САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Доктор политических наук Александр МИХАЙЛЕНКО: Интеграция делает товары более дешевыми и качественными

С начала этого года заработал Евразийский экономический союз

В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Что дает подобная интеграция на постсоветском пространстве нам, простым потребителям? И как получить от этого объединения наибольшие выгоды? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александром Михайленко.

- Александр Николаевич, в чем заключается экономический смысл объединения между странами Евразийского союза?

- Интеграционная выгода состоит в том, что за счет конкуренции внутри этого большого объединения выбираются те предприятия, которые наиболее эффективны. У них благодаря увеличивающемуся масштабу производства продукция становится более дешевой и более качественной. Естественно, в конечном итоге от этого выигрывают люди. 

- Почему так происходит? Можете подробнее объяснить? 

- Представим простую модель. Допустим, есть какое-либо предприятие в Беларуси, России, Казахстане, а также в Армении и Киргизии. Они относительно небольшие - работают преимущественно только на своих потребителей. Но если в России это 140 млн. человек, то в Беларуси - всего 10 млн. Теперь за счет создания единого экономического пространства у них создаются условия для конкуренции между собой. Те из них, кто наиболее успешно работает, выигрывают, потому что производят продукцию не только для себя, но и для других стран, входящих в ЕАЭС. То есть общий рынок сбыта теперь составляет примерно 180 млн. человек. Выигрывают за счет выросшего масштаба производства. Одно дело, когда на предприятии штампуется 10 деталей. Тогда это очень дорого. Когда на нем штампуется 1000 деталей, они сразу становятся дешевле. С учетом того, что в таких условиях побеждает более конкурентоспособное предприятие, то и по качеству его продукция лучше. 

- Как я понимаю, предприятия выигрывают и за счет снижения других издержек: пошлины, например, теперь не надо платить. 

- Да, всегда есть дополнительные затраты. Например, таможня. Это не только надо пошлины заплатить, но еще и пару-тройку дней подождать. Производитель несет потери и во времени, и в финансах. А если эти таможенные шлюзы убираются и формируется единое таможенное пространство, то, конечно, это более выгодно и для компании, и для потребителя в конечном итоге. Потому что на него эти затраты уже не перекладывают. 

- Несмотря на общее экономическое пространство, у нас до сих пор действуют различные изъятия и ограничения в свободной торговле по тем или иным товарам. Это же неправильно...

- Изъятия и ограничения в торговле между нашими странами действовали еще с 1993 года. В 2011 году появилась зона свободной торговли между странами СНГ. Но все равно есть определенные исключения. Смысл последних соглашений в рамках ЕАЭС как раз в том, что мы договорились, как будут действовать изъятия. То есть теперь есть конечная дата, когда эти ограничения будут отменены. И это вполне разумно. Ведь есть некоторые особенности в каждой стране, входящей в союз. В Беларуси, к примеру, поддержка АПК выше, чем в России и Казахстане. А у нас основные поступления идут от нефти и газа в бюджет. И мы не можем в связи с этим единый энергетический рынок мгновенно сейчас учредить. Мы это откладываем до 2025 года. Но смысл в том, что мы должны постепенно менять наши хозяйственные механизмы и приводить их в примерное соответствие со всеми странами, которые входят в союз. 

- В последние полгода из-за снижения цен на нефть и девальвации рубля появились некоторые дисбалансы... 

- Это очень большая проблема. Эти дисбалансы сильно влияет на цены товаров. Казахстан жалуется, что мы отпустили в свободное плавание рубль. В результате наши товары стали гораздо более дешевыми. И это бьет по казахстанских производителям. Претензии вполне обоснованны. К примеру, в Евросоюзе на начальном этапе большое внимание уделяли тому, чтобы курсы были примерно согласованы. Была так называемая «валютная змея», когда курсы по отношению друг к другу не могли выходить за определенные рамки. В противном случае все сбивается и эффект экономической интеграции снижается. Надо согласовывать подобные вещи. Либо всем отпускать свои валюты в свободное плавание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Владимир ПУТИН – о главной цели учений «Запад-2025»: Защита Союзного Государства от любой агрессии

Маневры убедительно доказали, что наш оборонный щит надежен и крепок

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также