САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Хроника сбитого штурмовика: Семейную тайну о неизвестном летчике раскрыли через 47 лет

Много лет назад паренек обнаружил сбитый во время войны советский штурмовик. И только сейчас его внук восстановил справедливость и узнал, кем был летчик-герой

Сегодня на городском кладбище белорусского Жлобина под звуки ружейного салюта предали земле найденные поисковиками останки еще одного героя Великой Отечественной войны - летчика-штурмовика, командира звена, лейтенанта Владимира Дикуна (на фото).

Рядом - могила жены, так и не дождавшейся его с фронта. Теперь они снова вместе.

В этой истории, растянувшейся на долгих 73 года, переплелись в тугой клубок мужество и упорство, черствость и равнодушие, любовь, надежда и - случай…

Владимир Дикун родился 13 июня 1913 года в селе Новая Корма Жлобинского района. Мальчишкой влюбился в авиацию. Окончил с отличием Одесскую школу пилотов. Воевал в составе 606-го штурмового авиаполка. Дрался под Москвой. 2 июня 1942 года в его Ил-2 угодил снаряд немецкой зенитки. Самолет рухнул в болото в десяти километрах от села Калуговское на границе Калужской и Смоленской областей.

Пилотов ИЛ-2 называли «смертниками». За 20 вылетов давали героя.



- Когда пришла похоронка, моей маме - его дочери, было всего лишь полгода. И так получилось, что от погибшего дедушки в нашей семье не сохранилось практически ничего, даже его «треугольничков» с фронта, - рассказывает москвичка Анна Бурухина, внучка Владимира Дикуна. - Мы писали в разные инстанции, в том числе в военкоматы, просили помочь нам отыскать его останки. В ответ - тишина или казенные отписки. Но я все равно не теряла надежды. Собрала все сведения о дедушке, какие только смогла отыскать в военных архивах, и разместила их в интернете - вдруг кто-нибудь откликнется.

Между тем история эта могла закончиться еще в 1968 году, когда местный охотник наткнулся на самолет в заболоченной чащобе.

- Этим охотником был мой дед, - рассказал «СВ» Андрей Романов, волонтер поискового отряда «Зеленая верста». - Дед списал номер с крыла и отправил его в райвоенкомат. Но там промолчали. Оно понятно - окрестные поля с лесами и так белели костями безымянных павших, в болота ж соваться просто боялись. Дед взял сына, моего отца, вместе они похоронили останки пилота - кости и половину нижней челюсти. Без креста, без звездочки, просто бугорок под березой, на которой сделали зарубку.

Самолет для них стал семейным преданием.

- Отец привел меня к нему восьмилетним мальчишкой, - вспоминает Андрей. - Болото к тому времени практически высохло. Самолет лежал, уткнувшись изувеченным носом в весенний ручей. В начале 90-х годов на штурмовик случайно набрели местные мальчишки. За ними нагрянули взрослые, ободрали весь дюралюминий и отволокли в приемный пункт. Самолет добивали уже в мирное время. К счастью, не до конца.

Хроника сбитого штурмовика: Семейную тайну о неизвестном летчике раскрыли через 47 лет

Подготовка одноместного ИЛ-2 к вылету

- Установить имя погибшего летчика помог случай, - рассказывает Дмитрий Мысник, заместитель руководителя оперативного отдела Союза поисковых отрядов. - Андрей Романов рассказал о самолете в лесу, и мы этой весной снарядили туда поисковую экспедицию. Прозвонили металлоискателями и взрыли землю в радиусе ста метров. Нашли кое-какие личные вещи пилота, станок для бритья, кошелек с монетами того времени, лейтенантские кубари. Кости, череп. Но самое главное - магнето от двигателя самолета с выбитым на нем заводским номером. Позже этот же номер мы обнаружили на специальном ресурсе в Сети - внучка разыскивала информацию о своем погибшем деде, летчике Владимире Дикуне. Так мы познакомились с Анной Бурухиной.

- Когда ребята мне позвонили, я на какое-то время потеряла дар речи от нахлынувших чувств, - говорит внучка героя. - А потом села на стул и заплакала. Спустя столько лет, но нашли. Я знала, верила. Есть все-таки справедливость на свете…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также