтому и в СНГ наши отношения были особыми. И они, и мы стремились повысить уровень нашего сотрудничества».

Неудивительно, что и с лидером у него были особые отношения.

В 1994 году Президентом Беларуси избрали Александра Лукашенко. Первая встреча лидеров двух стран прошла в Москве, и, как позже признавался Александр Григорьевич, была весьма необычной. Эту историю он рассказал в «Ельцин-центре»:

- Я захожу в какой-то кабинет. Вот стоит Ельцин, так вполоборота. Между нами стол, и он на меня смотрит настороженно, изучающе. И он не знает, что сказать. Тишина повисла. Не знаю, почему вдруг ему говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России - это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, и моя Москва, потому что вчера она была столицей и моего государства».

Судьбоносные решения

Первый официальный визит Ельцина в Беларусь в качестве высшего должностного лица и известного политика в конце 1991 года стал судьбоносным, и войдет в историю как один из самых значимых в ХХ веке. 8 декабря Борис Ельцин поставил свою подпись под документом, прекратившим существование СССР. Благодаря чему в одну ночь резиденция «Вискули», а по сути, правительственный охотничий домик в Беловежской пуще, стала на долгие годы именем нарицательным.

Второй раз Борис Ельцин приехал в Минск в феврале 1995 года. И снова судьбоносная подпись. На этот раз 21 февраля президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве России и Беларуси. Именно этот рамочный документ заложил основы белорусско-российской интеграции: из него выросли Сообщество, Союз и, наконец, Союзное государство Беларуси и России.

Следующая встреча состоялась в посольстве Республики в Москве в январе 2000 года. Александр Лукашенко вручил президенту высшую государственную награду - орден славянского просветителя Франциска Скорины. Тогда Ельцин произнес знаменитую фразу, которую цитировали все СМИ планеты: «Поскольку дело единения России и Беларуси передано в надежные руки - руки Владимира Путина, то я с уверенностью смотрю в будущее».

Впервые в Беларуси Ельцин побывал еще подростком. Прежде чем поступить в Уральский политехнический институт, решил попутешествовать и посмотреть самые выдающиеся города страны. Денег не было, поэтому Борис решился на отчаянный поступок - проехаться по стране… верхом на поезде.

«Без копейки денег, минимум одежды: только спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка и соломенная шляпа - вот в таком экзотическом виде я покинул Свердловск, - писал Ельцин в книге «Исповедь на заданную тему». - В основном на крыше вагона, иногда в тамбуре, иногда на подножке, иногда на грузовике. Не раз, конечно, милиция снимала: спрашивают, куда едешь? Я говорил первый попавшийся город, к бабушке. На какой улице проживает? Я всегда знал, что в любом городе есть улица Ленина, поэтому называл безошибочно. И отпускали меня...»

На то, чтобы посмотреть город-герой, у него ушло два дня. Друзей и знакомых в городе не было - пришлось спать на вокзале.


Борис Ельцин: белорусы - не просто соседи, не просто славяне...
Последняя поездка: Борис Николаевич вместе с Наиной Иосифовной посетил Брестскую крепость. Источник фото: БЕЛТА

Первый заместитель главного редактора «Союзного вече» Лариса Раковская:

- Последний раз Борис Ельцин был в Беларуси в 2002 году. Эта поездка была полуофициальной. Июнь 2002 года выдался теплым. Неделя экс-президента в заповедной Беловежской пуще в «Вискулях» вместе с супругой Наиной Иосифовной была заполнена прогулками, тихими деревенскими радостями – в гости, на пасеку, в баню и на рыбалку.

Главная цель визита - поучаствовать вместе с Александром Лукашенко в мероприятиях, приуроченных к 61-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Тогда они вместе посетили Брестскую крепость. Прошли через монумент Звезды по Аллее Героев и возложили цветы на площади церемониалов.

Я хорошо помню, как после церемонии Борис Николаевич отступил от протокола и подошел пообщаться с ветеранами. Помню непроизвольный жест Наины Иосифовны, которым она хотела то ли защитить Ельцина, то ли остудить его горячий пыл общения. Ельцин свернул к фронтовикам, «отчитался» им о своем бодром самочувствии, пожелал здоровья. И пообещал, как он выразился, «впрячься» в сближение Беларуси и России.

Для нас, белорусских журналистов, освещающих визит, это было как бальзам на израненную политикой душу. Накануне приезда Ельцина в Брест Минск и Москва обменялись нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга - шероховатостей на пути союзного строительства всегда было немало.

Было очевидно, что Борис Ельцин даже в ранге «бывшего» президента до последнего дня оставался важной фигурой на политическом поле всего евразийского пространства.

Так начиналось Союзное государство
  • Дипломатические отношения между РФ и РБ установлены 26 июня 1992 года.
  • 21 февраля 1995 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
  • 2 апреля 1996 года в Москве завизировали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Стороны пообещали друг другу согласовывать свою внешнюю политику, иметь общую позицию по международным вопросам, взаимодействовать в охране границ и в борьбе с преступностью.
  • 25 декабря 1998 года в Москве заверили Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
  • 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года он вступил в силу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС