САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина ЛАЙКОВА

Какая лошадь спасает от пожаров?

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в уходящем году получил из союзного бюджета 6,2  миллиарда белорусских рублей

Такая серьезная поддержка предоставлена ему Программой совместной деятельности России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. 
     
Этот заповедник – полигон научных проектов, в том числе и международных. Состояние территории зоны отчуждения и процессы, которые там происходят после радиоактивного загрязнения, несовместимого с жизнью человека, – ценнейшая информация для всего мирового сообщества. 
     
Завершены два проекта технического сотрудничества с МАГАТЭ. В стадии реализации проект по биологическому действию радиоактивных частиц, в котором участвуют ученые 15 стран. Каждая отрабатывает фрагмент, связанный с особенностью радиоактивного загрязнения на территории своей страны. Например, ученые из Казахстана свои исследования ведут в привязке к последствиям ядерных испытаний на семипалатинском полигоне. Россияне отслеживают «поведение» радиоактивных материалов после их переработки в Красноярском крае. Канадцы озабочены последствиями падения советского спутника на их территорию – с радиоактивным источником энергообеспечения и так далее. 
     
Белорусская лаборатория спектрометрии и радиохимии изучает поведение топливных частиц: в результате аварии на ЧАЭС помимо выбросов цезия-137 и стронция-90 в окружающую среду попали мельчайшие частицы отработанного ядерного топлива с матрицей из двуокиси урана, содержащей трансурановые элементы. В своем составе они имеют радионуклиды с периодами полураспада в столетия. Проект рассчитан на три года и сейчас находится на середине реализации. 
     
Западные ученые совместно с белорусскими коллегами изучали здешних волков. Отловили девять особей, надели ошейники с радиопередающими устройствами и выпустили на волю. Через спутник будет идти информация о местах их нахождения, внешних и внутренних дозовых нагрузках, которым подвергаются животные на загрязненной территории. 
     
Почему волк? Этот хищник стоит на вершине пищевой пирамиды, много перемещается.
    
Ученые следят и за дикими кабанами. В поисках пропитания они много роются в верхнем слое земли, где самый высокий уровень загрязненности.
     
Недавно в заповеднике появился медведь – чем очень озадачил ученых. Ареал обитания косолапого пролегает намного севернее, в Витебской области. Теоретически на юге Беларуси его просто не должно быть. Вначале лесники заметили отпечаток лап взрослой особи, а затем и следы медвежат.
     
С территории Украины в заповедник перешла лошадь Пржевальского, которая ранее была завезена соседями из Северо-Кавказского заповедника Аскания-Нова. Популяция этого пугливого, избегающего контактов с человеком вида – 15-16 особей. Животные облюбовали самую южную часть заповедника. Важно, что лошадь Пржевальского кормится сухой травой. Она – санитар весеннего леса, ведь именно сухая трава провоцирует лесные пожары. В зоне отчуждения огонь опасен вдвойне: он еще и повышает радиационный фон за пределами охраняемой территории. 
     
В 1996 году сюда было завезено 16 зубров. Сейчас их в заповеднике уже более сотни. На месте Борщовского затопления, преграды для попадания загрязненных радионуклидами талых вод в Припять и Днепр, стала массово селиться водоплавающая птица. 
     
По словам директора заповедника Петра Кудана, союзные деньги потрачены с пользой: купили 5 автомобилей «УАЗ», скутеры и несколько десятков велосипедов – для самых заповедных троп. Два трактора «Беларус-3522» и три «ТТР-401» способны работать и на пожарах. Для несения охранной службы по реке Припять приобретен катер. В будущем году к нему добавится еще два. Закуплены современные дозиметры-радиометры, большое количество оргтехники для работы с данными, специальное оборудование для исследований.  
     
За 20 лет работы белорусские ученые собрали немало интересной информации. Поддержка заповедника – это возможность продолжать ту уникальную исследовательскую работу, результатов которой ждут научные круги не только в Союзном государстве, но и за его пределами. 
     
Справка «СВ»

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник создан в белорусской зоне отчуждения спустя два года после аварии на Чернобыльской атомной станции. Расположен на территории трех наиболее пострадавших районов Гомельской области: Брагинского, Наровлянского и Хойникского, его площадь превышает 215 тысяч гектаров. Это территория для разносторонних исследований происходящих процессов в зоне с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также