САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Лашкевич

Полечиться или отдохнуть?

Что заставляет россиян ехать за здоровьем за границу?

…Весь полет от Москвы до Берлина, куда я летал минувшей весной, мой сосед по креслу нервно рассказывал мне о будущей операции аорто-коронарного шунтирования. Зачем лететь за тридевять земель, чтобы подлатать сердце, если у нас есть отличные специалисты, мастерски делающие подобные операции в любом российском сердечно-сосудистом центре? Часть денег, 20 тысяч евро, он получил, по его словам, через один из благотворительных фондов. Остальную сумму в 10 тысяч выкладывает из собственного кармана.

В России ему все равно пришлось бы платить, так как все бесплатные квоты были уже выбраны. И в целом не доверяет он, по его словам, российской системе здравоохранения. Убедительных аргументов против нее приведено не было, но негативную оценку, судя по откликам на сайте «Лига пациентов», дают многие пациенты-сердечники. Жалуются не на врачей, а на бюрократизм всего процесса оказания медицинских услуг.


По данным Столичной медицинской клиники, ежегодно из России выезжают на лечение за границу 100 000 - 150 000 человек. Они тратят в заграничных клиниках более одного миллиарда долларов. Правда, в последнее время в связи с падением рубля этот поток пошел на убыль, но заинтересованность наших соотечественников в полноценном медицинском обслуживании в лучших зарубежных клиниках и санаториях по-прежнему остается высокой.

Было бы понятно, если бы россияне ехали в самую ближнюю и близкую им страну - в Беларусь. Высококвалифицированные специалисты, современное медицинское оборудование, недорогое обслуживание, отсутствие языковых проблем, доброжелательность персонала и жителей республики - вот причины популярности не только белорусских санаториев и спа-курортов с расширенным лечебным курсом, но и клинической медицины. Однако летают ведь и в дорогие лечебные заведения Германии, Израиля, Южной Кореи, Италии, США, скандинавских стран.

По признанию самих медиков, гонит за границу пациентов непродуманная модель страховой медицины, невысокое качество обслуживания, расширяющаяся сфера платных услуг, отсутствие нужных лекарств, цена которых переходит все разумные пределы, устаревшее оборудование.


В блогосфере всерьез обсуждают, а не запретить ли россиянам проходить лечение, делать операции за границей за государственный счет? Однако что делать тем, кто не может получить точный диагноз и пройти обследование на новейшем оборудовании? Да мало ли какие неоднозначные ситуации случаются в жизни...

На сентябрьском форуме ОНФ по вопросам здравоохранения Президент России Владимир Путин заявил, что получать медицинские услуги за рубежом запрещать никому не будут, а вот «побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения», чрезвычайно важно». Вопрос лишь в том - как?

Михаил Горшков, академик, директор Института социологии РАН:

- Проблемы здравоохранения, судя по опросам, всегда стояли и стоят первыми в списке социальных приоритетов населения. Будут услуги в сфере здравоохранения внутри страны квалифицированными и доступными, уменьшится социальное неравенство (кому-то здоровье все же можно купить), снизятся и показатели медицинского туризма.

Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также