САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Воины-путешественники

Деды-победители прошли героический путь от Москвы до Берлина

В память об их подвиге внуки и правнуки решили обогнуть всю планету. Пройти путь из Москвы в Москву – через 50 стран. Это первый за всю историю всемирный кругосветный марш военных. Знаменитый исторический снимок – солдаты союзнических армий, обнявшись, шагают шеренгой по улице Торгау. Судьбоносная встреча на Эльбе. Именно эта фотография вдохновила и стала символом уникальной акции, организованной по инициативе общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», – международного автопробега «Боевое братство». 

«Ощущение единения, победы над общим врагом, общих моральных ценностей и сегодня должно двигать нами. Войны начинаются политиками, а вести их приходится солдатам, защищая мирных граждан. И наша акция – еще одна попытка докричаться и противостоять попыткам расколоть этот и без того хрупкий мир», – говорит Вячеслав Калинин, начальник штаба международного автопробега. Автопробег стартовал 6 мая прошлого года на Поклонной горе в Москве – в День святого Георгия Победоносца. В добрый путь участников проводили ветераны ВОВ, войн в Афганистане и Чечне, молодежь из военно-патриотических клубов. У маршрута – четыре этапа.

Сейчас участники находятся уже на четвертом. Первый этап – страны СНГ: по городам России, Беларуси, Армении и других стран бывшего СССР. И так до Дальнего Востока. По словам организаторов, резко изменившиеся в прошлом году внешнеполитические обстоятельства внесли некоторые коррективы в планы и сам маршрут. Так, к примеру, пришлось исключить движение по территории Украины: во избежание провокаций и чтобы не подвергать опасности участников автопробега. Второй этап – азиатский: через Монголию, Китай, Вьетнам, а затем на судах, через Тихий океан в Канаду. На третьем этапе колесили по территории Канады и США. И, наконец, четвертый этап скоро начнется в Португалии, участники побывают практически во всех европейских странах. В апреле они планируют принять участие в мероприятиях, посвященных встрече на Эльбе. А 9 мая прибудут в Москву, где их с радостью встретят на Поклонной горе. 

В каждом городе, где останавливаются машины участников, проходят памятные мероприятия, конкурсы военной песни, выставки батальнной живописи и работ военных фотокорреспондентов, спортивные мероприятия, уроки мужества для школьников и студентов. Акция включает в себя и социальные мероприятия – оказание помощи вдовам военных и инвалидам всех войн. Участие смогли принять все, кто прошел службу в вооруженных силах своей страны, имеет водительские права и подал заявку в оргкомитет. В сопровождении – военные медики и военно-технические специалисты. Автомобили – настоящие вездеходы, внедорожники лучших мировых марок – оборудованы всеми необходимыми устройствами для преодоления серьезных расстояний. Подготовить внедорожники к такой непростой экспедиции – конечно же, большая задача. Экипаж «машин боевых» – многонациональный: россияне, граждане стран СНГ, европейских стран, США, Канады и др. 

С большим удовольствием акцию поддержали даже в Китае. Главное в этом марше – общение. Великий писатель Антуан де Сент-Экзюпери называл человеческое общение «величайшей роскошью на Земле». Его слова и стали девизом пробега. Как рассказал Герой Советского Союза, руководитель Московской организации «Боевое братство» Валерий Востротин, идея такой акции родилась в процессе общения российских военнослужащих, прошедших Афганистан и Чечню, с военнослужащими США, воевавшими во Вьетнаме, Афганистане… –

История не раз демонстрировала: народы могут сделать больше, чем все государственные аппараты вместе взятые, – говорит Вячеслав Калинин. – Когда мы смотрим друг на друга не через оптические приборы, а в глаза, мы вспоминаем о том, что нас объединяют общие ценности, готовность к взаимовыручке. И поэтому идею международного автопробега поддержало огромное число ветеранских организаций в самых разных странах мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также