САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Таможня дает добро и... изымает

Международная выставка в Москве удивила высокими технологиями и конфискованными у контрабандистов товарами

В Экспоцентре на Красной Пресне появился баркас из фильма «Белое солнце пустыни». На нем стоял усатый Павел Верещагин, а рядом все времякрутился коварный Абдулла. Верещагин - символ российской таможни, в прошлом году ему даже поставили памятник во дворе главного управления ФТС. В этот раз бравый служака встречал гостей международной выставки «Таможенная служба - 2015», которую посвятили Евразийскому экономическому союзу. Участники приехали из 32 стран.

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, руководитель белорусской таможни Юрий Сенько и заместитель генсекретаря Всемирной таможенной организации Серхио Мухика внимательно осмотрели все, что было представлено. Особое внимание привлек стенд петербургского порта «Бронка». Его должны открыть уже в ноябре, он должен значительно увеличить грузопоток с Финского залива.


Компания «Российская электроника» представила уникальное инспекционно-досмотровое оборудование. Через него можно проводить не только фуры, но и целые железнодорожные составы. «Невидимое око» не только видит очертания грузов, но и определяет состав материалов.

Особое место занимал павильон Евразийского экономического союза. Серхио Мухика заинтересовался транзитным потенциалом Беларуси, обновленными пунктами пропуска.

- Интеграция - одно из ключевых направлений работы Всемирной таможенной организации, - поделился он с «СВ». - Таможенные союзы помогают развиваться экономикам разных стран. Наша организация дает региональным союзам различные рекомендации, чтобы каждый раз не изобретали колесо.

Постоянный Комитет Союзного государства освещал работу своего Таможенного комитета. Именно их разработками сейчас пользуются коллеги Казахстана, Киргизии и Армении.

- Наши идеи были очень ценны, потому что мы шли первыми, - пояснил советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Геннадий Ванюков.

Таможня дает добро и... изымает

Фото: Юрий Строков

На стенде также можно было увидеть итоги союзных программ. Это проекты развития таможенной инфраструктуры на внешней границе двух стран. Были построены восемь автомобильных пунктов пропуска в Беларуси, которые работают на благо всего ЕАЭС.

Очередей на погранпунктах стало меньше

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:

- Наш эксперимент по бестранзитному перемещению товаров между пограничным пунктом пропуска Козловичи и терминалом Брест-Белтаможсервис-2 позволил в три раза сократить временные издержки перевозчиков. Эта технология уже вызвала интерес у зарубежных коллег.

Новая схема движения товаров является нашим ноу-хау. Прибывший в пограничный пункт пропуска товар не помещается под процедуру таможенного транзита, а после документального контроля направляется на склад. Именно там происходит таможенное оформление. Разгрузившись в терминале, иностранное транспортное средство может следовать обратно. А доставкой товара уже занимаются перевозчики стран ЕАЭС.

Сегодня очередей на наших пограничных пунктах нет. Работает система электронного документооборота. Конечно, новичкам
ЕАЭС - Армении и Киргизии - еще надо подтянуть свои информационные системы, чтобы максимально включиться в электронный обмен.

Иконы, оружие и старый «Форд» в придачу

На выставке показали культурные ценности, изъятые на границе.

Сотрудники передали Русской православной церкви иконы XVIII и XIX веков. Центральное духовное управление мусульман получило старинные Кораны. Тульскому музею вооружений досталось огнестрельное оружие времен Первой мировой.

Гости выставки фотографировались у старинного автомобиля «Форд Т» выпуска 1917 года. Его пытались протащить по подложным документам на Карельской таможне.

Для любознательных организовали стенд с образцами изъятой продукции. Тут были и серые «Айфоны», и шпионские гаджеты, и даже леденцы с кокаином.

- Чаще всего подделывают продукцию Apple и Samsung, - рассказал главный инспектор Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Дмитрий Болоцкий. - Визуально отличить поддельный «Айфон» от настоящего очень тяжело. Это можно сделать, лишь включив телефон и изучив его начинку.

Таможенники стали чаще использовать переносные лаборатории - в полевых условиях они способны проверить подлинность золота, бриллиантов. С нового года будут внедрять технологию по контролю за перемещением меховых шуб.

- На изделия ставится скрытая радиочастотная метка, которая является паспортом товара, - пояснил Дмитрий Болоцкий.

Таможня дает добро и... изымает

Фото: Юрий Строков

Транзит без волокиты и задержек

Бакыт Байсеркеев, представитель Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики:

- Если товар входит на польско-белорусской границе, то через единую информационную сеть сообщение об этом передается киргизской таможне. Когда фура прибывает в нашу республику, мы пропускаем ее, видя, что она уже зарегистрирована белорусскими коллегами. Нет ни волокиты, ни задержек.

Российская сторона выделила 200 миллионов. долларов на совершенствование наших пунктов пропуска. Еще 100 миллионов дает Казахстан. Члены союза заинтересованы в укреплении новой внешней границы, поэтому помогают. Через пару лет что на польско-белорусской границе, что на киргизско-китайской - везде будут единые стандарты. Конечно, мы рады такой помощи - на границе очень тяжелые условия. Многие пункты пропуска находятся в горах на высоте более 4 тысяч метров, зимой там может быть 40-50 градусов мороза. Тут без хорошего оснащения не обойтись.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также