САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Вместе на суше и в море

В Витебской области прошла белорусско-российская акция, посвященная памяти офицеров-подводников

В разные годы в частях Военно-морского флота Советского Союза служили почти 200 тысяч белорусов. Белорусская земля взрастила 20 моряков – Героев Советского Союза, 74 белоруса-моряка стали адмиралами флота. В биографии многих Витебщина значится как место рождения. Именно здесь завершилась стартовавшая в Москве акция «Родина помнит!». За пять лет участники общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» провели полсотни мероприятий во славу белорусов, служивших российскому флоту. Увы, в прошлом году ушли из жизни контр-адмирал Вячеслав Апанасенко и единственный в Беларуси писатель-маринист Василий Рудой, командир подводной лодки. Оба они уроженцы Витебской области, это и определило маршрут акции «Родина помнит!». 

Арсений Крицкий, автор и руководитель проекта, рассказал: 
– В Беларуси первым пунктом нашего следования стал поселок Освея Верхнедвинского района – здесь мы провели вечер памяти капитана 1-го ранга Василия Рудого. В центре города Чашники, где вырос и учился контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, теперь стоит памятный знак в его честь, а в Витебске увековечена память капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова, погибшего на атомной подлодке «Комсомолец». На здании школы, которую он окончил, установлена мемориальная доска. 

Василий Рудой еще в шестом классе решил, что станет офицером-подводником. И от мечты не отступил: 28 лет прослужил на флоте, 17 из них – на атомных ракетных подводных лодках, четыре года сам командовал К?477. В начале 1990-х годов вышел в отставку и вернулся на родину – стал писать о флоте. В местной библиотеке его книги «Сумасшедший экипаж», «Последний комиссар», «Триптих любви» нарасхват. А три года назад ветеран создал клуб юных моряков. Под его командованием дети учились плавать, вязать морские узлы и знали все о безопасном поведении на воде. 

Василия Рудого не стало в ноябре прошлого года. Еще одна легендарная личность – ученый, академик, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он родился в Городокском районе Витебской области. Когда был ребенком, семья переехала в Чашникский район. Вячеслав Михайлович служил на атомных подводных лодках Северного флота, испытывал перспективное ядерное оружие. Он – кавалер орденов «За военные заслуги», Красной Звезды, Петра Великого, Адмирала Кузнецова и более 20 медалей, в том числе за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники. Он трагически ушел из жизни в феврале 2014-го. Похоронен в Москве. Оттуда в Чашники, где открылся мемориальный знак, приехала его вдова Ирина Кирилловна: 

– Очень приятно, что не только родственники будут помнить о Вячеславе Михайловиче. Патриотизм – одно из основных качеств моего мужа. Он мечтал, чтобы в наших странах больше внимания уделяли патриотическому воспитанию. Думаю, нынешняя акция этому поспособствует, поэтому наряду со скорбью испытываю оптимизм.

Патриотическая акция завершилась в Витебске. На здании средней школы № 8 открыли памятную доску в честь капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова. До последней минуты он оставался у работающего дизель-генератора «Комсомольца», обеспечивая электричеством и светом аварийную подлодку, и дал своим сослуживцам больше времени для спасения. Сам он покинуть подлодку не успел. На митинг-реквием пришла сестра подводника Зинаида Виноградова: – Имя Анатолия Матвеевича носит пионерская дружина школы, теперь на здании появился памятный знак в его честь, а это значит, что будущие поколения будут знать его, будут расти и учиться на его примере, вырастут мужественными и отважными, ведь героями не рождаются – ими становятся. Как и все погибшие на «Комсомольце», Анатолий Испенков посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В Шумилинском районном музее ему посвящена экспозиция. В память о погибших на «Комсомольце» его одноклассник Анатолий Коваленко вот уже более 20 лет проводит в Витебске Международный турнир по вольной борьбе. Ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей, отцов... Но наш долг – сохранить светлую память об их мужестве. Это, считает Арсений Криций, и есть главная цель движения «Морское братство – нерушимо!»: 

– Мы спокойно работаем, дети растут, учатся в школе, а в это время кто-то на посту, кто-то на глубине, кто-то несет лишения и рискует жизнью. Если мы будем забывать тех, кто погиб за нашу родину, тогда и нас с вами тоже забудут. От беспамятства до предательства один шаг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также