САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир НИКОЛАЙЧУК

Эх, яблочко: «весялина» да «Сябрына»...

Белорусы предпочитают покупать фрукты, выращенные в местных садах

На рынке нередко можно услышать, как покупатели просят конкретные полюбившиеся сорта: «Белорусское сладкое», «Алеся», «Вербнае», «Сябрына». И дело вовсе не в патриотизме. 

- Люди знают качество своих яблок, уверены в экологической безопасности, в отличие от импортных, - говорит Анатолий Криворот, заместитель директора Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук. - И они правы. На Западе яблони за сезон до сорока раз подвергают химической обработке. Нашим достаточно десяти-двенадцати, а новым, так называемым иммунным, сортам - и вовсе пяти-шести. При этом по вкусовым свойствам и внешнему виду белорусские яблоки ни в чем не уступают западным, а я лично считаю, что наши - лучше! Иностранцы, уже давно забывшие запах натурального яблока, всегда, например, удивляются, что наши пахнут. 

ОТВЕДАЙТЕ-КА ФИОЛЕТОВЫХ!

- А хватает ли сортов, чтобы удовлетворить запросы любого эстета и гурмана? 

- В Государственном реестре Беларуси 46 сортов яблонь. И каждый по-своему уникален. Они совершенно разные: от очень сладкого до кислого, от зеленого до почти фиолетового, как, к примеру, «Белорусское малиновое». Есть яблоки летние, такие как «Елена», «Коваленковское», «Мелбой». Они созревают уже в конце июля - начале августа. С октября можно есть яблоки сортов «Белорусское сладкое», «Весялина», «Память Коваленко», «Белорусское малиновое», «Чаравница», «Сябрына», «Дарунак». А вот сорта «Синап белорусский», «Заславское», «Вербнае», «Алеся», «Поспех», «Имант» лучше не снимать с веток до ноября, тогда они полностью созреют. И храниться могут практически до следующего лета. 

- А сами какие яблоки любите? 

- «Белорусское сладкое». Очень вкусные яблоки, полностью оправдывают свое название. 

- Сколько времени уходит на выведение каждого сорта?

- Селекционный процесс раньше длился около четверти века, и не всегда селекционер мог увидеть плоды своего труда. Так что если в названиях яблок есть имена или фамилии, то значит - сорт назван в честь ученого, который начинал работать над ним. Сейчас время сократилось вдвое. В среднем новый сорт появляется раз в три года. Недавно в госреестр внесли «Сябрыну», «Поспех» и «Дарунак». 

ЦВЕТУТ САДЫ 

- Урожай радует? 

- За последние десять лет лишь один год был не­урожайным. Но проблема в том, что садоводству нужны длинные инвестиции. Это не картошка, которую весной посадил, а осенью уже собрал урожай. Требуются годы, чтобы сад начал плодоносить. Господдержка есть: реализуется вторая госпрограмма развития. Сегодня в республике садами заняты более 103 тысяч гектаров, из них около 65 тысяч - яблоневых. Все новые сады - из саженцев белорусской селекции. 

Эх, яблочко: «весялина» да «Сябрына»...
Пирог по-браславски 
400 г яблок, пол-литра молока, 125 г сахара, 15 г дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана муки, 1 чайная ложка корицы, полпакетика ванилина. Подогреваем молоко, кладем ложку сахара и дрожжи. В миске растираем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем размягченное масло, еще раз растираем. Перемешиваем с ожившими дрожжами. Добавляем корицу и муку - через сито. Замешиваем тесто. 

Оно должно оставаться мягким, но к рукам не липнуть. Миску с тестом ставим в теплое место на час, прикрыв полотенцем. Через 30 минут тесто обмять. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими пластинками. В тесто вмешиваем яблоки. Оставляем еще на час в теплом месте. Форму для выпечки диаметром не более 20 сантиметров смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем еще на 40 минут, чтобы поднялось. Выпекаем при температуре 180 °С 35-45 минут.

