САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителям – поездка в Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны. Победитель получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будут публиковаться вопросы викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru. 

Отклики читателей 
Мы рады большому числу ответов на первые два вопроса викторины. Все участники викторины дали верные ответы на первый вопрос. Речь идет о городе Могилеве, сражениях на Буйничском поле и фронтовом корреспонденте Константине Симонове, который завещал развеять свой прах на этом поле. Героическая оборона Могилева отражена в фильмах «Живые и мертвые», «Днепровский рубеж», «Битва за Москву». Ответы на второй вопрос также верны, но не все участники ответили полностью и развернуто. Танк назывался КВ-1 (Клим Ворошилов). КВ стал родоначальником целой серии тяжелых танков. Первым «потомком» КВ стал танк КВ-2, вооруженный 152-мм гаубицей М-10, установленной в высокой башне. В апреле 1942 года на базе КВ был создан огнеметный танк КВ-8. Корпус остался без изменений, в башне устанавливался огнемет (АТО-41 или АТО-42). В 1941-1942 годах была разработана ракетная модификация танка – КВ-1К, оснащенная системой КАРСТ-1 (короткая артиллерийская ракетная система танковая). В августе 1942 года было решено начать производство КВ-1с («с» означает «скоростной»). Боевое крещение этот тяжелый танк получил 17 декабря 1940 года в ходе Советско-Финской войны в операции при прорыве Хоттиненского укрепленного района линии Маннергейма. А производился на Кировском заводе в Ленинграде, а также на тракторном заводе в Челябинске. 

Приятно было получить письма от тех, кто участвовал и победил в нашей предыдущей викторине. А также познакомиться с новыми участниками из числа наших читателей. Первое письмо пришло нам от Юлии Ермаковой из Минска. В своем письме Юлия напомнила о мемориале, который располагается на месте ожесточенных боев на Буйничском поле. Еще один участник из Минска – Олег Бабец – сообщил весьма интересный факт: «В нашем доме жил неприметный человек. Тот самый летчик (его в фильме «Живые и мертвые» играет В. Горелов), которого после атаки фашистского «мессера» подобрала «полуторка». В грузовике ехал К. Симонов (в романе – старший политрук Иван Синцов). Мой отец, фронтовик, общался с этим ветераном, комиссованным по ранению в первые месяцы войны. Ветеран долгие годы хранил переписку с К.М. Симоновым... Фамилия летчика – Корень».

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины! Условия конкурса Необходимо дать ответы на все составные части каждого вопроса. Изложение вашего личного отношения к описываемым историческим событиям и героям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами). Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru . Победители (один – от российской, один – от белорусской стороны) получат приглашение в город-герой Москву на двоих и в подарок – обзорную экскурсию по главным достопримечательностям столицы, связанным с Великой Победой. 

Итак, следующие вопросы 

Третий вопрос: «Каждый патрон используй с умом», – наставлял отец своего сына, когда они вместе ходили охотиться на волков в тайгу. Приобретенный тогда опыт наш герой использовал во время знаменитой битвы в отношении уже других волков – в человеческом обличье. Он был одним из самых знаменитых представителей трудной и страшной военной профессии, хотя начинал свою военную службу писарем на Тихоокеанском флоте. Немецкое верховное командование, обеспокоенное растущими потерями, направило специального человека с единственной задачей ликвидировать знаменитого русского воина. Вопрос. О ком идет речь? Во время какой битвы происходили описываемые выше события? 

Четвертый вопрос: В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. Несколько из них были удостоены высшей награды – званий Героев Советского Союза. Вопрос. Назовите этих героев. Кого еще из несовершеннолетних участников войны вы знаете? Какие подвиги они совершили? Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также