САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Чума на головы врага

Советский штурмовик Ил-2, прозванный немцами «Черной смертью» (в точном переводе – «чумой»), прославился не только мощью своего оружия, но и фантастической живучестью в бою

Однажды четверка немецких истребителей Ме-109 встретила в воздухе возвращавшийся с задания одинокий Ил-2. Крылатые стервятники хищно набросились на него, предвкушая легкую добычу. Вот один истребитель заходит в хвост Ил-2 и открывает огонь из пушек – бесполезно. Советский самолет невозмутимо летит дальше. После того как первый мессер расстрелял весь боезапас, его место занял второй, затем третий, четвертый. А штурмовик все летел и летел, не чувствительный к попаданиям, будто заколдованный. 

«Почему он не падает, черт возьми?» - завопил по рации не верящий своим глазам командир немецкого звена. И услышал ответ одного из своих пилотов: «Ежа в задницу не укусишь, господин лейтенант». Главная изюминка Ил-2 – броня. 

Бронекоробка защищала всю носовую часть самолета, вместе с кабиной пилота. Причем броня Ила была не просто латами – скелетом. Она работала, несла нагрузку, играла активную роль. Именно к бронекоробке крепилось крыло, двигатель, оборудование. Сама броня была тоже с секретом. Легкая и в то же время сверхпрочная, она надежно защищала не только от пулеметных пуль, но и от снарядов авиационных и зенитных пушек легкого калибра, которые обычно прикрывали поле боя. От удара о бронеповерхность штурмовика закаленный сердечник снаряда просто дробился на части. 

Вооружен Ил-2 был до зубов. Бомбы, реактивные снаряды, пушки. Отлично защищенный от огня с земли и от нападения сверху и сзади – атаки истребителей отбивал из тяжелого пулемета УБТ сидевший спиной к пилоту стрелок – штурмовик стал незаменимым самолетом авиационной поддержки войск. Грозою вражеских танков. Специально к Курской битве советские оружейники приготовили для немецких панцерваффе бронебойный сюрприз – ПТАБы, противотанковые кассетные бомбы кумулятивного действия. Зачастую их просто насыпали горстями в бомбоотсеки. Вес каждой такой бомбы - всего полтора килограмма. Маленькая, да удаленькая. Сброшенная с самолета, она пробивала броню толщиной до 60 мм. Для борьбы с немецкими танками этого хватало с избытком. Даже у тяжелых «Тигров» и «Пантер» броня крыши башни не превышала 30 мм, и для многих из них атака Илов, вооруженных ПТАБами, становилась роковой. 

Во время операции «Багратион» в Беларуси, где танков у немцев было немного, ПТАБам все равно нашлось применение. С их помощью пилоты штурмовиков в буквальном смысле слова выкашивали отступавшую немецкую пехоту. Один-два прохода эскадрильи Ил-2 – и деморализованные фрицы, кто остался в живых, поднимают руки, сдаются. Всего за время войны советской промышленностью было выпущено более 30 тысяч летающих танков Ил-2. Ни один самолет ни до ни после не выпускался таким огромным тиражом. Это – абсолютный мировой рекорд. Правда, и потери были высокими. Достаточно сказать, что к маю 1945 года в строю советских ВВС оставалось всего три тысячи Илов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  2. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  3. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  4. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  5. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  6. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  7. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  8. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  9. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  10. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  11. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  12. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  13. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  14. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  15. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также