В Шарковщину за румяными и наливными 

Местный «МИЧУРИН» 

Сорт яблок «Память Сикоры» назван в честь селекционера-самоучки. Его еще при жизни называли белорусским Мичуриным: Иван Сикора вывел 500 сортов яблонь. Жил на Витебщине и до сорока лет учительствовал. Уволили за то, что занятия проводил не на польском, а на белорусском языке. Его взяли садовником в имение местного графа. Эксперименты, начатые в графском саду, перенес на свое подворье в деревне Алешки. 

«ЯБЛЫЧНЫ ФЭСТ» 

В музее под открытым небом - саду Ивана Сикоры - много лет проходит праздник «Светлый яблочный Спас - сикоровской души частица». Витебский «Яблычны фэст» в городке Шарковщина пройдет 22 августа. Там устроят конкурсы, в честь 130-летию со дня рождения селекционера пройдет литературно-музыкальный праздник «В гостях у Сикоры». А еще гости смогут побывать на «Яблоневой свадьбе», посмотреть выступление театра батлейки и купить саженец элитной яблони. 

- В прошлом году на праздник собралось более полутора тысяч человек, в том числе туристы из России, - говорит заместитель начальника отдела туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова. - Сейчас гостей будет больше - праздник-то уже областной! А вскоре, может, станет и республиканским. 

Идея жителей Алешки по яблочному фестивалю заняла на прошлогоднем конкурсе «Имидж Беларуси: создаем и реализуем проекты» призовое третье место.

Какие белорусские сорта знают в России? 
У республики есть хорошие контакты с садоводами Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Подмосковья и Калининграда. Всего в Государственный реестр Российской Федерации включено 20 сортов яблонь белорусской селекции. Самые известные на российском рынке - это «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербное», «Имант» и «Сябрына». 

Татьяна ТАЛЫЗИНА, руководитель сада нижегородского НИИ Россельхозакадемии: 

- В коллекции нашего сада - 17 сортов белорусских яблонь. Они сочетают повышенную зимостойкость с высокой урожайностью. Вкусные, отлично выглядят. Устойчивы к болезням, что позволяет меньше обрабатывать деревья препаратами. Саженцы яблонь белорусских сортов на российских рынках пока редкость. Если увидите - покупайте обязательно. Только спрашивайте сертификат, чтобы убедиться в подлинности. 

По православному календарю Преображение Господне (Яблочный спас) в этом году проходит 19 августа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ПВО РФ отразили ночную атаку: сбито 94 дрона в разных регионах страны
  2. В Москве и Минске пройдет видеомост о сохранении исторической памяти Союзного государства
  3. На границе Беларуси и Украины воссоединились семьи из России и Украины
  4. МИД Беларуси: официальный запрос на переговоры с Литвой пока не поступал
  5. В Липецкой области задержаны подростки при попытке подрыва нефтепровода «Дружба»
  6. Россия и Украина готовятся к новому обмену гражданами на границе с Беларусью
  7. Владимир Путин поздравил российских боксёров с победой на чемпионате мира в Дубае
  8. Трамп заявил о «недавнем» разговоре с Путиным
  9. Владимир Путин подписал ряд важных законов: новые меры в экономике, мобилизации, финансовом контроле и санкционной политике
  10. В Красноярске начал работу Национальный центр «Россия»
  11. Владимир Путин подписал указ о праздновании 2650-летия Керчи в 2030 году
  12. Минобороны РФ: за ночь ПВО сбили 83 украинских БПЛА над российскими регионами
  13. Александр Лукашенко поздравил Бахрейн с Национальным днём и подчеркнул готовность к совместным проектам
  14. Гендиректор МАГАТЭ: Россия играет ключевую роль в вопросе Ирана и имеет прямой диалог с Тегераном
  15. Владимир Путин утвердил новые меры поддержки семей с детьми и самозанятых граждан

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Доступность жилья должна быть одинаковой для всех

В московском Доме Союзов прошло заседание Совета Законодателей

МНЕНИЯ

А нужен ли нам Нагиев?

Михаил Васильев

По мнению звезды, «слишком много снимают фильмов о войне»

На воре шапка горит. Над громадянами грянул гром

Павел Родионов

Сколько на самом деле киевская шайка вытащила из кармана Запада?

Всему своё рабочее время

Олег Зинченко

Странно, что периодически поднимается тема продолжительности трудового дня.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также