САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Итоги белорусско-российского конкурса на лучший урок истории

Победители конкурса - о том, почему выбрали профессию педагога и что думают о современном образовании

1 место Константин ДИЯНОВ, Россия, Омская область, 27 лет 

Выпускник Омского госуниверситета имени Ф. Достоевского, преподаватель истории. По специальности работает четыре года, два из которых - в Нововаршавской гимназии. Помимо истории преподает географию, право, обществознание и экономику. На региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года - 2014» Константин занял второе место. Имеет степень кандидата исторических наук. Вместе с супругой любит путешествовать по России. 

Тема урока: «Человек на войне - личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны» 

«Победа в этом конкурсе - это огромный стимул для нас заниматься дальнейшей работой, заражать своей энергией и делиться опытом с другими преподавателями. И хороший стимул молодым идти работать в школу. Наша работа нелегка, но не все измеряется деньгами - нужно уметь работать на совесть… Мне очень нравится одна знаменитая фраза: «Школьные учителя могут выиграть войну». Сейчас, когда идут информационные войны, на учителей истории возлагается особая ответственность за подрастающие поколения. Но одни мы не справимся - нужна поддержка государства и СМИ. Вместе мы сможем отстоять право на правду. На мой выбор наверняка повлиял один интересный факт. День рождения пришелся сразу на два события: День учителя и годовщину взятия Казани войсками Ивана Грозного. Это совпадение, как мне кажется, символичное».

2 место Никита БИЛЕНКО, Россия, г. Тула, 21 год

«В век Интернета надо шагать в ногу со временем»

Окончил Тульский педуниверситет имени Л. Толстого. Учитель истории и права. Начинал в 2012 году лаборантом кафедры истории России, был сотрудником Центра региональных исторических исследований в университете. Вместе со студентами регулярно выезжал в археологические поездки в Крым для изучения древнего Боспорского царства. С 2014 года работает учителем истории и права в лицее при Тульском педагогическом университете. Автор 17 научных публикаций по проблемам истории России. 

В 2014 году получил диплом лауреата и памятную золотую медаль академика С.Ф. Платонова на XX Всероссийских Платоновских чтениях. 

Тема урока: «Первый год Великой Отечественной войны - оборонительные сражения»

«На исторический факультет я пошел целенаправленно. У меня были прекрасные преподаватели, фанаты своего дела, которые смогли привить мне любовь к науке и школе. Я получил прекрасную педагогическую практику - на лекциях, в командировках, на археологических раскопках. Увы, сегодня школа теряет для ребят свой статус главного информационного носителя и главного социального института. Даже если учителя активно применяют мультимедийные технологии, в век информатизации школе и преподавателям сложно конкурировать со СМИ и сетью Интернет. Передо мной стоит задача хотя бы отчасти вернуть школе прежнее значение, сделать ее конкурентоспособным источником новых знаний для учащихся».

3 место Дина ТОМАШЕВИЧ, Беларусь, Витебская область, г. Верхнедвинск, 27 лет 
«Главное - сохранить нашу память» 

Получила диплом Полоцкого госуниверситета по специальности «история». Учителем в школе работает четыре года. Ее ученики постоянно занимают призовые места на олимпиадах, получают премии на конференциях. Также преподает обществоведение. Увлекается этнографией, культурой и фольклором Беларуси, занимается народным пением и вышивкой, изучает белорусскую историю. 

Тема урока: «Человек на войне - личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны»

«Признаться честно, увидев список членов жюри, я немного испугалась. И не верила, что пройду в финал. Этот конкурс - очень важный этап в моей жизни. Большую роль сыграли школьные учителя истории, которые и привили мне любовь к этому предмету. Поступив в университет, увлеклась этнографией Беларуси, со студентами ежегодно организовывали экспедиции, занимались реконструкцией народного костюма, белорусских обрядов. По этой теме стараюсь работать и в школе. Я люблю на уроках применять новое. В моем кабинете истории нет мультимедийных средств обучения, не хватает денег на приобретение новых наглядных пособий, книг. Но работа мне нравится, это постоянные поиски себя, чего-то нового. Я верю, что есть дети, которым небезразлично то, что я делаю. В нашей школе много талантливых, творческих детей, благодаря которым я воплощаю в жизнь свои идеи! Одна из главных задач учителя истории - сохранить память и научить подрастающее поколение хранить ее»

ОФИЦИАЛЬНО 

Игорь ПЕТРИШЕНКО, посол Республики Беларусь в РФ: 

Мы не переписываем учебники истории - Мы, белорусы, имеем великую ценность - мир и согласие в нашем доме. Это достояние мы ценим и тщательно бережем. Поэтому важно, чтобы то, о чем мы так искренне говорим и спорим на различных информационных площадках, реализовывалось в конкретные дела. Чтобы опять не пришлось платить за мир кровью. Именно так понимают в Беларуси задачу по сохранению исторической памяти и недопущению искажений истории. 

…В конце июня в деревне с символичным названием Красный Берег на Гомельщине был открыт Мемориальный комплекс «Детям - жертвам Великой Отечественной войны». Его еще называют «детской Хатынью». В кризисный экономический период мы возвели новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, аналогов которому нет в Европе. Помните, сколько споров было вокруг известной сейчас всей Европе «Линии Сталина» в Беларуси! А ведь создавалась она не для увековечения памяти Генералиссимуса, а для того, чтобы не только сохранить ее как часть истории Великой Отечественной войны, но прежде всего пробудить интерес к ее изучению и у молодежи. 

Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов страны. В Беларуси нет ни одной мало-мальской «весачки» (деревушки), где не было хотя бы простого обелиска с красной звездой. Не от даты до даты, не от срока до срока приходят к ним люди, ухаживают, приводят в порядок. Да, не всегда есть средства на величественные памятники, но памятные места у нас - в чистоте и порядке всегда. И это один из лучших примеров и уроков исторической памяти. И таких уроков немало. И не показушные они, вот что главное. И мы не переписываем учебники истории, мы их дополняем только выверенными фактами. И наша военная литература (Василь Быков, Алесь Адамович, другие современные авторы) не пылится в заказниках, а востребована молодежью. В каждом районе создана своя Книга памяти, пополняется автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь». Кинофильмы о войне у нас до сих пор снимают одни из лучших - может быть, именно потому, что здесь это как нигде актуально и незабвенно («В июне 41-го», «В августе 44-го», «Брестская крепость»). Даже Жерар Депардье как продюсер, режиссер и актер решил воссоздать в Беларуси историю знаменитого полка «Нормандия-Неман», а режиссер Эмир Кустурица хочет снять фильм о белорусских партизанах. Помните знаменитые слова поэта Джона Донна, которые Эрнест Хемингуэй взял эпиграфом к одноименному и лучшему своему роману о войне: «Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». 

Историческая память - тот же несмолкающий набат, главное условие, свято соблюдая которое, мы сможем хранить нашу суверенность и независимость, создавать будущее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также