САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

"Я не предам ни своей родины, ни...."

Этих героев на исторической родине знают не так хорошо

А их были тысячи – наших соотечественников. Они погибали в лагерях смерти, их пытали и казнили в гестаповских застенках. Но они так же, как и советские солдаты, боролись против фашизма. Это был третий фронт антифашистской борьбы, который не найти на картах – только в воспоминаниях и на фото. Их памяти была посвящена прошедшая в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына, международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом».

Это первый в истории научный форум по данной теме, в котором приняли участие ученые, парламентарии и потомки самих участников антифашистских движений Европы. На чью сторону встать? Непростой выбор для русских эмигрантов первой волны. Конечно, жили еще в памяти ужасы Гражданской войны, большевистские грабежи и казни. Кто-то из бывших «белых» симпатизировал гитлеровцам и желал поражения СССР. Но огромная часть русских беженцев встала на сторону антигитлеровских сил, понимая, что решается судьба не идеологии и политического строя, а родной страны и соотечественников. Когда началась война, немало русских вступило в ряды армий Франции, США, Великобритании. 

Казачий поэт Николай Туроверов воевал против немцев в составе французского Иностранного Легиона. Николай Вырубов стал был одним из 10 русских, удостоенных главной награды Франции во Второй мировой – Ордена освобождения. А уже на склоне лет из рук тогдашнего президента Франции Жака Ширака получил Орден Почетного Легиона. Русские примыкали к партизанам и подпольщикам на территории Европы. Сражались в рядах польских антифашистов (в Армии Краевой, Национальных вооруженных силах, Гвардии Людовой). 

Правнук Льва Толстого – Никита Толстой – стал участником партизанского движения в Югославии. Создавали эмигранты и свои антифашистские объединения: в Греции действовала русская подпольная организация «Оборонец». Тысячи русских фамилий – в списках французского движения Сопротивления. Немцы знали о преобладающих в русской среде Парижа настроениях. 22 июня 1941 года гестапо провело массовые аресты русских. Но это не испугало тех, кто решил встать на путь борьбы с мировым злом. 

Княгиня Вики Оболенская (настоящее имя - Вера) была генеральным секретарем кружка французских подпольщиков Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). На допросах нацисты спрашивали ее: почему же русские эмигранты, столько вынесшие по вине большевиков, оказывают сопротивление Германии? Княгиня отвечала: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

Вики была обезглавлена нацистами в тюрьме Плётцензее. И сегодня на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа лишь кенотаф, куда постоянно приносят цветы... Елизавета Кузьмина-Караваева, принявшая в эмиграции монашеский постриг с именем Мать Мария, предоставила сопротивленцам под штаб свою квартиру. А сама вместе с православными священниками делала фиктивные свидетельства о крещении еврейским детям, чтобы укрыть их от немцев. Свою смерть она встретила в лагере Равенсбрюк. Монахиня поменялась одеждой с другой узницей, матерью маленького ребенка, и вместо нее шагнула в газовую камеру. Не дожила до освобождения лагеря союзниками всего несколько недель… 

О ней в СССР был снят фильм «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли. В 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР русские участники французского Сопротивления Борис Вильде, Анатолий Левицкий, Елизавета Кузьмина-Караваева и Тамара Волконская были награждены посмертно орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Певица Анна Марли (урожденная Бетулинская, родом из Петрограда) стала автором знаменитой «Песни партизан» - гимна Сопротивления. Была награждена Орденом Почетного Легиона. В Сопротивление вступали и бежавшие из немецких лагерей советские солдаты (немало пленников немцы перемещали в лагеря Западной Европы). В СССР о них умалчивалось, разве что в годы хрущевской оттепели было написано несколько книг. Знаменитый приказ № 270 от 16 августа 1941 года объявлял каждого пленного предателем. В Сопротивлении было сформировано 55 советских партизанских отрядов. 9 тысяч советских солдат отдали свои жизни в борьбе с нацизмом во Франции. Один из них – Степан Каура. 

В августе 1944, когда немцы рвались к Бордо, чтобы захватить порт, в городке Лангон  шли ожесточенные бои. Степан закрыл партизан от шквального огня, бросившись на немецкий пулемет. В прошлом году площадь в Лангоне была названа именем Степана Коцуры. Всего за свободу Франции погибло около 35 тысяч русских... Многие улицы французских городов носят их имена. А одна из станций парижского метрополитена названа Сталинград». Французы бережно относятся к памяти русских, отдавших жизни в борьбе с нацизмом. Увековечиванием их памяти занимается в том числе Межрегиональная общественная организация ветеранов Французского сопротивления «Комбатан Волонтэр». «Кстати, я сам – малолетний узник нацистского концлагеря. Нас с мамой освободили партизаны», - говорит ее президент Юрий Виногин. 

В рядах французского Сопротивления, а также других европейских антифашистских объединений сражались и белорусы, преимущественно из западных областей. Об этом в самой Беларуси до недавнего времени не было издано ни одной книги, и первой стала монография доцента Владимира Павлова, сотрудника Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. 

«В начале 1920-х, когда Западная Беларусь была присоединена к Польше, некоторые белорусы под властью поляков жить не хотели. Многие бежали на Запад и оказалось во Франции, - рассказывает Владимир Павлов, - В рядах Сопротивления сражалось около 130 белорусов». В городе Тиль, что на Северо-Востоке Франции, где нацисты заставляли узников лагеря добывать железную руду, был сформирован женский партизанский отряд «Родина», в том числе из пленных участниц минского подполья. А уроженка белорусской деревни Осетище Надя Ходасевич (в замужестве – Леже) рисовала плакаты и расклеивала антинацистские листовки. 

«Увековечение подвига соотечественников, внесших вклад в сохранение мира, особенно важно в этот юбилейный год и в современных геополитических условиях, - говорит директор Дома русского зарубежья им.А.И.Солженицына Виктор Москвин, - Сегодня предпринимаются опасные попытки ревизии хода и итогов Второй мировой войны. И потому так важно сохранить подлинную историческую память о тех событиях и их уроках для мира». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  2. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  3. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  4. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  5. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  6. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  7. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  8. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  9. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  10. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  11. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  12. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  13. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  14. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  15. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также