САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Эльвира Горошко

От пенсии до сессии живут студенты весело

В Минске есть вуз, поступить в который можно только после 60 лет. Остальных на университетский порог не пустят: годами не вышли

Очередь на подачу документов в университет - лучшее подтверждение популярности этого минского ВУЗа. Фотография предоставлена университетом

Учись, пока пожилой!


Называется высшее учебное заведение университетом третьего возраста. Если кто-то скажет, что нечего делать пожилым гражданам за студенческой скамьей (какой, мол, потом от них толк?), то ему авторитетно, с высоты прожитых лет ответят: на пенсии жизнь только начинается. Наконец-то появляется время на себя любимого. Это время можно использовать не только для просмотра сериалов, походов на рынок и поездок на дачу, но и для получения новых знаний. Такие университеты есть в Минске, Гродно и Бресте. Столичный вуз за два года своего существования повысил образовательный уровень двух тысяч пенсионеров.

Конечно, с утилитарной точки зрения от учебы государству мало практической пользы - такого рода студенты как специалисты свое отработали. Но, оказывается, вовсе не отучились. Да и государству такая учеба впрок. Во-первых, мощная социальная поддержка. Во-вторых, польза здоровью, учеба заставляет молодеть. В Европе, кстати, такие образовательные программы для пенсионеров очень популярны.

От пенсии до сессии живут студенты весело


К примеру, в польском Вроцлаве 40 таких университетов. У нас образовательные возможности для тех белорусов, кому за 60, не столь распространены. Расширить их директор программ «Белорусской ассоциации социальных работников» Марина Наранович решила после знакомства с волонтерами Санкт-Петербургского университета третьего возраста. Именно их опыт подтолкнул Марину и ее коллег отправить заявку в немецкий фонд «Память, ответственность и будущее», который и предоставил ассоциации грант для реализации проекта.



В университете третьего возраста все, как в обычном вузе: лекции, задания на дом и спрос за их выполнение. За три пропуска без уважительной причины могут и отчислить. Учебный год - с октября по май. С каждым годом растет количество изучаемых предметов. Начинали с четырех специальностей (журналистика, социальная работа и психология, иностранные языки и информационные технологии). Но спрос сформировал предложение. Сейчас в университете «для взрослых» богатый выбор: ораторское искусство, документальное кино, видеомонтаж, стрейчинг (система упражнений для растяжки), школа здоровья, мода и стиль и пр.

В 2014 году на учебу в университет было подано 713 заявлений. В этом году желание учиться изъявили 1500 пенсионеров. В результате конкурс составил 1,5 человека на место. В отличие от обычных вузов поступление в университет зависит не только от проходного балла абитуриента. Куда более важный критерий - количество откликнувшихся волонтеров-преподавателей и то, сколько слушателей могут вместить аудитории. В Минском университете третьего возраста занятия проходят на базе территориальных центров социального обслуживания населения и двух университетов - БГУ и БГУИР.

От пенсии до сессии живут студенты весело


Язык доведет и до Китая

Куратор учебных направлений университета Ольга Шишло рассказала, о чем мечтают она и ее коллеги:

- В Европе такие учебные заведения работают при вузах, и у них есть свои помещения. А мы постоянно ищем спонсоров, которые помогли бы нам в оплате аренды. Очень хочется, чтобы у нашего университета был свой дом.

Самый популярный курс в университете - иностранные языки. Многим людям именно на пенсии удается то, на что не хватало времени в молодости: путешествовать. А чтобы не чувствовать себя скованно в чужих далях, студенты-пенсионеры учат английский, немецкий, польский, французский языки и даже… китайский.

Минчанка Ольга Иванова - выпускница прошлого года. В университете третьего возраста посещала компьютерные курсы и лекции по журналистике. Учеба ее вдохновила на поступление в один из самых престижных вузов столицы - БГЭУ. Став на восьмом десятке лет студенткой-заочницей, Ольга Семеновна наравне с молодыми однокашниками, ровесниками внуков «грызет» гранит науки: сидит вечерами в «читалке», сдает курсовые, зачеты и экзамены по менеджменту. Зачем? Никогда не поздно жить полной жизнью, говорит она.

Что «гуглят» 90-летние?

От пенсии до сессии живут студенты весело

Валерий Щербак. Студент. Фотография предоставлена университетом

Валериан Щербак  - легенда университета, в истории которого он пока самый возрастной слушатель.

Заглянув случайно, чтобы узнать, поступила ли его знакомая, Валериан Викторович открыл для себя новый мир. Заинтересовался возможностью получить новые знания и навыки, без которых современные люди себя уже и не мыслят. В итоге оба получили сертификат об успешном окончании информационно-коммуникационного факультета. Теперь, в свои 90, он - уверенный пользователь: с удовольствием общается с внуками в Скайпе, пишет электронные послания, лайкает виртуальным собеседникам и смотрит фильмы онлайн.

Кстати, именно университет третьего возраста впервые в Беларуси набрал группу для изучения устройств, работающих на системах Android и iOS. Этот курс наравне с компьютерным самый популярный - сейчас здесь занимаются двести студентов пенсионного возраста.

Не всем желающим сходу удается стать уверенными пользователями: порой мешают непослушные пальцы рук и плохое зрение. Но огромное желание освоить современные технологии, терпение и усидчивость дают результат - выпускников университета «Гуглом» не испугаешь!

От пенсии до сессии живут студенты весело

Минские волонтеры не жалеют времени, чтобы научить своих студентов пользоваться планшетом. Фотография предоставлена университетом

Университет третьего возраста

Студент Минского педагогического университета Марк Перевалов - волонтер-преподаватель. Желающие попасть на его занятия буквально выстраиваются в очередь. Неудивительно: самый востребованный курс - информационные технологии - и редкая для столь молодого человека способность просто и доходчиво объяснять своим возрастным ученикам сложные вещи. Марк, как и другие волонтеры, работает бесплатно. Собственно, именно благодаря таким, как он, проект и живет: каждый год набирается около сотни тех, кто тратит свое личное время на общественное благо.

Волонтерами работают и некоторые слушатели университета. В этом году уже семь таких «совместителей». К примеру, Наталья Анкудинова. Она посещает курсы по английскому языку и в то же время преподает основы ландшафтного дизайна:

- Мои занятия начинаются в 9 утра. Для многих это рановато. Но приходят те, кому интересно, кто чувствует потребность в новых знаниях и навыках. Ради таких людей я готова делиться и временем, и эмоциями. Ведь любые новые знания - это собственная капитализация, вложение в себя!

Ольга Шишло говорит, что работа в университете третьего возраста помогла ей избавиться от стереотипного восприятия пожилых людей как сварливых и болтливых:

- Общаясь с нашими слушателями, я убедилась: те, кто приходят в университет - активные, любознательные и очень способные. Большинство из них, увы, одиноки по целому ряду причин. И здесь, кроме получения знаний, у людей есть возможность общаться не просто со сверстниками, но и с единомышленниками

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также