САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителям – поездка в Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны. Победитель получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будут публиковаться вопросы викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru. 

Отклики читателей 
Мы рады большому числу ответов на первые два вопроса викторины. Все участники викторины дали верные ответы на первый вопрос. Речь идет о городе Могилеве, сражениях на Буйничском поле и фронтовом корреспонденте Константине Симонове, который завещал развеять свой прах на этом поле. Героическая оборона Могилева отражена в фильмах «Живые и мертвые», «Днепровский рубеж», «Битва за Москву». Ответы на второй вопрос также верны, но не все участники ответили полностью и развернуто. Танк назывался КВ-1 (Клим Ворошилов). КВ стал родоначальником целой серии тяжелых танков. Первым «потомком» КВ стал танк КВ-2, вооруженный 152-мм гаубицей М-10, установленной в высокой башне. В апреле 1942 года на базе КВ был создан огнеметный танк КВ-8. Корпус остался без изменений, в башне устанавливался огнемет (АТО-41 или АТО-42). В 1941-1942 годах была разработана ракетная модификация танка – КВ-1К, оснащенная системой КАРСТ-1 (короткая артиллерийская ракетная система танковая). В августе 1942 года было решено начать производство КВ-1с («с» означает «скоростной»). Боевое крещение этот тяжелый танк получил 17 декабря 1940 года в ходе Советско-Финской войны в операции при прорыве Хоттиненского укрепленного района линии Маннергейма. А производился на Кировском заводе в Ленинграде, а также на тракторном заводе в Челябинске. 

Приятно было получить письма от тех, кто участвовал и победил в нашей предыдущей викторине. А также познакомиться с новыми участниками из числа наших читателей. Первое письмо пришло нам от Юлии Ермаковой из Минска. В своем письме Юлия напомнила о мемориале, который располагается на месте ожесточенных боев на Буйничском поле. Еще один участник из Минска – Олег Бабец – сообщил весьма интересный факт: «В нашем доме жил неприметный человек. Тот самый летчик (его в фильме «Живые и мертвые» играет В. Горелов), которого после атаки фашистского «мессера» подобрала «полуторка». В грузовике ехал К. Симонов (в романе – старший политрук Иван Синцов). Мой отец, фронтовик, общался с этим ветераном, комиссованным по ранению в первые месяцы войны. Ветеран долгие годы хранил переписку с К.М. Симоновым... Фамилия летчика – Корень».

Дорогие читатели! Спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины! Условия конкурса Необходимо дать ответы на все составные части каждого вопроса. Изложение вашего личного отношения к описываемым историческим событиям и героям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами). Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru . Победители (один – от российской, один – от белорусской стороны) получат приглашение в город-герой Москву на двоих и в подарок – обзорную экскурсию по главным достопримечательностям столицы, связанным с Великой Победой. 

Итак, следующие вопросы 

Третий вопрос: «Каждый патрон используй с умом», – наставлял отец своего сына, когда они вместе ходили охотиться на волков в тайгу. Приобретенный тогда опыт наш герой использовал во время знаменитой битвы в отношении уже других волков – в человеческом обличье. Он был одним из самых знаменитых представителей трудной и страшной военной профессии, хотя начинал свою военную службу писарем на Тихоокеанском флоте. Немецкое верховное командование, обеспокоенное растущими потерями, направило специального человека с единственной задачей ликвидировать знаменитого русского воина. Вопрос. О ком идет речь? Во время какой битвы происходили описываемые выше события? 

Четвертый вопрос: В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. Несколько из них были удостоены высшей награды – званий Героев Советского Союза. Вопрос. Назовите этих героев. Кого еще из несовершеннолетних участников войны вы знаете? Какие подвиги они совершили? Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  2. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  3. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  4. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  5. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  6. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  7. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  8. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  9. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  10. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  11. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  12. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  13. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  14. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса
  15. Владимир Путин: «Буревестник» и «Посейдон» определяют стратегическую безопасность России на весь XXI век

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также