САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Дайте мигрантам нормально жить!

С первого дня нового года миграционная политика России кардинально меняется

Согласно принятым поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вместо запретительной системы и квотирования приема на работу трудовых мигрантов базовым инструментом станет патентная регистрация иностранных рабочих.
     
– Теперь регионы будут внимательно подходить к вопросу привлечения мигрантов согласно своей специфике, – заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пресс-конференции, прошедшей в Москве. – Патент – это шаг вперед: мы закончили этап ловли по подвалам с помощью миграционного законодательства. Теперь мигрант сам становится заинтересованным в том, чтобы его не хватали за рукав на улице. Человек теперь получит право цивилизованно, легально работать.
     
По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. Сегодня только по официальным данным, в России около 12 млн мигрантов, а по неофициальным – порядка 17 млн. При этом всего 1,7 млн имеют патенты. Остальные находятся в «тени». Хотя такое положение выгодно предпринимателям, эксплуатирующим дешевую рабочую силу, это вредит государству в целом, поскольку создает криминогенную обстановку. К тому же государство недополучает налоговые отчисления.
      
– Мы просим, чтобы любой закон, который принимает Правительство РФ, защищал интересы общества и приезжих, – отметил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Муххамад Амин. – Конечно, встречаются среди приезжих и преступники, их надо жестко наказывать, и в этом мы готовы помогать. Дайте мигрантам нормально жить. Сегодня 12-13 млн мигрантов «болтаются» по территории России, и их надо вытащить из тени. Они не могут получить легальный статус, не могут переводить домой деньги, оформлять страховку и получать медицинское обслуживание!
     
Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, в миграционной сфере действует такое большое количество нормативных актов, что не всякий высококвалифицированный юрист может разобраться. Только за прошлый год было принято 13 законов и поправок в законы о миграции, а до этого каждый год также принимались нормативные акты. Парламентарий предложил издать миграционный Кодекс, который станет барометром в вопросах миграционной политики. 
     
Изменения в миграционном законодательстве предусматривают фильтры для въезда трудовых мигрантов. Въезд закрывается для тех, кто дважды выдворялся из страны за нарушения правил регистрации или привлекался по уголовным или административным статьям, а также лицам, уличенным в использовании фиктивной регистрации. Также ужесточена ответственность в отношении тех, кто причастен к нелегальной продаже патентов, фиктивной регистрации или учету. 
     
Также с нового года мигрантов обяжут сдавать экзамен – по русскому языку, истории, культуре и законодательству. Экзамен представляет собой «упрощенный ЕГЭ». По словам члена Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимира Бурматова, уже функционирует порядка 400 центров по подготовке к экзаменам, на основе которых мигрант может получить патент. 
     
Бурматов отметил, что вопросы на экзаменах не очень трудные. Например, нужно отличить российский флаг от флагов других стран или ответить на вопрос: «Через сколько дней после приезда трудовой мигрант должен встать на учет?»
     
В завершение дискуссии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что одной из мер по созданию цивилизованных условий для трудовых мигрантов станет обеспечение их полисами обязательного медицинского страхования и присвоение ИНН. 

По мнению Боковой, патентная система позволит искоренить институт посредничества при получении регистрации и постановке на учет, а значит, нанести удар по коррупции. 
     
– Сегодня создаются цивилизованные центры, куда мигрант без боязни может прийти лично. Мы надеемся когда-нибудь забыть как страшный сон истории о мешках с документами, которые посредники привозят со строек, – говорит сенатор.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  2. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  3. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  4. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  5. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  6. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  7. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева
  8. Об ожиданиях от нового президентского срока Александра Лукашенко рассказали в Союзном государстве
  9. Эксперт из Франции: Беларусь и Россия отстаивают собственные традиции и суверенитет
  10. В тур по городам двух государств отправятся хоры России и Беларуси
  11. Исполком СНГ: Более 120 мероприятий включили в план празднования юбилея Победы
  12. Технологии добычи редкоземельных металлов обсудили представители Беларуси и России
  13. Позорным план приостановки членства в фонде памяти жертв нацизма назвали Москва и Минск
  14. В Союзном государстве усиливают оборону
  15. На международном фестивале камерной музыки в Полоцке выступят музыканты Беларуси и России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также