САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Сквозь прусские туманы

В январе 1945 года, 70 лет назад, началась одна из ключевых наступательных операций Великой Отечественной войны – Восточно-Прусская операция

Она стала самой долгой (103 дня) и кровопролитной операцией последнего года войны. В Восточную Пруссию были выдвинуты войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта. Наступать в этом направлении было непросто: к зиме 1945 года противник хорошо укрепился, создав в Восточной Пруссии оборонительную систему. Самые мощные укрепления находились под Кенигсбергом. К тому же действиям авиации и артиллерии сильно мешал туман, привычный в этих местах в это время года. 

Однако январское наступление Красной армии серьезно обеспокоило немцев, которые тогда предприняли решительное контрнаступление на Западном фронте – в Арденнах – и нанесли серьезный удар по союзникам. После прорыва советскими войсками рубежа на Висле немцы срочно перекинули на восток главную ударную силу Вермахта в Арденнах – 6-ю танковую дивизию. Выйдя к Балтийскому побережью, в конце января Красная армия смогла отсечь значительную часть группы армий «Север» от основных сил неприятеля на западе, а затем расчленить эти зажатые силы немцев. 

Параллельно с сухопутным шло и морское сражение. В конце января – начале февраля советская подлодка «СУ-13» под командованием капитана Маринеско потопила немецкие лайнер и пароход. Нелегко дался в феврале-марте и разгром Хейльсбергской группировки немцев. Но именно он позволил выйти к Кенигсбергу. 9 апреля Красной армией был штурмом взят и Кенигсберг. Открылся путь к Земландскому полуострову, где также началась ликвидация группировки противника. Гауляйтер Восточной Пруссии Кох требовал от солдат сражаться до последнего, но когда и этот оплот пал, бежал в Данию. 

Потери советских войск были серьезными – 126,5 тысячи солдат и офицеров погибли и пропали без вести. Погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский. Но именно успех в наступлении в Восточной Пруссии позволил разбить серьезные силы противника в «колыбели прусского милитаризма», освободить часть Польши и впоследствии ускорить крах нацистской Германии. А уже после окончания Второй мировой войны, согласно решениям Потсдамской конференции, северные территории Восточной Пруссии, включая город Кенигсберг (позже переименован в Калининград), вошли в состав СССР.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также