САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Эхо войны в каждом камне

В годы Великой Отечественной в этом городе развернулась одна из самых кровопролитных и решающих битв в истории войны

Чем живет Волгоград сегодня, как готовится к 70-летию Великой Победы – узнал наш корреспондент, побывав в городе-герое и пройдя по местам боевой славы. 

Спустя 70 лет город живет уже с иным именем, но каждый камень, каждое уцелевшее в бомбежках и артобстрелах здание продолжает молчаливо напоминать: это город Сталинград. Памятью о тех страшных и героических годах живут и его горожане, сколько бы ни сменилось поколений. Огонь Вечной славы горит в память о мужестве всех защитников города Сталинграда. 

Сюда приходят почетные делегации, молодожены, школьные экскурсии… Для каждого волгоградца это место – святое. Ведь для каждого из них Сталинградская битва – это память об отце, деде, прадеде... А от Огня Вечной славы до самой реки Волги протянулась аллея Героев: в дни Сталинградской битвы этим путем носили боеприпасы, еду и воду на передовую. Тогда город сильно пострадал от авиабомб, артиллерийских обстрелов и уличных боев: число жителей города, считавшегося некогда третьим по значимости после Москвы и Ленинграда, уменьшилось с сотен тысяч до 1515 человек. Было разрушено более 90% жилого фонда, все без исключения предприятия и городские службы. Самый известный из памятников – Мамаев курган – главная высота России. 

Здесь, на правом берегу реки Волги, шли длительные ожесточенные бои. Женщина, держащая в руке меч, на секунду застывшая в движении, зовущая вперед. Вдоль серпантина, в холме перезахоронены останки более 34 тысяч воинов – защитников Сталинграда. 9 мая 2045 года, через 100 лет после нашей Победы в Великой Отечественной войне, на Мамаевом кургане должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам. А пока на пространстве всего музея-заповедника «Сталинградская битва» ведутся активные ремонтные работы – к грядущему Дню Победы. По счастливой случайности мне удается попасть в зал Воинской славы, или, как его еще называют, пантеон Славы, и увидеть своими глазами, как ведутся ремонтные работы. По всему периметру стен сооружения расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов. В центре зала высится, словно выросшая из земли, мраморная рука, сжимающая факел Вечного огня – символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил головы в Великой битве. 

– Страшно работать в таком месте, – признается строитель Иван. – Сердце кровью обливается, когда я отбойным молотком долблю, и камни отлетают… 

О Сталинградском сражении снимались шедевры советского кинематографа, голливудские и российские блокбастеры, многочисленные документальные картины. В военном Сталинграде разворачиваются действия популярных компьютерных игр. Сегодня в Волгоград съезжаются любители истории со всего мира. Здесь после войны сохранилось всего несколько строений, но их стоит увидеть. В осажденном Сталинграде бои велись ожесточенно и плотно, часто в масштабе дома или цеха, за подъезд, лестничную площадку, квартиру. 

Дом Павлова сегодня не отличишь от обычного жилого дома. Но сохранившаяся часть кирпичной стены напоминает: во время Сталинградской битвы здесь держала оборону группа советских бойцов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой». Типовое дореволюционное здание мельницы Гергардта стало символом жестокости войны. Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен здания иссечен пулями и осколками. После грандиозной победы над фашизмом показалось, что мир наконец-то станет безопасным местом… 

И здесь, где начался перелом в ходе величайшей из всех мировых воин, где в огне и крови ковалась победа над самым страшным злом ХХ века, казалось, более никогда не будут слышны взрывы. Но даже спустя 70 лет проблема защиты мира остается по-прежнему актуальной. Осенью и зимой 2013 года город-герой сотрясли три теракта, совершенных смертницами, в которых погибло более 30 человек. «Чувствуете ли вы сегодня себя в безопасности в родном городе? И что такое безопасность, по-вашему?» – спрашивала я жителей Волгограда на улицах. «Безопасность – это когда ничего не взрывается. Чтоб вечером можно было гулять, как и раньше. Не бояться пьяных, террористов или еще кого-нибудь. Давным-давно так и было: никто не боялся отпускать детей гулять. А сейчас страшновато», – признается Ольга, молодая мама. «Безопасность – это уверенность в том, что следующий день будет хорошим, когда есть поддержка друзей и семьи, – отвечает ученица 11-го класса Дарья. – У нас много проблем, не всегда можно без страха зайти в собственный подъезд. Но я считаю, что не нужно впадать в панику, а стараться самому что-то исправить. Начать с того, что хотя бы вкрутить лампочку в подъезде».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также