САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Приоритеты здоровой жизни

Достижения здравоохранения Беларуси в последние годы оценены мировым сообществом по достоинству

Об этом корреспонденту «СВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, кандидат медицинских наук, доцент Александр ЦЕЦОХО: 

– В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения агентства Bloomberg за 2014 год Беларусь впервые заняла 42-е место, поднявшись на две позиции по сравнению с предыдущим годом. Всего в прошлогодней рейтинговой оценке участвовала 51 страна. Из бывших советских республик Азербайджан занимает в этом списке 49-е место, а Россия замыкает его. Есть еще один мировой показатель, которым оперирует ВОЗ: Цели развития тысячелетия. Это сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. Показатель детской смертности в Беларуси является самым низким в СНГ, а по темпам его снижения государство опережает Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию и Швейцарию – страны с высоким уровнем жизни. По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире, среди государств СНГ лидирует по темпам снижения распространенности ВИЧ/СПИД и проценту охвата антиретровирусной терапией. 

Заболеваемость туберкулезом в Беларуси снижается быстрее, чем в Финляндии, Швейцарии, Австрии и Норвегии. Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран мира по доступу населения к медицинским услугам (делит 1-е место в мире с Брунеем и Канадой). А по доступности услуг по охране репродуктивного здоровья находится на уровне таких стран, как Франция, Финляндия, Люксембург, и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. Система перинатальной помощи и высокие технологии стали визитной карточкой здравоохранения страны: у белорусских специалистов учатся как ближайшие соседи, так и специалисты из дальнего зарубежья. 

Сегодня обеспечена положительная динамика медико-демографических процессов: за последние три года показатель общей смертности населения снизился на 7%, в трудоспособном возрасте – на 20%. Естественная убыль населения сократилась в два раза. Естественный прирост населения наблюдается в Минске. Вышла на естественный прирост и Брестская область. Необходимо подчеркнуть, что основным направлением отечественного здравоохранения является профилактика и предупреждение развития заболеваний. Мы солидарны с мировым сообществом в главном – формирование стратегии по сохранению и укреплению здоровья граждан должно идти через создание единой профилактической среды и поддержки здоровья на всех этапах жизни человека. 

Президент страны Александр Лукашенко, выступая в апреле с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, подчеркнул важность продолжения курса на дальнейшее развитие амбулаторно-поликлинического обслуживания населения – стержневой линии развития белорусской медицины. А курс этот таков: взяв за основу организационные подходы советского здравоохранения, мы пошли отличным от других стран СНГ путем, сохранив бюджетную систему здравоохранения и территориальный принцип обслуживания населения. Общая сумма расходов на здравоохранение в Беларуси сегодня составляет около 4% ВВП, при этом государство обеспечивает основную долю расходов – 72%. 

В сравнении со странами Европейского союза и СНГ у нас самая высокая обеспеченность врачами и стационарными койками. Как следствие вышеназванных преобразований – внедрение новых методик высокотехнологичной помощи, отвечающих международным стандартам качества, начавшееся на уровне республиканских научно-практических центров и активно осуществляемое сегодня не только в областях, но и в межрайонных центрах. Это кардиохирургические вмешательства, эндопротезирование суставов, операции при опухолях головного и спинного мозга, органосохраняющие операции, лазерные технологии в офтальмологии и даже трансплантация органов и тканей. Выстроив систему оказания специализированной помощи, которая не уступает зарубежным аналогам, специалисты настроены приоритетно заниматься амбулаторно-поликлиническим звеном, которое обеспечивает решение до 80% проблем, связанных со здоровьем населения. 

Поэтому к 2020 году планируется всю амбулаторную сеть перевести на работу по принципу врача общей практики. Для системы здравоохранения Республики Беларусь – это приоритет развития сферы здравоохранения на ближайшие годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также