САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил ЛУКАНИН

Счеты с войной не окончены

Среди историков до сих пор не утихают споры: какой же все-таки ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне.

Тем более что и методы подсчета у разных исследователей разные. Официальные данные о потерях СССР менялись три раза. В 1946 году Сталин объявил, что всего Советский Союз потерял 7 млн человек. В другую эпоху – при Хрущеве и Брежневе – говорили уже о 20 млн. В конце 1980-х годов, при Горбачеве, эта цифра увеличилась до 26,6 млн человек. У некоторых историков в период «перестройки» появилось собственное мнение: число жертв войны составило якобы не менее 40 млн. 

Однако до сих пор официально признанными являются «горбачевские» 26,6 млн. Эту цифру получили в результате исследований, проведенных во второй половине 1980-х годов Госкомстатом, Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ и Генштабом Вооруженных сил. 

– Это суммарные потери гражданского населения и военнослужащих, – пояснил известный военный историк генерал-майор запаса Александр Кирилин, длительное время возглавлявший управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это управление является в России главным по подсчету военных потерь (раньше оно называлось Военно-мемориальным центром). По мнению Александра Кирилина, цифру 26,6 млн, конечно, нельзя назвать абсолютно точной, но в отличие от всех предыдущих она является документально обоснованной. 

С ним согласен профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Иван Анферьев: 

– В серьезных научных кругах, в том числе зарубежных, официальную оценку общих потерь Советского Союза в 26,6 млн человек считают вполне правдоподобной. Но эта цифра обозначает, скорее всего, нижний предел всех потерь. О верхнем мы никогда не узнаем, объективно рассчитать его невозможно. Понятно только, что погибших было гораздо больше. Павшие и живые Проще всего подсчитать потери личного состава Вооруженных сил. Специалисты считают, что здесь установить количество погибших можно с точностью до человека. Сегодня известно, что с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года погибли 8 668 400 солдат и офицеров. Учитывались даже те, кого расстреляли по приговорам военных трибуналов. Последних было 103 тысячи. В послевоенные годы постепенно стала проясняться судьба пленных и тех, кто считался пропавшим без вести. Их тоже причисляли к военным потерям. Но позже из 4 млн пленных живыми в СССР вернулся 1 млн 836 тыс. человек. Их в итоге исключили из числа так называемых безвозвратных потерь, но зато внесли туда тех, кто был мобилизован, но до фронта так и не доехал и поэтому не был зачислен в списки воинских частей. Это те, кто погиб под бомбежками по дороге на фронт. Сведения до сих пор корректируются. 

Работа по уточнению списков погибших военнослужащих продолжается. Для этого создана межведомственная комиссия, в которую кроме Минобороны вошли представители Росархива, Росстата, ФСБ и МВД. Навеки безымянные И все же, считает генерал Александр Кирилин, проблемы не в цифрах, а в установлении судеб погибших. Ведь огромное их количество лежат в земле как неизвестные солдаты. По некоторым данным, это примерно 4,5 млн человек. Их розыском занимаются добровольные поисковые отряды, а также созданный в Западном военном округе специальный штатный батальон. 

В начале войны потери были настолько массовыми, что бойцов или вовсе не хоронили, или же закапывали во временных могилах. Потом их перезахоранивали в другом месте, и так бывало по 5-6 раз. К сожалению, многие безымянные могилы так и останутся навеки безымянными. Кстати сказать, проблемы с подсчетом своих потерь остались сейчас только у Германии. Там, как и в России, установлена лишь приблизительная цифра фронтовых потерь, такая же запутанная ситуация с захоронениями. Немцы считают, что во Второй мировой войне они потеряли 5,3 млн военнослужащих, а вместе с гражданским населением – 8,4 млн человек. В странах же антигитлеровской коалиции всех своих погибших давно пересчитали до одного человека. 

Справка «СВ» 
Потери других стран во Второй мировой войне Польша 6 104 000 Китай 5 000 000 Япония 2 500 000 (включая жертв атомных бомбардировок) Югославия 1 700 000 Франция 563 324 Италия 495 173 США 414 699 Великобритания 449 789

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  2. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  3. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  4. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  5. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  6. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  7. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  8. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  9. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  10. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  11. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  12. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  13. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  14. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  15. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также