САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Полуостров у надежного причала

Прошел год, как Крым вернулся в родную гавань

16 марта 2014 года 96,77 процента проголосовавших крымчан сказали «да» присоединению к России. 18 марта был подписан договор, а 21 марта Россия приросла двумя новыми субъектами – Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем. Возвращение домой народ праздновал две недели. Как жил полуостров до и после 18 марта? 

«В течение 23 лет пребывания Крыма в составе Украины крымчан не покидали пророссийские настроения, – говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. – Вместе с Россией они праздновали День народного единства и многие другие российские праздники. В середине 90-х годов стали отмечать 6 июня как День русского языка». Члены Русской общины Крыма первыми начали говорить, что Крым – это неотъемлемая часть единого Великого русского мира. Нельзя не вспомнить и о том, что полуостров – колыбель православия: Святой равноапостольный князь Владимир крестился в Крыму. Власть отдавала себе отчет в том, что переход Крыма из состава Украины в Россию будет связан с большими сложностями, прежде всего в социальной сфере, с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. И сегодня эти проблемы успешно решены. 

Что касается настроений крымских народов, то 90 процентов снова проголосовали бы за воссоединение с Россией. Люди видят, что происходит на востоке Украины и на Украине в целом, сравнивают с ситуацией в Крыму. «На нашей земле мир – это главное», – говорят они. И главной задачей считают патриотическое воспитание молодежи. О том же говорит и член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева. По ее словам, для Севастополя понятия «Родина», «история» и «преданность своему прошлому» были незыблемыми. Год назад, когда полуостров вошел в состав России, произошло восстановление исторической справедливости, к которому Севастополь и Крым шли долгие 23 года». «Теперь мы – граждане России, для нас это право, приобретенное в тяжелом, жестком противостоянии, священно», – говорит она. 

Год назад, пояснила сенатор, когда в новостях объявили о подписании Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, люди искренне поздравляли друг друга, плакали от счастья, переживали бурю эмоций. Сегодня их переполняют те же чувства – ощущение счастья и вновь обретенной Родины. Севастопольцы выживали в составе Украины и «на незримом фронте боролись за будущее, умы и сердца своих детей», отстояли свое право на историю и русский язык. Здесь выпускались тематические календари, учебники по истории города, дневники севастопольского школьника, которые бесплатно раздавались каждому ученику. В каждом из этих изданий рассказывалось об истории Севастополя, его первой и второй оборонах, героях, памятниках архитектуры. Севастопольцы не хотели, чтобы их дети стали «иванами, родства непомнящими», поэтому воспитывали их русскими, знающими историю своего края и страны. 

Для Севастополя русская весна началась 23 февраля. В тот день весь город пришел на площадь Нахимова и принял судьбоносное решение: идти за свой мир до конца. Произошло удивительное: город в одночасье стал «единым целым, готовым защищать свою землю до последнего бойца». 

«В истории Севастополя это повторялось дважды, когда город практически стирали на нет», – говорит сенатор Тимофеева. Крым и Севастополь вошли в экономическое, политическое и правовое поле РФ достаточно подготовленными, по мнению члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, и в любой момент они могут рассчитывать на поддержку России. За год проделана огромная работа. Крым в сжатые сроки перешел в рублевую зону, крымчане получили паспорта и стали гражданами Российской Федерации. 

Идет перерегистрация автотранспортных средств и оружия. На заседании Комитета Госдумы рассматриваются поправки в план призыва: нашим призывникам, уточнила сенатор, необходима отсрочка на год. И это не единственная позиция, по которой на полуострове приходится продлевать переходный период. Очень важно решить проблемы снабжения продовольствием, транспортной, энергетической безопасности, водоснабжения. Для этого была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) и национализирован ряд стратегических предприятий, принадлежавших украинским олигархам. Одна из основных задач – строительство моста, по которому пойдут свет, газ и вода. С его открытием будет легче добираться в Крым.

В крымском аэропорту идет модернизация, в ФЦП предусмотрены на это деньги. Впереди новый курортный сезон – необходимо обеспечить комфорт и безопасность отдыхающих. Помимо паромной переправы рассматриваются и другие варианты – от развития малой авиации до параллельных направлений, которые касаются воднотранспортной связи с Краснодарским краем, к которой будут подключаться Ялта, Севастополь, Феодосия. Все сети, начиная с водопроводных и кончая электропроводными, на полуострове изношены. 

Украина не вкладывала средства в развитие региона многие годы. Из-за того, что железная дорога стоит, огромное количество людей не получало заработную плату. Сейчас этот вопрос начал решаться, по словам Ковитиди. Хорошая новость – несмотря на санкции, инвесторы в Крым идут, развивается государственно-частное партнерство. Одна из прерогатив – сельское хозяйство. К сожалению, несмотря на имеющиеся водные источники, водоснабжение – серьезная проблема: в Крыму много поливных земель. 

Крым, уверена сенатор, может стать площадкой для применения новых технологий в АПК, крымские виноградники – одни из лучших в мире, и при минимуме вложений – благодаря солнцу и удивительной земле – там делают отличное вино. В прошлом году собран рекордный урожай пшеницы. Только в Крыму великолепную пшеницу твердых сортов продавали за золото, из нее итальянцы делали свои знаменитые макароны. Сенаторы уверены: когда проблемы, учтенные при разработке ФЦП, решатся, полуостров начнет работать и на себя, и на всю страну. А отношения с Украиной со временем восстановятся, не сомневается сенатор Сергей Цеков. Наша дружба и единство неизбежны. Чем скорее это произойдет, тем лучше для Украины. Ведь и ее падение произошло, потому что она решила рассориться с Россией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также