САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ирина СУДАС

Голос правды

Юбилейный 10-й Белорусский международный медиафорум в Минске собрал 400 журналистов, представителей международных организаций, дипломатов из 20 стран мира

Тон дискуссии на пленарном заседании форума задала министр информации Беларуси Лилия Ананич: 

– Порой средствам массовой информации подбрасываются фактически несуществующие проблемы, а затем на их основе нагнетается напряженность в обществе. Увы, информационные провокации стали повседневной рутиной, которые формируют у людей искаженную картину мира. У инициаторов подобных спекуляций цель одна – вбить клин между странами и народами. И современная история, к сожалению, дает нам множество таких примеров. От того, как подается информация, порой зависят судьбы людей. 

Поэтому нужны взвешенность и конструктивизм. Медийное пространство не должно становиться ареной для информационной войны. Об ответственности СМИ за то, чтобы слова не превращались в «снаряды», чтобы голос правды не заглушала ложь, говорили практически все гости форума. Тем более что традиционная встреча журналистов мира проходила в Минске под красноречивым девизом «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы». 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая с трибуны, отметил, что «эта встреча способна стать площадкой, которая поможет в будущем раскрыть новые факты истории Великой Отечественной войны, выработать позицию и подходы к освещению данной темы». 
 
Особенно, по его мнению, в этом преуспели российские и белорусские журналисты, которые уделяют теме общего исторического прошлого самое пристальное внимание. Они успешно сотрудничают, хорошо знают и понимают друг друга. Кстати, самой представительной на медиафоруме была именно российская делегация. Кстати, в этом году традиционная встреча медиасообщества в Минске вышла далеко за рамки Содружества Независимых Государств. В белорусскую столицу приехали журналисты из Евросоюза, представители Совета Европы, ООН, Евразийской экономической комиссии. В центре самых жарких споров оказались вопросы дальнейшего развития СМИ. Говорили, в частности, об Интернете. По некоторым данным, только в Беларуси до 90 процентов молодежи берут информацию из Глобальной сети. 

По этому поводу звучали разные мнения. Например, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман заявил, что не относит Интернет к СМИ: 

– Это, скорее, место, где хранится информация, которую потом еще нужно фильтровать, поскольку многие факты недостоверны. Но феномен его стремительного распространения отрицать нельзя. С учетом этого СМИ должны обозначить, как дальше выстраивать работу. Многие медиаперсоны сошлись на том, что конкурировать с Интернетом можно, только предложив достойную альтернативу. Необходимо уделять больше внимания аналитическому подходу, и тогда традиционные печатные и аудивизуальные СМИ будут в выигрыше. 

Звучали в ходе профессионального диалога предложения о более эффективном сотрудничестве журналистов. Одно из них – возможность заключения соглашений, позволяющих новостным государственным агентствам стран СНГ бесплатно обмениваться фотоматериалами, организовывать командировки и стажировки по линии фотослужб. Участники заседания Информсовета Содружества, которое проходило в рамках форума, обещали подумать, как в дальнейшем эту идею можно реализовать. 

Участники посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой». Провели мастер-классы в Институте журналистики Белгосуниверситета. Итоги встречи профессиональное сообщество подвело подписанием резолюции. Сошлись на том, что главная задача профессиональных журналистов – не допустить скатывания в бездну информационных войн. А достичь этого можно только путем соблюдения норм журналистской этики и корпоративной солидарности. Особое значение приобретает и память о Великой Победе. Ведь именно тогда, 70 лет назад, страны с разными идеологиями и политическими системами объединились, чтобы противостоять общей угрозе человечеству – фашизму. 

Сохранить память об этой борьбе – наш общий долг. Дословно Валерий РУЗИН, президент Евразийской академии телевидения и радио: 

– Необходимо вместе развивать информационное пространство. Средствам массовой информации с каждым годом становится все сложнее сохранять объективность. К сожалению, это проблема затрагивает многих журналистов. В СМИ не хватает настоящего авторитетного слова. В наполненном «фейками» медийном пространстве возрастают роль и значимость (особо подчеркиваю это слово) профессионального журналиста.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  2. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  4. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  5. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  6. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  7. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  8. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  9. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  11. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  12. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  13. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  14. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  15. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также