САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Доктор политических наук Александр МИХАЙЛЕНКО: Интеграция делает товары более дешевыми и качественными

С начала этого года заработал Евразийский экономический союз

В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Что дает подобная интеграция на постсоветском пространстве нам, простым потребителям? И как получить от этого объединения наибольшие выгоды? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александром Михайленко.

- Александр Николаевич, в чем заключается экономический смысл объединения между странами Евразийского союза?

- Интеграционная выгода состоит в том, что за счет конкуренции внутри этого большого объединения выбираются те предприятия, которые наиболее эффективны. У них благодаря увеличивающемуся масштабу производства продукция становится более дешевой и более качественной. Естественно, в конечном итоге от этого выигрывают люди. 

- Почему так происходит? Можете подробнее объяснить? 

- Представим простую модель. Допустим, есть какое-либо предприятие в Беларуси, России, Казахстане, а также в Армении и Киргизии. Они относительно небольшие - работают преимущественно только на своих потребителей. Но если в России это 140 млн. человек, то в Беларуси - всего 10 млн. Теперь за счет создания единого экономического пространства у них создаются условия для конкуренции между собой. Те из них, кто наиболее успешно работает, выигрывают, потому что производят продукцию не только для себя, но и для других стран, входящих в ЕАЭС. То есть общий рынок сбыта теперь составляет примерно 180 млн. человек. Выигрывают за счет выросшего масштаба производства. Одно дело, когда на предприятии штампуется 10 деталей. Тогда это очень дорого. Когда на нем штампуется 1000 деталей, они сразу становятся дешевле. С учетом того, что в таких условиях побеждает более конкурентоспособное предприятие, то и по качеству его продукция лучше. 

- Как я понимаю, предприятия выигрывают и за счет снижения других издержек: пошлины, например, теперь не надо платить. 

- Да, всегда есть дополнительные затраты. Например, таможня. Это не только надо пошлины заплатить, но еще и пару-тройку дней подождать. Производитель несет потери и во времени, и в финансах. А если эти таможенные шлюзы убираются и формируется единое таможенное пространство, то, конечно, это более выгодно и для компании, и для потребителя в конечном итоге. Потому что на него эти затраты уже не перекладывают. 

- Несмотря на общее экономическое пространство, у нас до сих пор действуют различные изъятия и ограничения в свободной торговле по тем или иным товарам. Это же неправильно...

- Изъятия и ограничения в торговле между нашими странами действовали еще с 1993 года. В 2011 году появилась зона свободной торговли между странами СНГ. Но все равно есть определенные исключения. Смысл последних соглашений в рамках ЕАЭС как раз в том, что мы договорились, как будут действовать изъятия. То есть теперь есть конечная дата, когда эти ограничения будут отменены. И это вполне разумно. Ведь есть некоторые особенности в каждой стране, входящей в союз. В Беларуси, к примеру, поддержка АПК выше, чем в России и Казахстане. А у нас основные поступления идут от нефти и газа в бюджет. И мы не можем в связи с этим единый энергетический рынок мгновенно сейчас учредить. Мы это откладываем до 2025 года. Но смысл в том, что мы должны постепенно менять наши хозяйственные механизмы и приводить их в примерное соответствие со всеми странами, которые входят в союз. 

- В последние полгода из-за снижения цен на нефть и девальвации рубля появились некоторые дисбалансы... 

- Это очень большая проблема. Эти дисбалансы сильно влияет на цены товаров. Казахстан жалуется, что мы отпустили в свободное плавание рубль. В результате наши товары стали гораздо более дешевыми. И это бьет по казахстанских производителям. Претензии вполне обоснованны. К примеру, в Евросоюзе на начальном этапе большое внимание уделяли тому, чтобы курсы были примерно согласованы. Была так называемая «валютная змея», когда курсы по отношению друг к другу не могли выходить за определенные рамки. В противном случае все сбивается и эффект экономической интеграции снижается. Надо согласовывать подобные вещи. Либо всем отпускать свои валюты в свободное плавание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также