САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вернуться из виртуального мира

Интернет-зависимость не менее опасна, чем зависимость от алкоголя и наркотиков

И главные ее жертвы – дети и подростки. Сегодня благодаря Wi-Fi Интернет есть практически во всех общественных местах, а подключиться легко благодаря ноутбукам, планшетам и мобильным телефонам. Уйти в другую реальность можно из любой точки планеты. А вот вернуться в настоящий мир не так просто, как кажется. Интернет становится главным источником информации, главной площадкой для общения и самовыражения. 

В век высоких технологий это воспринимается как нечто уже естественное. Но грань между увлечением и зависимостью порой оказывается очень тонкой. И не так легко распознать начало серьезного психического расстройства. Нередко молодые люди уходят в виртуальную реальность, спасаясь от проблем в семье, учебе или отношениях со сверстниками. Интернет – это еще и множество ресурсов, недоступных в реальности (онлайн-магазины, онлайн-игры), и множество действий, которые нельзя осуществить офлайн (хакерство, рассылка спама, заработок на аккаунте, эмиссия кибервалюты). 

И возможность общения, не выходя из дома (посредством форумов, социальных сетей, скайпа и т.д.). Здесь также можно представить себя другим в идеальном образе – успешного, красивого, пользующегося популярностью у противоположного пола. Сегодняшние соцсети – настоящая ярмарка тщеславия и фабрика по производству фантазий и откровенного вранья. 

Как распознать зависимость? По мнению психотерапевта, ведущего научного сотрудника Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения РФ (ФМИЦПН) Льва Пережогина, симптоматика всех зависимостей практически одинаковая. Замените слово «алкоголь» на «Интернет» – поведение человека все равно то же самое. Попробовал – понравилось. Потом понял, что хочется еще. 

Характерные внешние проявления на ранних стадиях – слабость, недосыпание, плохой аппетит – родители часто списывают на загруженность в школе или еще какие-то обстоятельства, не догадываясь, что происходит на самом деле. Далее человек уже перестает понимать, зачем он залезает в Интернет, – действует автоматически. Затем он отрывается от реальных проблем и обстоятельств. Уходят на второй план учеба, забота о младших братьях и сестрах, домашних животных, спорт и общение с друзьями. А дальше уже начинается ощущение дискомфорта при расставании с компьютером, поиски возможности выйти в Сеть любыми путями – нечто сродни «ломке» у наркоманов. 

«На этой стадии подключается и весь комплект вегетативных симптомов: покраснение лица, повышенное потоотделение, нехватка воздуха, дрожь, возбудимость, агрессия. И все это нередко приводит к бездумным поступкам, в том числе и попыткам суицида», – говорит Лев Пережогин. 

Последняя стадия – полное погружение в виртуальное пространство, параллельная работа на нескольких устройствах (например, и на компьютере, и на планшете), полная десоциализация, утрата всех контактов, неизбежные финансовые и личные проблемы. 

Виртуальная зависимость может обернуться трагедией. В одном из регионов России школьник, страдавший от аневризмы, скончался после восьмичасового сидения за компьютером ночью: лопнул сосуд головного мозга. Студентка московского вуза погибла от удара током: не смогла расстаться с айфоном, принимая ванну. В зависимости ребенка от Интернета часто виноваты и сами родители. Жалея времени на совместное чтение и разговоры о жизни, многие предпочитают подсунуть ребенку планшет. 

По словам специалистов, проблема еще новая, научных разработок не много и очень не хватает статистики. Но она очень опасна, а потому нуждается в изучении, диагностике и профилактике. Ошибочно думать, что проблема уйдет сама по мере взросления маленького человека. Cтало тяжелее учиться, быстро устаешь, испытываешь трудности с концентрацией внимания, реже общаешься со сверстниками – не виноват ли в этом компьютер? Лучше поделиться проблемой с родителями и вовремя принять меры. И не откладывать визит к специалисту. Пора перестать бояться слова «психиатр». Сегодня помощь интернет-зависимым организована на базе Морозовской детской городской клинической больницы.

«Здесь ведут совместную работу высококвалифицированные специалисты во всех областях, сотрудничающие с кафедрами университетов, – рассказывает руководитель неврологического отделения Консультативно-диагностического центра Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы Инна Щедеркина. – Это позволяет оптимизировать сроки обследования и не допустить нарастания болезни в процессе. Порой требуется назначение и тяжелых препаратов. Но без них нельзя обойдись, когда проблема запущена. Но чаще всего сегодня проблема решается в амбулаторном режиме – без травмирующей госпитализации. Поэтому бояться нечего». Безусловно, современный человек не может существовать изолированно от главной информационной среды. Но эта среда должна работать исключительно в целях развития и образования, а не во вред.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также