САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Полуторка» и «сорокапятка»

Корреспондент «СВ» побывал в двух музеях истории Великой Отечественной войны. Такие разные, они тем не менее оказались очень похожими

Новый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открыли этим летом Александр Лукашенко и Владимир Путин. 
       
«Новое здание дало нам прежде всего возможность использовать самые новые музейные технологии, в основе которых лежит мультимедийность и интерактивность, – рассказывает директор музея по научной работе Анна Галинская. – Мы попытались создать такую обстановку, в которой посетитель может погрузиться в события и в некоторой степени даже стать их участником. Особенно в восторге дети, которые могут «полистать» картинки на экранах инфотерминалов, остановить понравившийся кадр кинохроники».
      
В центре самого большого зала музея, названного «Дорога войны» и организованного в трех уровнях, настоящий танковый таран. Под высоким потолком – воздушный бой, рядом артиллерийский расчет готовится отразить атаку врага, впереди – легендарная «катюша». А вот великая труженица военных дорог «полуторка», чуть дальше вьется дымок над полевой кухней.
       
Судьба многих экспонатов музея уникальная. Например, представленная в экспозиции пушка-«сорокапятка» была найдена партизанами разбитой на месте боев. Восстановленная и поставленная на колеса от телеги, она верно служила народным мстителям до самого освобождения Минска. В июле 1944-го принимала участие в знаменитом партизанском параде, после чего отправилась в музей, который был открыт ровно 70 лет назад – осенью 1944 года. С тех пор бессменно присутствует в экспозиции и ни разу не убиралась в фонды.
      
Интересная биография и у «полуторки» – грузовика «ГАЗ-АА». На ней Павел Яковлевич Михайлов из Белян прошел всю войну. За отличную службы командование подарило ему машину в пожизненное пользование. Некоторое время «полуторка» работала в народном хозяйстве, а в 1989 году своим ходом приехала в музей…
      
Переходим в другой зал, и мы уже – в казематах Брестской крепости, под сводами которой морзянкой звучат слова радийного послания ее защитников: «Я – «Крепость», я – «Крепость», веду бой, держу оборону, жду подкрепления...» Из далекого сегодня мы знаем: подкрепления не будет. Но именно здесь, в Брестской крепости, будет впервые разбит миф о непобедимости гитлеровских войск... 
      
Картины одна реалистичнее другой – ты словно идешь от одного боевого эпизода к другому по дороге, которая ведет от первых страшных приграничных боев 1941 года, через битвы за Москву и Сталинград к стенам Рейхстага и победным залпам салюта  Победы. Значительная часть экспозиции посвящена подвигу белорусских партизан и подпольщиков.
      
Сегодня выросли уже три поколения, которые не видели войны. Как правнуки и праправнуки солдат Победы воспринимают те далекие события и будут ли они также чтить героев? Ответы на эти вопросы я попытался найти в обычной минской школе. Впрочем, не совсем обычной.
      
В средней школе №54 города Минска действует музей имени братьев Сенько «Минское подполье 1941-1945 гг.». 
      
– Интерес к теме войны у детей большой, – говорит учитель истории Инесса Заровская. – Поэтому работу мы строим так, чтобы приобщить детей к научному поиску, нацеливаем кружковцев на подготовку письменных исследовательских работ и участие в районных конференциях по истории. В определенной мере нам повезло: в нашем Ленинском районе много мест, связанных с войной и судьбой братьев Сенько. Они жили недалеко от школы, во дворе школы №29 им установлен памятник, а похоронены они на Козыревском кладбище, которое также находится неподалеку. На прилегающих улицах были явки минских подпольщиков. Несколько улиц носят имена героев-подпольщиков: Георгия Семенова, Ивана Кабушкина, сестер Чижевских. В Лошице на месте казни установлен памятник отважным женщинам – Надежде Моисеевой, Марии и Елене Чижевским, которые готовили покушение на командующего войсками СС и полиции, генерального комиссара округа «Белорутения» Курта фон Готтберга. То есть поле деятельности для краеведческой работы широчайшее. Готовимся проводить экскурсии не только для наших учеников, но и для учащихся других школ города и района. Первый опыт уже есть.
       
Создавала музей имени братьев Сенько и много лет работала в нем известный экскурсовод Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Дина Никитична Петроченко. 
       
Конечно, спросил я у моих собеседниц и об актуальности темы Великой Отечественной войны для нынешних и грядущих поколений.
      
– Для нашего народа она всегда будет актуальна, – уверена Валентина Субботкевич. – Ведь война в нашей стране затронула буквально каждую семью. Во время экскурсий дети часто говорят нам о том, что они слышали от мам или пап о судьбах своих прадедушек и прабабушек. Вот и получается, что наш музей как связующая нить между поколениями.
        
В тему
«Нас тревожит то, что сегодня есть силы, которым выгодно вытравить историческую память из сознания людей. Именно поэтому такой музей необходим», – подчеркнул значимость работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко. Вместе с белорусскими депутатами он посетил музей в дни, когда тот отмечал 70-летие со дня основания. 
        
Спикер отметил, что в последнее десятилетие в мире стремительно расширяется пояс нестабильности. Военные конфликты все ближе и ближе придвигаются к нашим границам. Поэтому как никогда нужно крепить единство народа. И здесь роль музея истории Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Его экспонаты, вся его атмосфера являются ярким свидетельством того, что сплоченный народ никто не сможет победить.
        Владимир Андрейченко считает весьма символичным тот факт, что юбилейный год Великой Победы в Беларуси объявлен Годом молодежи. Музей помогает тем, кто не видел войны, – молодому поколению понять ту страшную опасность, которую несет фашизм всему человечеству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также