САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Нина КАТАЕВА

Читай, книгочей, не жалей очей

Белорусские издатели показали свои книги на XXVIII Московской книжной международной выставке-ярмарке

Настоящий книжный город со своим «бульварным кольцом» и тихими читальными уголками. Четыреста книжных издательств из тридцати стран собрались в 75-м павильоне московского ВДНХ.

Разнообразие книжной продукции было столь велико - художественная, историческая, научная литература, учебники, букинистические издания, что вопрос о том, выживет ли книга рядом с вездесущими гаджетами, даже никому и в голову не приходил.

 Открыл выставку спикер Госдумы Сергей Нарышкин:

- Еще древние предупреждали, что польза состоит не во множестве книг, а только в хороших. Но именно широкий выбор дает возможность сделать вывод о качестве, таланте нашего литературного сообщества.

Экспозиция белорусского стенда была приурочена к 70-летию Великой Победы. Посетителям предлагали самую яркую книгу о войне - «От парада Надежды до парада Победы» издательства «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки».

Всего же на белорусском стенде представили больше тысячи книг - от энциклопедической и художественной до учебно-методической и детской. От известных издательств: «Беларусь», «Звязда», «Мастацкая лiтаратура», «Полиграфкомбинат имени Коласа», «Вышэйшая школа», «Народная асвета», «Белорусская наука», «Пачатковая школа», «Адукацыя и выхаванне».

Особенно шумно было в детском уголке. Лидерами продаж стали книжки «Гномик Спасайка и его друзья» и «Советы феи Вежливости».

В экспозиции можно было увидеть совместные белорусско-российские проекты: «Книжная культура. Ветка», «Живая вера. Ветка», «Энциклопедия Победы. Беларусь - Москва», «Белорусы Москвы».

«У нас издают в год больше трех книг на жителя!»

 Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

 - Беларусь традиционно участвует в Московской книжной выставке. В этом году мы комплектовали экспозицию в большей степени книгами по тематике ВОВ, изданными при господдержке. Эти книги пошли в библиотеки Беларуси, также ими заинтересовались российские издатели. У Беларуси девять дипломов в конкурсе «Искусство книги стран СНГ».

- Какая книга была самой значимой?

- «Беларусь замковая» - самая интересная. К сожалению, время не оставило следа от многих белорусских замков. Прочитать о них можно только здесь.

- Каковы перспективы белорусских издателей?

- Хорошие. Ежегодно у нас выходит около одиннадцати тысяч книг тиражом свыше тридцати миллионов экземпляров. Это больше трех книг на каждого жителя. Развиваются книготорговые сети, открываются книжные магазины в маленьких городах. С правительством Москвы будем готовить новые проекты, нацеленные на молодежную аудиторию. Также мы активно сотрудничаем с зарубежными странами. Работаем с писателями. В этом году на Празднике письменности впервые будем вручать Национальную литературную премию в номинациях «проза, поэзия, критика, драматургия, публицистика».

«Вот бы все так общались...»

В дни выставки в Посольстве Беларуси прошел круглый стол: «Беларусь - Россия: общий взгляд в будущее».

В дискуссии приняли участие издатели, журналисты, дипломаты, чиновники. Писатели Валерий Казаков, Иван Сабило, Сергей Гловюк, Любовь Турбина, Алесь Кожедуб обсудили возможности Союза писателей Союзного государства, создание библиотеки белорусских писателей.

- Главным итогом нашего общения стала констатация факта материального и духовного закрепления Союзного государства, - сказал заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков. - За последние пять лет объединение России и Беларуси стало реальностью, и процесс этот необратим. Если бы обсуждение подобных вопросов происходило в других странах, бывших в составе Советского Союза, мы не имели бы тех неприятных эксцессов, какие случились у нас в отношениях с родной и близкой нам Украиной.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также