САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Османская империя против Российской: битва за Кавказ

Благодаря успешной Сарыкамышской операции, осуществленной русскими войсками 100 лет назад, удалось отстоять Кавказ, перейдя от обороны к контрнаступлению

Сегодня Сарыкамыш – город, расположенный на территории Турции. Некогда, в первые века нашей эры, эти исторические территории входили в Великую Армению. В веке XIX эти земли были зоной военных действий во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но самую большую известность Сарыкамыш приобрел в годы Первой мировой… 

Уже на следующий день после объявления войны России Германия подписала союзнический договор с Османской империей. И хотя большинство членов турецкого правительства было против войны, военный министр Энвер-паша, сотрудничавший с немецким командованием, просто поставил страну перед фактом: начинаем действия против Антанты. 
      
В октябре 1914 года у берегов Новороссийска показались незваные гости: с турецкого крейсера «Гамидие» сошли два офицера и потребовали сдачи города и передачи им городской казны. В ответ местные власти отдали приказ арестовать турецких моряков. Крейсер ушел, но вскоре подоспел турецкий миноносец и потопил российский пароход в порту Новороссийска. Снаряды попали и в цистерны с нефтью на берегу – начался пожар. А еще через две недели грохотом турецких снарядов были разбужены не только Новороссийск, но и Севастополь, Феодосия, Одесса. Это событие прозвали «Севастопольской побудкой». В ответ на «побудку» Россия объявила войну Турции 2 ноября 1914 года.
Для немцев столкнуть Османскую империю с Россией казалось очень выгодным предприятием: таким образом они надеялись отвлечь внимание русских от Западного фронта и обеспечить себе успех в Польше и Галиции.
      
В ноябре началось формирование Кавказского фронта, главными военными направлениями стали Карское и Эриванское. Нельзя было допустить потери завоеваний последней русско-турецкой войны – крепости Карс и порта Батум. Основные военные действия развернулись на территориях Западной Армении и Персии. 
      
На помощь к русским пришли армяне. В Закавказье с началом войны активизировалось армянское добровольческое движение, которое возлагало большие надежды на освобождение от власти Турции Западной Армении и объявило о своей поддержке Антанты. 
Перейдя в первых числах ноября турецкую границу, наши войска развернули наступление и серьезно продвинулись вглубь империи. Особенно активно продвигался Сарыкамышский отряд под командованием генерала Георгия Берхмана. Турки бросили все резервы на то, чтобы как можно скорее его остановить. Сопротивление турецкой армии оказалось настолько велико, что нашим силам на этом направлении пришлось отступать. А в середине ноября противник уже и вовсе был на российской территории – в Закавказье.
Но русская Кавказская армия не сдавалась, продолжая занимать фронт протяженностью свыше 350 километров по прямой линии в основном на турецкой территории. Две трети наших сил были еще выдвинуты вперед. Тогда турки решили нанести удар со спины – обойдя русские позиции, ударить в тыл Сарыкамышскому отряду и после овладеть Карсом. 9 (22) декабря они приступили к операции. Отбросив Ольтинский отряд генерала Истомина, они практически были на подступах к Сарыкамышу. Планировалось отрезать отряду Берхмана все пути.
      
Первые атаки отряд отбил. На подмогу «сарыкамышцам» прибыли из Тифлиса командующий Кавказской армией генерал Мышлаевский и начальник штаба генерал Юденич (будущий участник Белого движения в Гражданской войне). А возглавил оборону генерал Пржевальский, двоюродный брат знаменитого путешественника.
       
Наиболее крепкие части подтягивали с фронта к Сарыкамышу. Уже в середине декабря произошел перелом: противник был отброшен, и русские перешли в контрнаступление. Историк М.В. Оськин в книге «История Первой мировой» приводит число потерь турок – до 90 тысяч человек, из них 30 тысяч замерзли. 
      
Успех под Сарыкамышем не позволил туркам осуществить захват русского Кавказа. Уже в январе положение на фронте было восстановлено. Война вновь продолжалась на территории противника.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  2. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  3. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  4. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  5. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  6. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  7. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  8. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  9. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  10. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  11. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  12. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  13. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  14. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  15. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также