САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Лашкевич

Запретная еда

В России вступил в действие закон - ввезенные в страну санкционные продукты должны уничтожаться. В обществе развернулась дискуссия

- Вы везете продукты питания? - огорошил меня вопросом суровый таможенник в аэропорту Домодедово по прилету из Болгарии. Обычно по традиции спрашивают про количество провозимой валюты, хотя все уже давно возят за границу банковские карты, а тут вдруг про еду. На всякий случай, от греха подальше, ответил, что не везу. 

- А помидоры из Болгарии? - уточнил пытливый борец с контрабандой. - Знаете, что они в санкционном списке? 

Это я знал и облегченно вздохнул: томаты точно не вез. А вот что я не знал, так это то, что согласно президентскому указу товары, ввезенные гражданами для личного пользования, конфискации не подлежат. Однако на деле спрашивают и изымают. Таможня в нескольких российских регионах уже бодро отрапортовала об успехах по утилизации продуктов питания, попавших под ответное эмбарго. Из личной клади в общей сложности за неделю было изъято более 500 килограммов продовольственных товаров. 

В целом же по стране с 6 по 11 августа было уничтожено почти полтысячи тонн продуктов из Европы, попавших под российские вето. Знакомый калининградский журналист написал мне, как уничтожали четыре тонны польского сала, которое отобрали у перевозчиков таможенники на постах Мамоново и Багратионовск. 

Около поселка Нагорное Багратионовского района была выкопана длинная траншея для захоронения, куда и закопали посыпанное хлорированной известью сало. Тамошние жители, понятное дело, в шоке от такого способа уничтожения продовольственного контрафакта - и без того экологическая обстановка в этих местах неблагополучная.

Телевизионные кадры уничтожения санкционных продуктов не оставили никого равнодушными. В обществе разгорелись нешуточные страсти. Ведь одно дело, когда гусеницами тракторов давят испорченные и просроченные продукты питания, и совсем другое - вполне пригодные. Одно дело - превращать в крошево контрафактные диски, какие-то груды пластика, но совсем иное - еду. 

Одно дело - уничтожение продовольствия американскими фермерами в годы Великой депрессии - для борьбы с дефляцией и недобросовестной конкуренций, другое - ликвидация продуктов на фоне неснижающегося уровня бедности населения, высокой инфляции и роста цен на продовольствие. Может, действительно куда лучше было бы отдать бедным и немощным эти продукты, как предлагают многие законодатели и общественники? 

Что мешает и какое негативное влияние на экономику сельского хозяйства может оказать раздача санкционного продовольствия по детским домам, интернатам для больных детей, домам престарелых, в целом нуждающимся? Не все же оно некачественное и просроченное. Причем государству не надо брать на себя ответственность за распределение продуктов: пусть это будет задачей общественных, благотворительных организаций. 

Скажем, Общественная палата могла бы создать специальную комиссию, которая и решала бы все вопросы, связанные с санкционным продуктовым списком. Вынашиваются планы возведения специальных полигонов по ликвидации запрещенных западных продуктов питания. Минсельхоз уже подготовил соответствующий законопроект, по которому будут оборудованы такие пищевые крематории и специальные площадки для утилизации. Сколько на это потребуется бюджетных денег, толком не знает никто, но чиновники и фирмы - истребители еды уже радостно потирают руки в предвкушении будущих доходов и богатейших коррупционных возможностей. От ярых сторонников уничтожения досталось и нашему партнеру по Союзному государству. 

Через Беларусь проходит самый близкий путь запрещенных поставок. При всем старании белорусских властей продовольственных подстав не избежать, из-за чего голландский сыр, к примеру, и попадает на российский рынок под маркой белорусского или застревает в России, хотя следует через нее транзитом. Но говорить, что подобные поставки являются проявлением официальной политики, как это делают в некоторых российских газетах, совершенно необоснованно. У самих рыльце тоже в пушку. Мошенничают и российские предприниматели: нет никаких гарантий, что покупатель приобретает в российском супермаркете именно белорусский сыр, который просто разрезан российскими продавцами на развес. Со своей стороны Минск категорически запретил любые махинации с западными товарами с целью их отправки на рынок РФ. Зарывая продукты в землю, пока энергично боремся лишь с последствиями. 

Между тем барьеры на пути запрещенных в России западных продовольственных товаров следовало бы возводить еще на границе. Ничего не слышно о работе мобильных групп для борьбы с реэкспортом санкционных товаров из Беларуси и Казахстана, созданных Федеральной таможенной службой России. Большое количество таких продтоваров - еще и результат малоэффективной работы служб лабораторного контроля на территории соседнего государства, в деятельности которых активное участие должны принимать российские специалисты (такие соглашения существуют). В любом случае важно полноценное сотрудничество двух стран по решению этой проблемы. Может, тогда не будет столь часто пугать обывателя телевизионная картинка асфальтового катка и гусеничных траков, утюжащих вполне пригодные в пищу персики и ветчину?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Настоящие Герои

Кристина Воробьёва

Лейтенант Берест не получил звание Героя Советского Союза. Зато теперь он Герой сразу двух стран: России и Украины

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также