САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Маленькие люди большой страны

За последние 5 лет ситуация в сфере защиты прав детей заметно улучшилась

Это отметил Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов на своей пресс-конференции. С 2009 по 2013 год более чем на 35% стало меньше детей, родители которых лишены родительских прав. На 40,8% увеличилось число семей, желающих взять ребенка на воспитание. Павел Астахов обратил внимание на сокращение детских домов и интернатов, большинство из которых были перепрофилированы в другие социальные учреждения. Он считает, что «сиротские учреждения должны сокращаться за счет устройства детей в семью». 

Меньше стало преступлений, совершенных подростками: в 2009 году их было 85 500, в 2014-м – 60 700. В начале учебного года в регионах страны, включая Республику Крым и Севастополь, прошли тематические уроки «Моя малая родина». Некоторые уроки были посвящены памятным датам российской истории и культуры. По инициативе Павла Астахова в Кремле состоялся благотворительный концерт Дмитрия Хворостовского. Вырученные от концерта средства - 22 млн рублей - направлены в благотворительный фонд помощи детям «Русфонд» для оказания адресной медицинской помощи 47 тяжелобольным ребятам. Был организован сбор средств для детей юго-востока Украины.  
 
Ассоциацией уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ совместно с фондом Св. Василия Великого и общественной организацией «Муниципальный щит Москвы» проведена благотворительная акция «Елка в Новороссию!», ее поддержали все субъекты Федерации. В результате в ДНР и ЛНР было отправлено 9958 коробок подарков, 12 «КамАЗов». Большое внимание уделяется вопросам защиты российских детей, проживающих в иностранных государствах. За последние годы заключены международные соглашения в области усыновления с Францией, Италией, Испанией - по вопросам защиты прав детей, усыновленных иностранными гражданами, а также по вопросам защиты детей, рожденных в смешанных браках. 

В последнее время участились случаи изъятия детей из российских семей, проживающих в зарубежных странах, особенно в Норвегии и Финляндии, напомнил Астахов. Детей изымают не только из семей, постоянно проживающих в этих странах, но и у россиян, которые приехали на учебу, работу как туристы. «За последние три года в Норвегии из российских семей были изъяты 55 детей, в Финляндии - 74 ребенка». Сведения о нарушениях прав ребенка переданы в Следственный комитет РФ, заявил П. Астахов. Необходимо, считает он, создавать двусторонние комиссии, как с Францией, но Норвегия такие переговоры пока отвергает. В 2014 году в аппарат Уполномоченного поступило свыше 100 обращений от граждан Украины и россиян, родственники которых оказались в зоне боевых действий. Им была оказана помощь в тесном взаимодействии с МЧС, Министерством здравоохранения, ФМС, ФСБ, МИД и Минобрнауки России, активно подключились волонтеры, общественные организации и фонды. 

По информации Минздрава РФ, из ДНР и ЛНР вывезены 22 ребенка, которые получили в России медицинскую помощь. Продолжают лечение в России 8 детей. По информации МЧС РФ, на территории РФ действует 739 Пунктов временного размещения (ПВР), в которых находится свыше 33,1 тыс. вынужденных переселенцев из Украины, среди них более 10,5 тыс. детей. Из зоны боевых действий эвакуировано 16 российских детей, оказавшихся без законных представителей, более полутора десятков семейных детских домов. 

В Россию доставили 563 ребенка, не имеющих родителей. В наступившем году, сообщил Павел Астахов, в России планируется создать Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Ежегодно более 15 тыс. юных россиян самовольно уходят из семей и учреждений для несовершеннолетних, свыше 10 тыс. из них находятся в розыске. Эти дети одни из самых уязвимых, поскольку, утратив защиту взрослых, зачастую становятся жертвами либо участниками преступлений, подвергаются насилию, сексуальной эксплуатации, погибают. В структуре Центра и представительств предусмотрен Попечительский совет, в состав которого войдут представители заинтересованных профильных ведомств, СК, МВД, Генеральной прокуратуры РФ и МЧС России.

СПРАВКА 

В 1989 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами. На Венской конференции по правам человека в 1993 году было принято решение добиться того, чтобы к 1995 году Конвенция стала универсальной для всех государств. В России к выполнению Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации по обеспечению выживания, защиты и развития детей приступили в 1993 году согласно постановлению правительства. В 2010 году в РФ был учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка. Главным социальным предназначением института Уполномоченного по правам ребенка является улучшение положения детей в Российской Федерации, обеспечение соблюдения прав и свобод ребенка и восстановление нарушенных прав детей, в том числе путем осуществления независимого контроля за деятельностью органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц в части соблюдения ими прав и законных интересов несовершеннолетних. 30 декабря 2009 года Указом Президента РФ № 1518 «Об уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» на эту должность назначен доктор юридических наук Павел Астахов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также