САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Невежественный патриотизм опасен

Российский президент Владимир Путин взялся вдруг за русский язык, точнее за наведение порядка в сфере его использования

На совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку он обратил внимание на то, что по отношению к языку можно судить об уровне культуры не только отдельного человека, но и целого региона.

«Когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем? Все хорошо в меру», – заметил президент. В то же время он раскритиковал предложение по замене всех заимствованных слов исконно русскими аналогами. Что же заставило руководителя страны отвлечься от других, более важных проблем и броситься на помощь филологам? Наверное, человеку, не связанному с темой образования, не так заметно катастрофическое падение грамотности в современном обществе. 

А вот нам, преподавателям, не первый год приходится переживать состояние шока от ответов на экзаменах в вузах. Каких только курьезных открытий ни узнаешь от современных студентов. Вплоть до того, что Великая Октябрьская революция совершена в 1993 году, а писатель Олеша и артист Олешко – это одно и то же лицо. В 2014 году российские школьники плохо сдали единый госэкзамен по русскому языку. Министерству образования даже пришлось снизить минимальный порог удовлетворительной оценки на 12 баллов, так как в противном случае треть российских выпускников осталась бы без диплома о среднем образовании. 

Естественно, такое падение уровня культуры в стране не могло не привлечь внимание президента, и он призвал общество совместно искать выходы из сложившейся ситуации. В чем же дело? И в чем причины? Первое, что напрашивается, – плохо учим. Но что может учитель за 45 минут урока, если дома сплошные гаджеты с играми и сетевой болтовней, а книги, если и есть, пылятся, давным-давно не раскрываемые. При этом культурная среда вокруг детей намного ниже среднего уровня, а Интернет, телевидение и все таблоиды вместе взятые не создают моду на интеллект и образованность, а, напротив, опускают современника до уровня самых низменных потребностей. Есть еще одна проблема, о которой хотелось бы вспомнить в контексте сегодняшнего разговора. В канун 70-летия Победы российские и белорусские политики, ученые и педагоги встретились в Москве на семинаре, посвященном проблемам воспитания и образования, который регулярно проводится под эгидой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 

Мысль о том, что только призывами и декларациями невозможно воспитать настоящего патриота и достойного гражданина, стала лейтмотивом многих выступлений. Литература, знание и понимание истории, искусство – все это необходимо современному человеку так же, как и владение современными технологиями, для того чтобы помочь родине подняться на новый уровень развития. Последние годы политики и общественники на всех уровнях поднимают вопрос о патриотическом воспитании молодого поколения. 

И меня часто смущали эти разговоры о патриотизме, если они были оторваны от проблемы образования. Может ли невежественный человек считать себя патриотом? Конечно, может. Но, на мой взгляд, такой патриотизм очень опасен. И от него – всего один шаг до национализма или совершенно перевернутого мировоззрения. Отсюда произрастают стремления воздвигнуть памятники Сталину или призывы забыть о миллионах репрессированных. И это происходит сегодня, в XXI веке, когда открыты архивы и нетрудно сложить весьма достоверное представление о личности Иосифа Виссарионовича! Отсюда же требования «общественности» преследовать и наказывать тех, кто «не наш», кто смеет размышлять и ставить вопросы. Вы можете сами провести небольшой эксперимент и поинтересоваться у молодых, как они понимают, например, Гражданскую войну в России в 20-е годы прошлого столетия. 

Кто против кого? Или почему тамбовские крестьяне в эти же годы подняли против большевиков восстание, а красные командиры жестоко подавили его? Можно ли объяснить эту сложнейшую страницу нашей истории без чтения, например, трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», в которой по обе стороны – НАШИ соотечественники, ставшие жертвами политических катаклизмов. Или как можно в полной степени оценить Великую Победу над фашизмом, если не знать, через какие внутренние трудности пришлось пройти нашему народу – и вопреки всему собраться и разбить врага. Если всего этого не знать и не понимать, то тогда действительно мир в сознании будет непримиримо разделен на белых и красных или на наших и не наших. Вот почему возвращение к проблемам образования и всеобщей образованности видится мне чрезвычайно актуальным. Нельзя воспитывать невежественного патриота, это очень опасно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  2. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  3. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  4. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  5. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  6. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  7. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  8. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  9. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  10. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  11. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  12. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  13. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  14. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков
  15. Террористы, напавшие на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также