САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Воспитание памяти – самая большая политика

В Союзном государстве хорошо понимают значение патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан, особенно молодежи, для сохранения и укрепления самосознания русского и белорусского народов в условиях угроз и вызовов современного мира

Поэтому одна из наших главных задач сегодня – сохранение духовного суверенитета и традиционных ценностей, воспитание молодежи на принципах служения Отечеству. И здесь помощь участников и ветеранов ВОВ, локальных войн трудно переоценить. Их мужество, героизм, умение выживать и побеждать в сложнейших и опаснейших условиях реального боя стали настоящим кладезем героизма советских и российских солдат и школой для молодых россиян и белорусов. Но хочу напомнить, что сегодня мы живем в условиях развития евразийской интеграции. В состав ЕАЭС вошла Армения, на подходе – Киргизия, хотя наши заокеанские «друзья» делают все, чтобы Евразийский экономический союз не состоялся. 

США и ЕС усилили давление на элиту бывших союзных республик, вкладывают большие деньги в развитие оппозиционных движений на постсоветском пространстве, готовят новые «оранжевые» революции, новые «Украины», не обращая внимания на пророссийские настроения народов и на то, что все эти «революции» заканчиваются уничтожением экономики страны, подавлением суверенитета, бегством рабочих рук. Собственно, этого, устранения конкурента, евроинтеграторы и добиваются. 

Вот почему, на мой взгляд, на территории Евразийского экономического союза тоже необходимо усилить патриотическое воспитание молодежи, напомнить о нашей общей истории, объединяющей роли русского языка как инструмента интернационального общения, подумать о восстановлении единой системы образования, культурных связей, разъяснять истинные цели и возможности европейской и евразийской интеграции. Если говорить об общей истории, то накануне 70-летия Победы в ВОВ хочу напомнить, что за подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками звезду Героя Советского Союза получили 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута, 2 молдаванина. 

Самое первое красное знамя, а их было 20, над главным входом Рейхстага водрузили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов. А младший сержант Кантария и сержант Егоров первыми водрузили Знамя Победы. Сегодня, к сожалению, не все помнят и чтут своих победителей, кое-кто пытается переписать историю, национальными героями сделать военных преступников. В Киеве вместо 70-летия Победы будут праздновать 65-летие Евросоюза. В Западной Европе да и в США мало кто знает, что главный вклад в победу во Второй мировой войне внес Советский Союз, а не США, а вот атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили именно Соединенные Штаты, а не СССР, как внушают нынешним японцам. Переиначивание истории недопустимо, в мире должны знать о вкладе советского народа и «союзников» в разгром фашистской Германии. 

В боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских солдат. Но польская власть, сегодня обвиняя Россию в «агрессии», предпочитает об этом забыть. Поэтому, на мой взгляд, единый учебник истории нужен не только россиянам и белорусам, но и членам Евразийского экономического союза. Наши дети должны знать правду и уметь оперировать ею в условиях нарастающего геополитического противоборства. На мой взгляд, на территории ЕАЭС необходимо подумать о совместном отдыхе молодежи стран – участниц ЕАЭС, и пример Союзного государства может послужить основой для создания единой системы военно-спортивного воспитания школьников – аналога советской игры «Зарница». К этой работе можно подключить ветеранов локальных войн. 

Они есть на всем пространстве СНГ. Воспитание памяти – одна из важнейших политических задач, решение которой способно обеспечить будущий мир и процветание нашим странам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также