САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вера ЩЕТИНА

Не работает, но ест

В Беларуси пересчитали неработающих граждан

Вопросы стимулирования занятости населения обсуждались на недавнем совещании у Президента Беларуси. Итог острого разговора: поручение президента в течение месяца доработать проект Декрета, который станет «заслоном для тунеядства». В Беларуси сегодня официально нигде не работают около 500 тысяч трудоспособных граждан – это каждый двадцатый белорус. Понятно, что это разные люди, и причины их безделья тоже разные. Но именно те, кто официально не работает и не учится, составляют две трети правонарушителей. 

По данным Министерства внутренних дел, ими в 2014 году совершено почти 62% (почти 39 тысяч) преступлений: убийства, имущественные преступления, грабежи, разбои… И это не может не настораживать. Не имеющие официальных доходов также не платят в бюджет налогов. Но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт и так далее. 

К слову, сегодня во многих странах мира быть безработными хорошо. К примеру, во Франции, Германии, США им предоставляют жилье и платят неплохое пособие. И все же экономический кризис, который разразился в мире, активное старение населения и возникшие в связи с этим проблемы с пополнением рынка труда заставили многие страны взглянуть на «праздношатающихся» более внимательно. 

И Беларусь здесь не исключение, хотя понятно, что о полном возврате к советскому опыту речь не идет. Еще в октябре прошлого года президентом было поручено разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и пересмотру предоставления им государственных благ. 

– Те, кто работает честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая? Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве, – сказал Александр Лукашенко. Ясное дело, определить, кто является уклонистом от общественно полезного труда среди полумиллиона граждан Беларуси, не так-то просто. Ведь человек может не только работать в государственной или частной организации, он может вести подсобное хозяйство, получать какой-то рентный доход и так далее. Поэтому в настоящее время предлагается начать с простого – выявить тех, кто не пополняет своими налогами бюджет. Так, предлагается, чтобы трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании государственных расходов, уплачивали ежегодный сбор. 

На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 180 000 рублей). А за уклонение, несвоевременную или неполную уплату единовременного сбора будет предусмотрена административная ответственность. Вместе с тем планируется определить и ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей. Но, заметим, это мера несколько отдаленной перспективы, хотя бы потому, что в налоговом законодательстве налог на тунеядство пока не предусмотрен. Но о том, что к не желающим трудиться в народном хозяйстве отношение меняется, говорит хотя бы следующий факт. 

В Беларуси с этого года увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий – с 10 до 15 лет. И как отметил президент: «Это лишь первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай – потом обращайся за пенсией». Кроме того, на пять лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы: женщины могут получить такие пенсионные выплаты в 60, мужчины – в 65 лет. И как отмечают специалисты, работа в этом направлении также будет продолжаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также